В первом раунде плей-офф осталось сыграть максимум два матча. “Оклахома” обыграв в пяти матчах “Денвер”, ждёт соперника по полуфиналу западной конференции. @Sport.ru провожает в последний путь проигравшие команды, отдавая должное “Индиане”, благодаря за интригу “Нью-Орлеан” и “Портленд” и не находя добрых слов для напарников Дуайта Ховарда, который, может быть, провёл последнюю игру за Орландо”.

Гари Нил довольно немолод для дебютанта лиги. Да он и сезон провёл далеко не как неопытный юнец. За короткое время он стал значимой боеспособной единицей коллектива Грегга Поповича, в которой хватает ключевых исполнителей. Чтобы закрепить своё имя в истории “Сан-Антонио”,  защитнику ещё предстоит пройти долги путь. Но первый серьёзный шаг был сделан в пятом матче практически проваленной серии с ”Мемфисом”. Майк Конли и Зак Рэндолф почти поставили на колени большую троицу ”Спёрз” и их товарищей, поставив их в очень неудобное положение – нервничать и догонять в концовке матча, когда за спиной 1:3.

Даже великолепный в этой встрече Ману Джинобили не сумел стать ещё и спасителем – его трёхочковый отменили. Аргентинец заступил. Развязка была в стиле великих финалов НБА. За 2 секунды до сирены преимущество гостей вновь составило 3 очка. А дальше  вспомнился 2005-й год и эпохальная трёха Роберта Орри в пятом матче золотой серии с ”Детройтом”. Много обстоятельственных  различий в попаданиях Боба и Гари Нила позапрошлой ночью. Но по духу они были обе победными. Попадание Орри предоставило команде Поповича право на ошибку, а точный бросок Нила – шанс выиграть матч в овертайме, чтобы затем победить в ещё двух. Первый  рубеж пройден – 110:103



 

4 матча подряд с лихо закрученным сюжетом вполне предсказуемо сменились пятым безэмоциональным. ”Индиана” более, чем достойно сражалась против самой стабильной и сбалансированной команды ассоциации. Как не напомнить, что первая игра осталась за ”Чикаго” благодаря гению Деррика Роуза и прозорливости Кайла Корвера. ”Индиана” несмотря на обиднейшее поражение не пала духом, боролась до конца и таки добилась своего – хотя бы одну победу в серии подопечные Фогеля заслужили. Но затем был переезд в Чикаго и 2:14 в первые 3 минуты пятой игры.

"4 матча подряд с лихо закрученным сюжетом вполне предсказуемо сменились пятым безэмоциональным"

Но гости нашли в себе силы приблизиться к фавориту – Рэй Хибберт и Тайлер Хэнсбро, казалось, сделали невозможное – 57:61 и можно начинать матч сначала. Однако у Роуза было своё мнение на этот счёт. Две его трёшки всё вернули на свои места. Дальше у ”быков” всё пошло как по маслу. “Индиана” всю себя отдала в предыдущих матчах .Сил не было, но вряд ли за своё выступление в плей-офф команде Фогеля должно быть стыдно

Соперник лучшей команды регулярного чемпионата определился минувшей ночью. Хотя после поединка в Орландо, когда у баскетболистов Стэна Ван Ганди наконец-то полетел мяч в кольцо, казалось, что первые  игры были каким-то недоразумением. “Атланта” была разгромлена даже без излишнего усердия Дуайта Ховарда. Редик, Ричардсон, Туркоглу – вот чьих попаданий не хватало “Мэджик” в проигранных встречах. Увы, не хватило их и в шестой игре, решающей. Снова Стэн Ван Ганди ничем не смог удивить соперника – Ховарда держали по два по три опекуна, а снайперы мазали.

Гости отпускали соперника, где в роли Х-фактора выступил Марвин Уильямс, на 10-11 очков, потом догоняли, снова отпускали и снова догоняли. Когда у Райна Андерсона появилась возможность вывести свою команду вперёд, он опрометчиво, не подготовившись пальнул из-за дуги. И снова нужно было догонять. Финалист конференции прошлого сезона сошёл с дистанции, после того как Редик не попал дальний, а ещё одна попытка Джейсона Ричардсона была заблокирована лучшим игроком серии Джошом Смитом. Что дальше, Стэн?



 

На ещё один подвиг баскетболистов “Портленда” не хватило. Второй год подряд  команда Нэйта Макмиллана выбывает в первом раунде, проигрывая в шести матчах. Хотя, признаться, в нынешнем плей-офф “внедорожники” смотрелись посолидней. В заключительной, как оказалось, игре они почти догнали “Маверикс”, но в ключевой момент лучший игрок команды в сезоне Ламаркус Олдридж дважды промахнулся с линии штрафных. Это были его единственные  промахи с отметки в этой игре. Закрыть Дирка Новицки и Джейсона Терри не удалось, но боролись хозяева до конца. Даже, когда уже не было никаких шансов спасти игру.

"На ещё один подвиг баскетболистов “Портленда” не хватило"

Ну а команда Рика Карлайла после небольшого перерыва вновь во втором раунде плей-офф, где встретиться с разыгравшимся не на шутку “Лейкерс”. При всём старании “шершней” и мастерстве Криса Пола, противопоставить что-то Кобе Брайанту и Эндрю Байнэму в последних двух играх у них не получилось. Этот “Лейкерс” чемпионские перстни без боя не отдаст. Эмека Окафор подтвердит.



 

Виталий Хемий, @Sport.ru