Продолжая тему стартующего в конце августа чемпионата мира по баскетболу в Испании, @Sport.ru рассказывает о сборной Греции – команде с могучим российским следом.

 

Момент славы

 

Девять лет назад, спустя всего лишь год после триумфа футболистов под руководством Отто Рехагеля на португальских полях, чемпионами континента стали и баскетболисты. Поначалу представители Эллады откровенно не впечатляли, заняв в группе лишь второе место. Две победы над симпатичными французами и слабенькими боснийцами подопечные Панайотиса Яннакиса одержали лишь благодаря глухой обороне, набрав в сумме 131 очко при суммарной сотне у соперников, а раскусившие эллинов словенцы обыграть себя не позволили.

 

Однако в плей-офф греки в своих лучших традициях раскрылись и заиграли куда ярче. Стараниями великолепного дуэта защитников Папалукас – Диамантидис были повержены сначала неплохо котировавшийся ещё в те времена Израиль, затем Россия, а в полуфинале усвоившие предыдущий урок французы чуть не отомстили, но всё же уступили с разницей в один пункт (67:66). В решающем матче немцы, и без того наработавшие как минимум на приз зрительских симпатий, не сумели противопоставить будущим чемпионам ничего. Как говорится, необязательно быть сильнейшей командой Европы на протяжении двух лет, достаточно лишь выложиться в пяти-шести поединках.

 

 

А теперь посмотрите на чемпионский состав: Диамантидис, Папалукас, Пападопулос, Какиузис, Дикудис, Зисис, Царцарис, Буруссис, Спанулис, Василопулос, Фоцис, Хатцивреттас…. Что ни имя – то европейская легенда. Или как минимум легенда греческая.

 

Отбор

 

Словенский Евробаскет Греция отыграла препаршиво. Будучи перед стартом турнира одним из фаворитов букмекеров наряду с испанцами и хозяевами, команда Андреа Тринкьери так и не сумела как следует разогреться и раскачаться. Стартовые победы над шведами, турками и ставшей персонажем грустных анекдотов сборной России образца 2013 года были добыты, что называется, на классе, а вот затем эллины дважды больно-пребольно получили по носу. Сначала итальянцы закономерно оказались сильнее, а затем и финны продемонстрировали, что в баскетбол вообще-то играют живые люди, а не громкие имена.

 

Войдя во второй этап на пессимистичной ноте, Спанулис сотоварищи продолжили поступательное движение вниз. При этом между делом удалось обыграть испанцев, но как показал опыт, будущие бронзовые призёры ехали в Словению и близко не за результатом. Со словенцами и хорватами подобный номер не прошёл. Особенно драматичной получилась игра с "клетчатыми", когда лишь два овертайма сумели определить победителя. И победителем, естественно, оказалась не Греция.

 

И быть бело-синей дружине без мундиаля, но в ФИБА (как уже неоднократно отмечалось) люди сидят на удивление добрые. Пятьсот тысяч на счёт организации – и путёвка твоя, можешь паковать чемоданы. Под такое дело Эллада даже тренера сменила, и нельзя сказать, что зря.

 

 

Лидер

 

В ситуации, когда большинство прежних звёзд потихоньку сходят со сцены, молодой поросли самое время активно брать инициативу. Это отчётливо видно по Яннису Адетокубо – если год назад над темнокожим греком преимущественно насмехались, не веря в его перспективы в НБА, то сейчас едва ли не каждый второй греческий болельщик надеется на проспекта "Милуоки" как на потенциального спасителя нации. Да, есть ещё Калатес, но непонятно, в каком состоянии подойдёт к испанским игрищам Ник после допинговой дисквалификации и вынужденного отпуска. Отсутствие усталости в таких случаях обычно нивелируется растренированностью…

 

Собственно говоря, Яннис в товарищеских матчах уже начал понемногу проявлять лидерские качества. В команде, привыкшей играть в нападении мягко и академично, хороших атлетов не так и много – помимо свингмена "Милуоки" разве что Папаниколау отличается по-хорошему наглыми рывками под кольцо в безнадёжных ситуациях. Шутки шутками, но Адетокубо уже рассматривается специалистами как одно из потенциальных открытий ЧМ-2014.

 

Тренер

 

Кто-то наверняка может сказать, что Фотис Кацикарис не знает нынешних греческих реалий на сто процентов, ибо давно не работал на родине. Быть может, так оно и есть, ведь некоторые решения нового наставника вызывают вопросы. Почему он, к примеру, отказался от услуг Майкла Брамоса и Антониоса Фоциса, который провели неплохой, в общем-то, сезон и готовы были помочь сборной? Особенно это касается бывшего московского динамовца в силу традиционного дефицита людей в передней линии. Некоторые люди вроде Куфоса и Бэйби Шака не менее удивительным образом взяли самоотвод.

 

Впрочем, не всё так печально. Все команды Кацикариса традиционно отличались качественной постановкой игры в нападении, пускай иногда и в ущерб железобетонной защите. Здесь уже не повторится прошлогодняя ситуация, когда полуживой ввиду рецидива старой травмы Спанулис в одиночку таскал мяч, а остальные смотрели и пытались по возможности не мешать. Да и самого Спанулиса, к слову, не будет – новый наставник уважил право ветерана на заслуженный отпуск.

 

 

Проблемная позиция

 

В это невозможно поверить, но при кажущемся богатом выборе исполнителей в передней линии по умолчанию сборную Греции настиг кадровый кризис на позиции четвёртого и пятого номеров. Кто-то сам решил отказаться от участия в чемпионате мира, кого-то проигнорировал тренерский штаб, и по предварительным прикидкам получается вот что:

 

- единственный центровой европейского уровня – Буруссис – даже в проходных матчах вполне может проводить на площадке по 25-30 минут;

 

- Папаниколау и Принтезис могут оказываться на совершенно непривычных для себя позициях тяжёлого форварда и центрового соответственно, особенно если даст о себе знать усталось Каймакоглу после тяжёлого сезона в Казани;

 

- переход на смоллболл в критические моменты очень даже не исключён.

 

Как оно будет? Увидим уже в Испании, поскольку товарищеские матчи ответов на эти вопросы пока не дают.

 

Прогноз

 

В греческой группе всё просто. Есть два откровенных "туриста" – Филиппины и Сенегал, есть команда Пуэрто-Рико, которая нет-нет да и преподнесёт сенсацию в среднем количестве одна на чемпионат (даже США когда обыгрывали, знаете ли!), ставшие весьма принципиальным соперником хорваты да аргентинцы, у которых в отсутствие Жинобили многое может не сложиться. Так что выходить в плей-офф хотя бы с третьего места, но нужно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru