После поражения в ¼ финала сборная России не покинула первенство планеты, а продолжила своё участие в турнире матчами утешительного раунда за 5-8 места. Первым оппонентом подопечных Дэвида Блатта стала ведомая великолепным форвардом Луисом Сколой сборная Аргентины. Соперник выпал сильный и принципиальный. Россиянам представился великолепный шанс поквитаться с латиноамериканцами за обидное поражение двухгодичной давности на групповой стадии олимпийского турнира Пекина.

Однако неприятности посыпались на сборную Россию еще до начала матча. Компанию травмированному Викторе Хряпе составил его одноклубник основной центровой нашей сборной Саша Каун. Отсутствие сразу двух ключевых игроков передней линии для нашей команды стало серьезным ударом, ведь лучший игрок и сборной Аргентины и всего чемпионата Луис Скола обосновался как раз на позиции четвертого номера.

В стартовой пятерке место Кауна ожидаемо занял Тимофей Мозгов. Сам матч начался с ошибок с обеих сторон. Быстрее к ситуации приспособились аргентинцы. Их медленное позиционное нападение, направленное на движения мяча в «краску», буквально загипнотизировало нашу сборную. Скола и Оберто с передач Приджиони с видимой легкостью раз за разом поражали кольцо соперника. В ответ же россияне смогли предложить лишь какое-то невнятное нападение, полностью лишенное какой-либо мысли, и целиком зависимое от личных действий игроков. Каждое очко доставалось с огромным трудом и большим напряжением сил. Тем удивительнее, был тот факт, что к исходу первой четверти преимущество латиноамериканцев составило всего четыре очка (11:15).

Каждое очко доставалось с огромным трудом и большим напряжением сил.

Вторая четверть полностью продолжила традиции первой. Выставленная россиянами «зона» оказалась чрезвычайно дырявой, и аргентинцам усилиями Карлоса Дельфино с самого старта удался семиочковый рывок (11:22). Надежду на лучшее подарил трехочковый спурт в исполнении Сргея Мони. Капитан сборной России выдал традиционную для себя серию точных попаданий из-за дуги. После его третьего удачного дальнего попадания отставание нашей команды свелось всего к двум очкам (20:22). Однако радость была преждевременной. Аргентинцы продолжали гнуть свою линию и усилиями всё тех же Сколы и Дельфино продолжали удерживать дружину Дэвида Блатта на некотором расстоянии. Да и сами россияне не слишком-то горели желанием менять ситуацию. Невероятная пассивность защитников и полнейшее отсутствие какой-либо игры внутрь трехсекундной зоны на «больших» стали фирменными чертами нашей команды по ходу всей первой половины матча.

Правда, в концовке четверти нашей команде вновь удалось вплотную подобраться к сопернику. После очередного удачного попадания из-за дуги Дмитрия Хвостова, принявшего у Мони эстафетную палочку штатного дальнобойщика, за три секунды до большого перерыва преимущество аргентинцев составляло всего одно очко (33:34). Казалось, именно с таким счетом команды и завершат первую половину встречи. Видимо подобные мысли передались и игрокам сборной России. Иначе сложно объяснить тот факт, что в оставшееся время аргентинцы успели провести неплохую комбинацию, закончившуюся выводом Луиса Сколы на чистое кольцо.

Большой перерыв не пошел сборной России на пользу. На площадке продолжалась всё та же вакханалия, что и пятнадцатью минутами ранее. Аргентинцы по-прежнему за счет грамотного движения мяча находили передачами своих лидеров в удобных позициях. Ну а россияне также как и раньше уповали только на индивидуальные действия. Благо до поры до времени такая тактика приносила успех. Тем более что во второй половине четверти на действиях латиноамериканцев начала сказываться накопившаяся усталость. Луис Скола в трех атаках подряд допустил ошибки. Сначала он промахнулся из выгодной ситуации, затем нарвался на блок-шот Сергея Мони и, в конце концов, не смог поймать простую передачу от Пабло Приджиони. Этим сполна смогли воспользоваться россияне. Усилиями взорвавшегося во второй раз в матче Сергея Мони (5 очков подряд), а также Воронцевича и Мозгова, наша команда на исходе третьей четверти впервые в матче сумела даже повести в счете (52:51). Однако и на этот раз долго порадоваться россиянам не пришлось. Уже спустя девять секунд Леонардо Гуттьерес сверхдальним броском вместе с сиреной об окончании третьей десятиминутки вновь вернул своей команде лидерство в матче (52:54).

Дебют четвертой четверти окончательно и бесповоротно показал полную беспомощность сборной России в данном матче.

Дебют четвертой четверти окончательно и бесповоротно показал полную беспомощность сборной России в данном матче. Выставленная соперником зонная защита, как и в поединке группового этапа против сборной Турции, начисто уничтожила хоть сколько-нибудь внятное нападение нашей команды. Медленные перепасовки, отсутствие обостряющих передач и неспешное передвижение игроков стали просто подарком для подуставшей сборной Аргентины. Два очка лидерства постепенно превратились в пять, затем в семь, а к исходу 37 минуты отставание россиян уже вплотную приблизилось к десятиочковому рубежу (58:67).

Все попытки подопечных Дэвида Блатта спасти матч неизменно спотыкались о собственное невнятное местами авантюрное нападение с одной стороны и успешную игру лидеров соперника Луиса Сколы и Карлоса Дельфино, расстреливавших кольцо россиян с методичностью и расчетливостью заправских палачей, с другой стороны. Именно Дельфино своими двумя дальними попаданиями и подвел итог столь неудачной для сборной России встречи, обозначив конечное преимущество аргентинцев числом двенадцать (61:73).

Россия – Аргентина – 61:73 (11:15, 22:21, 19:18, 9:19)

Россия: Воронцевич (10), Быков (5), Фридзон (2), Жуканенко (2), Понкрашов (3 + 4 передачи), Моня (17), Хвостов (9), Воронов (3), Мозгов (10 + 11 подборов).

Аргентина: Скола (27 + 6 подборов), Приджиони (5 + 5 передач), Гонсалес (0), Оберто (10), Секуэйра (0), Дельфино (27 + 7 подборов + 3 перехвата), Кинтерос (0), Л.Гуттьерес (3), Ясен (2), Каммерихс (0).

Константин Кучер, @Sport.ru