Летнее межсезонье в НБА в самом разгаре, и пока умы общественности заинтересованы будущим ЛеБрона Джеймса, "Лейкерс" собираются подписать Кармело Энтони. @Sport.ru поясняет, почему этот шаг следует расценивать исключительно как победу эгоизма Коби Брайанта…


Если вы хотите сделать Коби Брайанта счастливым, то должны понимать, что заботиться об этом придётся постоянно, причём данная цель станет основной и единственной.

Генеральный менеджер "Лейкерс" Митч Капчак никогда не признает этого, но факт остаётся фактом – активная погоня за Кармело Энтони куда больше похожа на попытку удовлетворить запросы Брайанта, чем за действие, направленное на долгосрочное строительство команды. Почему так цинично? Хотя бы потому, что ЛАЛ сейчас напоминают отчаявшийся клуб, который зачем-то хочет заполучить 30-летнего парня, совершенно не подходящего для игры команды. Здравый смысл и логика свидетельствую о том, что "Лос-Анлжелес Лейкерс" не нуждаются в услугах Энтони, но, несмотря на это, клуб не оставляет попыток подписать форварда. Свободное пространство в зарплатной ведомости, которое добывалось весьма непросто для каждого поклонника команды, в итоге может быть отправлено в трубу, если ЛАЛ подпишут звезду "Никс". Условия возможной сделки просто не могут не пугать: 97 миллионов за 4 следующих сезона. Можно ли винить "Лейкерс" в недальновидности или глупости? Определённо. Но, в то же время, вы можете понять мотивы действий руководства клуба.

Ни для кого не секрет, что Энтони станет едва ли не худшим вариантом усиления состава "Лейкерс". Он и Брайант любят держать мяч в руках в течение 99% времени на атаку, используя изоляции, работая спиной к кольцу и нуждаясь в минимальном движении мяча по паркету. Время от времени это может работать, но когда такая модель будет поставлена на постоянную основу, защитники сведут атакующую мощь ЛАЛ к абсолютному нулю.

Такой же очевидной истиной можно считать и то, что у "Лейкерс" существует перспектива сохранить место под кепкой, чтобы подписать летом 2015 года Лава или Рондо, которые наверняка смогут придать команде куда больше разнообразия. Этот план может реально сработать. Вы можете относительно легко представить себе Лава, который будет на паркете одновременно с Брайантом, позволяя тому находиться с мячом ровно столько времени, сколько потребуется. Можно представить и Рондо, который предпочитает пасовать, нежели самостоятельно бросать по кольцу, и обязательно сделает атаку "Лейкерс" намного более быстрой. Ходят также слухи о возможном подписании через гол Олдриджа или Марка Газоля. Если это случится, то передняя линия команде станет одной из наиболее сильных в лиге. План "Получить Кармело любой ценой" имеет куда меньше смысла. И Энтони и Брайант должны играть в командах, которые созданы специально под них. Как раз поэтому единственной причиной, по которой Капчак продолжает попытки подписать форварда "Никс", можно считать стремление сделать Брайанта максимально счастливым.

Парадоксально, скажете вы? Скорее, парадоксально другое – желание Коби обзавестись очередным перстнем под занавес карьеры действует на него ослепляюще, и он сам слабо представляет, что будет лучше для команды. С другой стороны, ему может быть всё равно, что станет с "Лейкерс".

Последнее утверждение может вызывать боль в желудке, но победители, к разряду которых обносится Брайант, просто не созданы для того, чтобы участвовать в сезонах-катастрофах, который, например, случился в прошлом году. Вполне возможно, Коби просто не уверен, что у команды всё получится на рынке в 2015 году. Может быть, ему просто важно знать, что следующий сезон будет лучше предыдущего.

Давайте вспомним, что Брайант говорил в марте: "Эта организация не собирается проигрывать. Мы не хотим продолжать крутое пике. Я хочу побеждать, и хочу, чтобы следующий сезон стал победным. Пусть даже это кому-то покажется эгоистичным, но мне очень важно, чтобы команда прибавила. Причём нужно сделать это уже сейчас, а не через два года".

В апреле в словах Митча Капчака было куда больше сдержанности: "Я уверен, что со временем мы получим команду, которая снова будет претендовать на чемпионство и радовать зрителей яркой игрой". Со временем. Эта формулировка ни в коей мере не совпадает с ожиданиями Брайанта. И Капчак знает об этом. Всё в том же апреле Митч заявил: "Я понимаю, что Брайант – не самый терпеливый человек в мире. Этого не изменить".

Вам не кажется, что отсутствие терпения у Брайанта – это основной катализатор преследования Энтони? Ведь другую причину увидеть практически невозможно.

Скорее всего, через пару лет Кармело существенно сбавит в игре. Очевидно, что его стиль игры не будет сочетаться с тем, что любит делать Брайант. К тому же, за свою продолжительную карьеру Энтони ни разу не подтвердил, что он – настоящий победитель, способный завоевать чемпионство.

"Лейкерс" очень сильно повезёт, если Энтони предпочтёт продолжить карьеру в другом месте. Клуб неплохо поработал над тем, чтобы под кепкой было достаточно пространства для подписания одного-двух игроков, способных стать реально полезными при создании команды вокруг Брайанта. Это как раз тот случай, когда не стоит хвататься за первый попавшийся вариант, и куда лучше подождать, пусть даже это не совсем то, чего хочет Брайант.

Очередной сезон в таком случае может стать весьма болезненным, особенно учитывая, что пик "Лейкерс" первого раунда 2015 года принадлежит "Финиксу". Но эта боль станет временной, и потенциально по её прошествии команда получит возможность сделать настоящий прорыв на рынке свободных агентов.

С другой стороны, отсутствие Энтони в ростере само по себе ещё не свидетельствует о том, что команда обязана провалиться. На рынке уже сейчас есть неплохие варианты усиления, включая ограниченно свободного Айзею Томаса и Луола Денга. Подписания этих игроков будут не столь громкими и обойдутся куда дешевле, но в перспективе они могут помочь команде выйти на путь побед.

Не всегда громкие имена приносят результат. Чтобы убедиться в этом, просто посмотрите на "Сан-Антонио Спёрс" – команду, в ростере которой полным-полно недооцененных с финансовой точки зрения исполнителей, способных быть предельно эффективными на паркете. Желание обзавестись очередной суперзвездой смотрится весьма заманчиво, но стоит отказаться от такой перспективы. По крайней мере, на время.

Оставив нетерпеливость Коби в стороне, "Лейкерс" смогут научиться тому, что не всегда дороговизна свидетельствует о качества.

Остаётся надеяться, что этот урок не будет слишком болезненным.
Дмитрий Волошин, @Sport.ru, по материалам Bleacherreport.com