Фил Джексон вернулся. И всплыл Дзен-Мастер там, где его никто не ждали – в Нью-Йорке. @Sport.ru пытается понять, чего стоит ждать от сотрудничества титулованного специалиста и бедового клуба, коими являются сегодняшние "Никербокерс".

 

Оба клуба из Большого Яблока в нынешнем сезоне НБА стартовали из рук вон плохо. Но на дворе март, и что мы видим? Джейсон Кидд перестал нервничать, ветеранская бригада освоилась после переезда, и безнадёжный "Бруклин" уже пребывает в трёх победах от третьего места. Конечно, в плей-офф это будет означать в лучшем случае торжественный вылет во втором раунде от "Индианы" или "Майами". Но сам факт оживления мертвеца удивил приятно. Соседям из "Никс" же хвастаться совершенно нечем. Обескровленная "Атланта" всё ещё держит оборону, и не очень похоже на то, что "Ястребы" отдадут восьмое место при преимуществе в четыре победы. Можно было бы порадоваться попаданию в лотерею драфта в случае непопадания в плей-офф, но пика первого раунда у "Башмачников" нет. Вот такие пироги.

 

В сложившейся ситуации Джеймс Долан, которого многие справедливо считают выжившим из ума, неожиданно принимает потенциально спасительное решение. "Никс" не хватало грамотного управленца, человека умного и авторитетного, который окончательно навёл бы порядок в большом царстве. Настолько не хватало, что Фил Джексон (а речь именно о нём) имел полное право требовать игры по собственным правилам. Фантастическая зарплата, возможность управлять баскетбольными процессами из другого конца страны и карт-бланш в кадровых вопросах – кто откажется от такого? При этом не стоит забывать, что управленческого опыта у великого тренера нет. Но спорт – это всегда что-то вроде войны, на которой, как известно, и сапожнику иногда приходится переквалифицироваться в пулемётчика. Жизнь заставляет.

 

Первый момент, с которым Джексону стоит определиться сразу – кандидатура главного тренера на будущий сезон. Да, этот вопрос стоит ставить в данном случае именно так. Майк Вудсон вполне может остаться на своём месте, но вероятность этого невелика. Вылет в первом раунде плей-офф осенью считался бы провалом, а сейчас будет за счастье. Но так или иначе, если корабль тонет, то капитан не может быть невиновным в катастрофе. К тому же, не исключено, что Дзен-Мастер захочет видеть на тренерском мостике своего человека – слухи о Стиве Керре ходят недаром. Забавная может получиться картина: один из игроков чемпионского "Чикаго", собственноручно собравший гениальную команду в "Финиксе" в качестве генменеджера, будет малевать на планшете нехитрые комбинации, а специалист по тактике и стратегии возьмёт на себя полномочия супервайзера. Если уж рисковать, так рисковать капитально, не правда ли?

 

Второй момент – дальнейшая судьба Кармело Энтони. С одной стороны, Мело нельзя терять ни в коем случае, ведь в любом городе охотнее будут ходить на местную звезду. С другой, нечего и говорить о тактической гибкости, если лидер команды – типичный эгоист. Некоторые эксперты всё ещё пытаются искать скрытые сильные стороны третьего номера судьбоносного драфта-2003, говоря о том, что он недооценён как ассистент и защищается не так плохо, как это кажется. И вообще, Джексон когда-то сумел повернуть сильное эго Джордана в нужную плоскость. Но Эм Джей и за пределами площадки был сильной личностью, а имя человека, который будет решать судьбу Мело летом, знают все. Чертовски очевидно то, что ЛаЛа Васкес устала от Нью-Йорка и хочет в Лос-Анджелес. А сама ЛаЛа знает, что стоит ей топнуть ножкой, и безвольный муженёк выполнит любой её приказ. Любовь зла? Возможно-возможно. И именно поэтому надо быть готовыми к потере ведущего исполнителя.

 

Если в "Никс" сменится тренер и первая опция в атаке, то и остальные процессы потекут иначе. Сомневаетесь ли вы в том, что Амаре Стаудмайру предложат отказаться от последнего года контракта, дабы сэкономить двадцать миллионов? Пожалуй, что нет. Все стороны останутся в выигрыше – травматичный форвард получит возможность подписаться за ветеранский минимум в почти родном Майами и выиграть чемпионский перстень, а "Никс" освободят немало места в платёжке. Почему-то кажется, что Джексон запросто на это пойдёт, даже если такой ход усилит конкурента (некоторые уже делают акцент на принципиальном соперничестве с Пэтом Райли). Будет ли при этом старина Фил искать возможность усилиться на ближайшем драфте? Полностью исключать этого нельзя, хотя в обмен на драфт-пик "Башмачникам" попросту нечего предложить, разве что Джей Ар Смита, с которым мало кто захочет связываться.

 

Очевидно то, что обе стороны согласны рисковать, не задумываясь о возможных последствиях. Билл Симмонс уже предвкушает с улыбкой на лице вероятный провал Дзен-Мастера в "Никс", который, правда, на его репутации не отразится никак. Когда все чемпионские перстни невозможно надеть одновременно, а в контракте прописана стопроцентная неустойка на случай расхождения дальнейших путей, то подписываться можно на что угодно. Выйдет ли из великого тренера великий кормчий? Давайте подождём хотя бы годик, дабы получить ответ на сей вопрос.

 

Иван Манчев, @Sport.ru