Старт сезона в НБА всё откладывается и откладывается. Посвящённые люди понимают, что подписание нового коллективного договора никак не состоится вовсе не из-за финансовых разногласий. Для некоторых участников переговоров сохранить свои позиции стало делом принципа. Но не для всех… @Sport.ru рассматривает привычную ситуацию в непривычном ракурсе.

 

Те, кто застал предыдущий локаут тринадцать лет назад, уже сейчас утверждают, что тогда всё складывалось значительно легче. С этим нельзя не согласиться, даже если сделать поправку на финансовый кризис, ударивший по карманам владельцев клубов. Поколение Кевина Гарнетта и Гранта Хилла ударило по рукам с "денежными мешками" гораздо оперативнее, чем это сделает "Большая Троица" и иже с ними. Всё дело в том, что для ребят, пришедших в лигу в девяностые, игра была первична. Находились, конечно, уникумы вроде Гленна Робинсона, который требовал продолжительный стомиллионный контракт, не сыграв ни единого матча в НБА. Но в целом картина была именно такой.

 

Сейчас же выходит так, что компромисс в любом случае ударит по карманам игроков. Но это будет тот случай, когда, скажем, коммунисты Ленинградской области возрадуются и поблагодарят за свершение справедливости кого угодно кроме Бога. В самом-то деле, среднестатистический токарь или фрезеровщик за пять дней упорной работы в неделю имеет сущие копейки, а какой-нибудь Брайан Скалабрини даже за протирание собственными штанами скамейки запасных получал в десятки раз больше. Но даже у этой медали есть обратная сторона.

 

"Совсем постаревший, но не утративший нюх Джерри Басс изначально заявил, что его не беспокоит ни изменение в сторону увеличения налога на роскошь, ни прочая мзда"

 

Нельзя забывать о том, что американские налоги – всем налогам налоги. Государство по душевной доброте забирает лишь половину честно (или нечестно, это кому как) заработанных баскетбольных денег. И если, скажем, Коби Брайант потерю двенадцати миллионов за сезон компенсирует баснословными рекламными контрактами, то подписавшийся на минимальный контракт незадрафтованный новичок не то чтобы перебивается с хлеба на воду, но живёт с существенным ограничением в средствах. Судите сами – при зарплате в полмиллиона долларов за год "грязными" фактически игрок Х получит тысяч двести семьдесят. Да, среднестатистический американский коп даже в звании лейтенанта зарабатывает раза в два меньше, но дело вовсе не в этом.

 

Владельцы клубов стоят на своём куда жестче, нежели в 1998-м. Парадокс в том, что часть клубов, которые выступают главной кормушкой для своих владельцев, готовы плыть по любому течению. Особенно в этом плане выделяются "Лейкерс", "Никс" и "Хит". Совсем постаревший, но не утративший нюх Джерри Басс изначально заявил, что его не беспокоит ни изменение в сторону увеличения налога на роскошь, ни прочая мзда, которую с радостью сдерут в случае превышения потолка зарплат. Владелец калифорнийцев при этом сохраняет совершенно спокойное выражение лица – он-то понимает, что аншлаги в "Стейплс Центре" и паническая скупка болельщиками многочисленной атрибутики всё равно принесёт в копилку достаточно денег.

 

На другой чаше весов – Пол Аллен, человек, с которого наверняка бы списали образ дядюшки Скруджа, если бы владелец "Портленда" жил во времена Чарльза Диккенса. Это он предложил вариант "сорок процентов от доходов и ни центом больше", что вывело из себя даже весьма мирного за пределами площадки Гарнетта. Это он говорит о том, что игроки обязаны владельцам клубов всем, что они сейчас имеют. Но в это же время он платит тридцать миллионов за год Рою и Одену, чьи шансы стопроцентно вернуться в игру, не пропуская при этом сорок-пятьдесят матчей за сезон, ничтожно малы…

 

Всеми правдами и неправдами стороны почти приходят к консенсусу. Ужесточение "исключения Бёрда"? Ладно, всё равно в большинстве клубов игроков, при продлении контрактов с которыми приходится изворачиваться подобным образом, не половина и даже не треть. Модифицированная "система повышения", при которой на пятый год контракта прирост зарплаты составит не десять процентов по сравнению с первым, а вдвое меньше? Не беда, все уже настолько хотят вернуться к любимому занятию, что идут на эти уступки. Многочисленные нюансы с возможностью выкупа дорогостоящих соглашений "в рассрочку" в данной ситуации можно опустить.

 

"Подписавшийся на минимальный контракт незадрафтованный новичок не то чтобы перебивается с хлеба на воду, но живёт с существенным ограничением в средствах"

 

Но остаётся камень преткновения в виде процента распределения доходов. По условиям старого коллективного договора игроки и клубы делили "мёртвых президентов" в пропорции 57:43. Теперь же всё идёт к варианту 50:50, который не устраивает ни одну из сторон. Некоторые меркантильные звёзды скорее лопнут, чем позволят урезать собственное жалование, а люди, которые это самое жалование платят, желают опустить планку ещё ниже. Сумма, из-за которой до сих пор продолжаются разногласия, не превышает восьмидесяти миллионов за сезон – сущие пустяки. Но неуступчивость стала делом принципа, если верить тому же Гарнетту.

 

Только сейчас некоторые игроки начали осознавать, что сезон может не начаться. Они спешно идут на попятную, метая стрелы в собственный профсоюз и соглашаясь играть чуть ли не за еду и ночлег по прежним меркам. Кому-то эти свистопляски быстро надоели, и они нашли себе работу за границей. Тот же Сонни Уимс прижился в "Жальгирисе" и на фоне невыразительно играющего Тая Лоусона действительно заслужил звание любимца литовской публики. Многочисленные европейцы перебрались из НБА либо на родину, либо туда, где дают играть и платят много и стабильно. Для остальных варианта развития событий ровно два – либо кто-то прогнётся, и обе стороны останутся в заведомо невыгодных условиях, либо "драка негров в туннеле" положит конец так и не начавшемуся сезону 2011/12. Как бы ни противился желающий сохранить прибыльные рождественские матчи Дэвид Стерн, но всё к этому идёт.

 

Иван Манчев, @Sport.ru