Тринадцать матчей НБА, которые были сыграны в ночь на субботу по московскому времени, можно разделить на несколько категорий. Одни можно было даже не смотреть – всё было ясно заранее. Другие интриговали присутствием/отсутствием в составе ведущих игроков. А некоторые попросту являли собой классические противостояния, ради которых и запасаются попкорном и колой, что и сделал обозреватель @Sport.ru.

 

В отрицательной фазе

 

Ди Джей Огастин выбыл на четыре матча из-за травмы. Это означает лишь одно – даже при наличии Кембы Уокера "Рысям" можно автоматически рисовать в пассив четыре поражения. Одно из них уже приключилось в Пенсильвании, где зрители снова стали свидетелями парадокса. Самым результативным в составе "Сиксерс" уже в который раз стал вышедший со скамейки Луис Уильямс, а оборона "Филадельфии" снова не дала сбоя, пропустив менее восьмидесяти очков. Это уже не та команда, что слилась "Майами" в первом раунде в минувшем сезоне.

 

Да и "Орландо" уже не тот. Совсем не тот. Конечно, коллега Хемий вскорости распишет и причины, и следствия, и пути выхода из кризиса, но пока что приходится констатировать – кризис этот самый присутствует. Ну ладно 56 очков в выездном матче с "Бостоном", ну ладно подаренные "Кельтам" двадцать семь очков преимущества на своей площадке…. Но 67 очков в Новом Орлеане – это выше всякой логики. Причём Ховард опять по результативности был "впереди планеты всей". Партнёры вместе набрали лишь на тринадцать очков больше, чем Дуайт. Напоминает школьный баскетбол с одной ярко выраженной звездой, а не НБА, чесслово.

 

"Матч между "Далласом" и "Ютой" как раз и входил в разряд тех, что стоило смотреть под попкорн и колу"

 

Едва не разочаровала и "Атланта". Точнее, "Детройт" наглядно продемонстрировал, как нужно давить "Ястребов" без Эла Хорфорда, но не выиграл. Подвела "Пистонс" глупость совершившего потерю на ровном месте при "+3" Родни Стаки – Джо Джонсон, обычно не прощающий в таких ситуациях, перевёл игру в овертайм, на который сил у гостей осталось элементарно больше. Но 41+19 от Монро и затюканного недавно собственными болельщиками Максьелла вынуждают медиков в Джорджии шевелиться. Ведь без доминиканского центрового первый раунд станет для "Хоукс" потолком.

 

Неожиданно эффективный рецепт

 

Как навязать борьбу одном из лидеров конференции и показать игру, достойную плей-офф? Нужно всего лишь … оставить вне игры собственного франчайза. "Никс" без Кармело Энтони вышли против "Майами", где уже был в строю Дуэйн Уэйд. Впрочем, утверждение "был в строю" несколько спорно, ведь Билл Уокер швырял трёхочковые через "Флэша" один за другим и попадал. Но двадцать восемь очков и пять перехватов с лихвой компенсируют даже провальные 4/18 от Боша. ЛеБрон? Как всегда блестяще с точки зрения банальной статистики.

 

Гости же попытались сыграть командно и отчасти им это удалось. Как-никак, но двадцать передач за игру для нынешних "Башмачников" – цифра заоблачная. Тут поневоле начинаешь соглашаться с одним из авторитетных аналитиков, утверждающим, что таскающий туда-сюда мяч Мело только вредит "Никс".

 

У "Милуоки" лидер точно отсутствовал по уважительной причине и наверняка окажется на больничном до конца регялурки. Но и без Эндрю Богута "Бакс" едва не повторили подвиг "Индианы" в Чикаго. "Буллс" победили на классе, но неплохую игру Дрю Гудена (и этот человек за одиннадцать лет сменил девять клубов?) и девятнадцать очков первогодки Джона Люэра не отметить нельзя.

 

А что же сами "Пейсерс"? Подопечные Фрэнка Фогеля феерично слились "Бостону" без Аллена и Рондо. Здесь было всё – и поочерёдные рыки 8:0 и 10:0, и эффектные данки, и сумасшедшие трёхочковые, и глупые фолы. Не было лишь одного: желания гостей включить пятую скорость и расплющить "Кельтов", которые ещё и без О'Нила играли (впрочем, трудно понять, что есть отсутствие нынешнего Джермейна – потеря или плюс). Как следствие, "бело-зелёные" подровняли баланс побед-поражений и вернулись в борьбу за четвёртое место на востоке.

 

Нечто подобное –игру в кошки-мышки – можно было наблюдать и в Огайо, где Кайри Ирвинг в одиночку мог не раз прижать "Нью-Джерси" к стене, но всё же давал возможность "Нетс" порезвиться. В итоге тридцать два очка австралийца лишь улучшат его среднюю статистику, а его оппонент Дерон Уильямс к великолепной личной игре добавил ещё и столь нужную выездную победу с Шелденом Уильямсом (сколько их расплодилось-то!) в качестве стартового центрового. Вот так-то, господа присяжные.

 

"Ди Джей Огастин выбыл на четыре матча из-за травмы. Это означает лишь одно – даже при наличии Кембы Уокера "Рысям" можно автоматически рисовать в пассив четыре поражения"

 

Дела западные

 

Матч между "Далласом" и "Ютой" как раз и входил в разряд тех, что стоило смотреть под попкорн и колу. Винса Картера поставили на ноги, Ламара Одома, видать, обильно накормили сладостями (воистину Обеликс и волшебное зелье, не иначе), а Шону Мэриону просто забыли сказать, что матч с когда-то любимым, а теперь ненавистным "Финиксом" ещё не закончен. А вы ещё спрашиваете, как можно набирать больше сотни очков без травмированного Дирка. С противоположной стороны в бой снова вступили после повреждений Джефферсон и Белл, посему результативная игра была обеспечена. А точный лей-ап разыгравшегося Кантера незадолго до финальной сирены означал одно – обе команды преодолели отметку в сто очков.

 

По соседству, в Колорадо, эта самая отметка не покорилась ни одной команде. "Денвер", видать, берёгся для будущих битв, а "Торонто" без сломанного в очередной раз Андреа Барньяни смотрится, пардон, импотентно. Даже Хосе Кальдерон разучился разыгрывать и создавать партнёрам идеальные возможности для бросков. Все набравшие больше десяти пунктов в составе "Рептилий" оказались в этом плане вполне самодостаточны – Барбоса и Бейлесс сами бывшие разыгрывающие, а Джеймс Джонсон – бывший борец. Что ему стоит выцарапать мяч да забить ещё разок? Шутки шутками, а дела в Канаде даже с назначением Дуэйна Кейси печальны.

 

В Финиксе обрёл очередную по счёту молодость Грант Хилл, но вот беда – партнёрам забыли сказать, что нужно играть так же усердно, а не "таскать волынку". Отсюда и удивительно лёгкая победа "Портленда". А для "Оклахомы" поездка в Окленд стала не более чем увеселением – что так, что иначе Кевин Дюрант сотоварищи остаются наверху Западной конференции, а их отрыв от большинства преследователей внушителен.

 

Иван Манчев, @Sport.ru