Минувшей ночью "Бостон" на выезде переломил ход неудачно складывавшегося поединка с "Лос-Анджелес Лейкерз" и повёл в серии 3:1.

 

В четвёртой игре финала соперники снова предложили зрителям уникальный сценарий развития событий на площадке. В отличие от первого поединка в Лос-Анджелесе, "Лейкерз" не понадобились индивидуальные сверхусилия своего лидера Коби Брайанта, поскольку отлично сработала вся команда. В дебюте встречи данк от Пау Газоля и серия лейапов от Ламара Одома позволила хозяевам уже к 6-й минуте создать двузначный разрыв, который по мере приближения первого перерыва продолжал расти. Рывок 15:1, казалось, послал соперника в нокаут - блицкриг наставнику калифорнийцев Филу Джексону явно удался. Под восторженный рёв трибун на 13-й минуте резервист Тревор Ариза данком вколотил мяч в кольцо обескураженных "Кельтов", доведя разрыв до разгромной отметки в 23 очка. Вскоре Саша Вуячич в первый и последний раз в матче продемонстрировал свои снайперские качества, забив из-за дуги - 45:21. Но "Бостон" не опустил руки и предпринял попытку отыграться - рывок гостей 12:0 в течение каких-то 2,5 минут вернул интригу в поединке. Последнее слово в первой половине всё же осталось за "Лейкерз" - Джордан Фармар вместе с сиреной отличился издали, однако было очевидно, что "Селтикс" нащупали уязвимые места в обороне калифорнийцев и не дадут тем спокойно довести встречу до победы.

 

К середине третьей четверти ничто не предвещало катастрофы для хозяев. Владимир Радманович довёл разницу до 20 очков с линии штрафных, процент попаданий из-за дуги был на 10 с лишним процентов лучше, чем у соперника, а преимущество по подборам было подавляющим. Брайант хоть и набрал всего 7 очков, но своими активными действиями в защите и точными передачами оказал команде огромную помощь, стягивая на себя внимание сразу двух, а то и трёх игроков гостей. Идиллия для "Лейкерз" закончилась на 30-й минуте, когда бостонцы предприняли сокрушающий рывок 19:3, закончив третью четверть на победной ноте. На 38-й минуте Леон Поу сравнял счёт 73:73, и матч начался фактически заново. Инициативу в завершающей стадии атак у хозяев вынужден был взять на себя Брайант - за 6 с лишним минут с момента начала заключительной четверти MVP набрал 6 из 8 очков своего клуба, отдав при этом результативную передачу на Одома.

 

За 5:47 до конца после данка от Брайанта наставник гостей Док Риверс взял таймаут. Сразу после мини-перерыва трёхочковым отметился Джеймс Поси, которого тренер оставил на площадке, несмотря на 5 фолов. А спустя 1,5 минуты Эдди Хаус впервые в матче вывел "Селтикс" вперёд - 84:83, до предела закрутив спираль интриги. Хозяевам не удалось в ответ организовать грамотные атаки - сперва Газоля обокрал Рэй Аллен и, пролетев под кольцом, увеличил разрыв до 3 очков, а следом после судорожного и медленного нападения калифорнийцев Кевин Гарнетт хладнокровно забил со средней, вынудив Джексона взять экстренный таймаут. За 1:13 до сирены Рэй Аллен наградил передачей Поси, который уверенно поразил кольцо из-за дуги - 92:86. Сохранил хозяевам надежду на спасение Дерек Фишер, метко выстрелив в ответ. Но Пол Пирс не подвёл "Кельтов", реализовав оба штрафных 15 секунд спустя, а все вопросы о победителе за 16,8 секунды до конца снял Рэй Аллен. Теперь в воскресенье поздним вечером "Бостон" может оформить своё чемпионство прямо в Бостоне.              

Станислав Тютюнник, Sport.ru

НБА. Плей-офф. Финал. Четвёртый матч.

 

"Лейкерз" - "Бостон" - 91:97 (35:14, 23:26, 15:31, 18:26)

 

Л: Одом - 19 очков + 10 подборов. Брайант - 17 + 10 передач. Газоль - 17 + 10 подборов. Фишер - 13. Радманович - 10.

Б: Пирс - 20. Р. Аллен - 19. Поси - 18. Гарнетт - 16 + 11 подборов. Хаус - 11.

 

Счёт в серии - 1:3