Всё идёт к тому, что спустя пять лет в битве за Трофей Ларри О’Брайена снова сойдутся "Даллас" и "Майами". Кто-то ждал этого с нетерпением, кто-то остался разочарован, но повышенный интерес к первому за четыре сезона финалу без "Лейкерс" обеспечен. Но принесёт ли это какую-то пользу баскетболу как виду спорта? Размышления на эту тему – в материале @Sport.ru.

 

Дирк Новицки – единственный из выступающих ныне в НБА европейцев, кто достоин чемпионского перстня гораздо больше некоторых аборигенов. С этим трудно спорить. Но предыдущие одиннадцать сезонов прошли для немца вхолостую по разным причинам. Главным разочарованием для семифутера-снайпера стал даже не финал, проигранный "Майами" после двух побед в стартовых матчах, а следующий сезон, когда "Маверикс" проиграли лишь пятнадцать матчей, сам Дирк получил титул MVP регулярного чемпионата, но голодный "Голден Стейт" в первом же раунде внезапно разрушил идиллию. Нечто похожее могло случиться и в этом сезоне, когда техасцев мало кто воспринимал всерьёз.

 

Никто бы не удивился, проиграй "Даллас" серию "Портленду". Орегонцы привыкли максимально эффективно выпутываться из круговорота проблем (более того, чем больше у "Блейзерс" травмированных, тем сильнее бьётся за каждый мяч оставшаяся обойма игроков), а Рик Карлайл весь сезон только то и делал, что констатировал мягкость и неуверенность в себе своих подопечных. Поначалу это не действовало никак, но после великолепной игры Брендона Роя, в одиночку вытащившего четвёртый матч, некоторые всё же завелись. Метод Брайана Клафа даже в баскетболе сработал в лучшем виде, хотя Карлайлу не пришлось орать в раздевалке что-то вроде "вы идиоты и сукины дети, которые не умеют играть, а всё время катаются на задницах". Дело в том, что играть "Даллас" как раз умеет, в чём недоброжелатели и скептики убедились в последующих встречах.

 

"Дирк Новицки – единственный из выступающих ныне в НБА европейцев, кто достоин чемпионского перстня гораздо больше некоторых аборигенов"

 

Стиль игры техасцев весьма неброский и под него, как верно заметил пару лет назад сующий везде свой нос Чарльз Баркли, можно прекрасно уснуть, не покидая уютного места в первых рядах "Американ Эйрлайнс Центра". Но начинка иногда важнее оболочки, это стоит признать. Если раньше на "Маверикс" смотрели сквозь призму неудачливости Дирка и глупых выходок Марка Кьюбана, то теперь были и другие факторы, определяющие репутацию команды. Прежде всего, речь о Джейсоне Кидде, который тоже пока что не имеет ни единого чемпионского перстня, хотя шансов у него было даже побольше, нежели у Новицки. Ветеран всецело отдаётся игре на команду, но если нужно вспомнить молодость и шутерские навыки, Капитан Америка всегда готов это сделать. Нечто подобное можно сказать и о Шоне Мэрионе. "Матрицу" вместе с Джейсоном Терри особенно задели слова главного тренера о "мягких и пушистых", и периодически он блистает так, как не блистал даже в лучшие годы в "Финиксе".

 

Но главными героями прорыва помимо Новицки стоит назвать Терри и Чендлера. Касательно Тайсона можно сколько угодно говорить, что в контрактный год все играют на пределе возможностей, но это не тот случай. Хронический травматик и вечный пациент клубных медиков, в которого два года назад не поверила даже сидевшая на дне "Оклахома Сити", сейчас просто рвёт и мечет. Никто не осмелится заявить, что он получил свои двенадцать миллионов в год зря – так спокойно в трёхсекундной зоне "Маверикс" не было давно. Исключения бывают (например, во втором матче серии с "Тандер" через Чендлера забивали все, кому было не лень), но этот вариант гораздо надёжнее Брендона Хэйвуда, получающего ненамного меньше за просиживание штанов на скамейке и серию грубых фолов в каждой игре. Эффектный данк Дюранта через экс-центрового "Вашингтона" лишь подтверждает эти предположения. Это только эпизод, но он может повторяться снова и снова.

 

 

 

"Если раньше на "Маверикс" смотрели сквозь призму неудачливости Дирка и глупых выходок Марка Кьюбана, то теперь были и другие факторы, определяющие репутацию команды"

 

Джейсон, в свою очередь, выполняет обещание и в одиночку превосходит по эффективности скамейку "Оклахомы". Опытному защитнику тоже есть что доказывать, ведь многие всё ещё воспринимают его как толкового запасного, но не более того. По сути, Джет сейчас проделывает гораздо больший объём работы, чем от него требует тренерский штаб – парню с таким сумасшедшим броском достаточно лишь вовремя занимать место в углу и дожидаться скидки Кидда, но Терри максимально выкладывается в обороне и временами неплох в подыгрыше (годы в "Атланте" на позиции основного пойнт-гарда даром не прошли). Он оставляет всего себя на площадке по одной простой причине – слова Карлайла больше всего задели именно Терри, который вступил в своеобразную перепалку с главным тренером не столько с глазу на глаз, сколько на страницах прессы.

 

… Если в финале-2006 в роли "старых голодных волков" выступали "Хит" имени Шакила и Алонсо под предводительством Уэйда, то теперь уже "Даллас" настроен взять чемпионство исключительно ради восстановления справедливости. Ни одна из команд не принесёт ничего нового в баскетбол, это нужно признать. Но такого человека, как Новицки, нельзя оставлять без чемпионского перстня.

 

Иван Манчев, @Sport.ru