Следом за финалом Восточной конференции стартует и серия, которая должна выявить лучшую команду Запада в НБА. Авторы @Sport.ru пытаются предсказать исход достаточно противоречивого противостояния.

 

Дмитрий Волошин: Изначально финал Западной конференции считался куда более привлекательным, ведь "Оклахома" и "Спёрс" гипотетически представлялись командами куда более равными, нежели буксующая "Индиана" и не замечающие соперников "Хит". Однако последние события развернули ситуацию в обратном направлении. Теперь, когда "Пэйсерс" выиграли первый матч серии, а "Тандер" потеряли Ибаку до конца сезона, болельщики практически единогласно имеют право утверждать, что на Западе не на что смотреть, а вот Восток подарит триллер.

 

Впрочем, кто-то мог говорить то же самое и до начала серии. Это могли делать люди, которые смотрели не столько на результаты, сколько на игру финалистов Запада. "Спёрс", формально лишь в 7 матчей выигравшие в первом раунде у "Далласа", получили в своё адрес много критики, хотя она была практически необоснованной. Только слепой не мог заметить, что подопечные Поповича держали правую ногу на средней педали, а когда они отпустили её в решающей встрече, мы увидели реальную силу команды. Затем её увидел и "Портленд", который был фактически уничтожен. Заслуженно, по делу, без вопросов. Средняя педаль не упиралась пол, а значит, железные люди Грега не имели никаких преград на пути к победе.

 

На этом фоне выход в финал Запада "Оклахомы" выглядел далеко не столь убедительным. В первом раунде решающую роль сыграла дисквалификация Рэндолфа, а во втором "Тандер" должны сказать спасибо судьям за победу в 5 матче и самим соперникам за то, что в их составе банально не нашлось персональщика, способного закрыть Дюранта. Такого персональщика, которым, например, был Тони Аллен. Эти факторы сделали возможным сияние Кей Ди и Рассела, которые и приносили своей команде победу за победой. При этом в случае необходимости взять бразды правления в атаке мог Ибака, регулярно попадающий со средней дистанции. Да и в защите его блок-шоты не только защищали кольцо, но и били по амбициям оппонентов.

 

Но этого абсолютно точно не будет со "Спёрс". Ибака уже вылетел из-за травмы до конца сезона, против Дюранта сыграет Кавай Леонард, способный защищаться явно не хуже Тони Аллена, а Уэстбруку придётся противостоять Тони Паркеру, который в этом плей-офф пока выглядит главным претендентов на получение титула МВП, если "Спёрс" всё же исправят прошлогодние ошибки. При этом кроме звёздной парочки в составе "Оклахомы" играть особо некому. Реджи Джексон начинает нравится, но лишь местами, у Батлера бросок прорезается далеко не всегда, а об атакующем потенциале Адамса и Перкинса говорить даже как-то грешно.

 

И против всего этого выступит "Сан-Антонио", в составе которого двузначные показатели могут набрать абсолютно все парни в ростере. Здесь есть продолжающий лысеть, но забивающий Джинобили, и Белинелли, и почти герой прошлогоднего Финала Грин, не говоря уже о Диао и Миллсе. Разумеется, отсутствием Ибаки обязан на 100% воспользоваться Данкан, против которого теперь в стане оппонента некому защищаться. На выходе получаем простой расклад: если серия затянется дольше, чем на 5-6 матчей, то это случится благодаря чуду или гениальности Дюранта. Но этот расклад знаете ли, заслуживает разве что 10% из 100%. В остальных же 90% вариантов подопечные Поповича должны не просто обыграть оппонента, но сделать это уверенно.

 

Прогноз: 4:2 в пользу "Сан-Антонио"

 

Иван Манчев: В этой серии изначально присутствует малость посторонний фактор, подзадоривающий обе стороны. Выразить его лучше всего вопросом: а что, если в финал от Востока выйдут не "Хит"? "Индиана" победой в первом матче лишь подлила масла в огонь, ведь защита защитой, Джордж Джорджем, а мучения с "Атлантой" забудутся ещё нескоро. Возможность почувствовать фаворитом решающего противостояния выпадает не всегда, поэтому и "Тандер", и "Спёрс" будут цепляться за каждый клочок свободного пространства. Особенно актуально это для техасцев, которым каждый раз после чемпионства-2007 пророчат "последний-распоследний поход".

 

Здесь не стоит судить о чём-то по одним лишь цифрам. Леонард не провалит серию, даже если даст Дюранту забивать через себя очков по тридцать за вечер. Защита Поповича – это прежде всего выучка и постоянные размены, так что рядом с Кевином в каждом отдельно взятом эпизоде не обязательно будет оказываться Кавай, о фол-трабле которого речь пойдёт максимум раз-два за шесть-семь матчей. Паркеру придётся тяжелее, но вспомните, как "Шпоры" закрывали Лилларда – великолепно работали сдвоения, причём номинальные вторые номера и Леонард в этих ситуациях действовали куда агрессивнее Тони. Ибака будет наблюдать за противостоянием в качестве зрителя, так что третью опцию "Тандер" навскидку предугадать трудно. Но по идее четырёхкратные чемпионы должны справиться с любыми неожиданностями.

 

Есть лишь одно "но": это тот редкий случай, когда всё же стоит обратить внимание на регулярный чемпионат, где "Оклахома" выиграла все четыре очных встречи в уходящем сезоне. Серии с "Мемфисом" и "Клипперс" показали, что для подопечных Скотта Брукса фактор своей площадки не является в полной мере определяющим, а Дюрант проводит свой лучший сезон в стиле Уэйда восьмилетней давности. Фортуна здесь будет благоволить не сильнейшему, а более настойчивому, и серия наверняка закроется в шестом поединке на площадке "Тандер". Впечатление свежести "Спёрс" в ногах ввиду "лишнего" матча у соперника во втором раунде весьма обманчиво, и при всех оговорках в духе "плей-офф это не регулярка" осечка обязательно случится. Не по вине кого-то конкретного, а по закону жанра.

 

Прогноз: 4:2 в пользу "Оклахомы"