На фоне множества переходов в НБА этим летом многие не заметили подписание контракта Кендаллом Маршаллом с "Милуоки". @Sport.ru рассказывает о том, почему списанный многими со счетов разыгрывающий может обрести себя в столь же списанной со счетов команде под руководством списанного "Бруклином" тренера…

 

Выбранный под 13 номером на драфте 2012 года Кендалл Маршалл на бумаге выглядел едва ли не мечтой любого тренера и генерального менеджера – 20-летний разыгрывающий с умением весьма ловко обращаться с мячом и не по годам зрелой игрой.

Два года спустя Маршалл сменил уже пять команд, ни в одной из которых так и не сумел закрепиться. Было похоже на то, что он превратится в игрока, которого разменивают подобно мелочи в магазине, включая его контракт в сделки с участием более квалифицированных игроков, чтобы соблюсти правила сохранения баланса платёжных ведомостей.

Но Маршаллу повезло: теперь в его карьере возникла персона Джейсона Кидда. Именно он может стать лучшим вариантом тренера для Кендалла, подарив тому, фактически, новую жизнь в НБА. И дело тут не только в том, что Кидд является одним из пяти лучших разыгрывающих в истории лиги. Скорее, важно то, что баскетбольная судьба Маршалла очень похожа на судьбу Кидда.

И Маршалл и Кидд решили покинуть колледж после двух сезонов. Оба отличались превосходным видением паркета, что качественно выделяло их среди сверстников. У обоих было далеко не всё идеально с прыжком, броском, и, следовательно, броском в прыжке. Согласитесь, 27% попадания издали и менее 34% попадания из-за дуги в исполнении Кидда в первый сезон в "Далласа" – это что-то, весьма похожее на катастрофу. Тем не менее, сейчас мы знаем его, как одного из лучших в истории, и этот тезис ни у кого не вызывает сомнений.

Говоря о дальнейшей судьбе игроков, мы заметим сокращение количества похожих моментов. Кидд на пару с Грантом Хиллом разделил звание Лучшего Новичка в 1995 году, а в следующем сезоне был вызван на Матч Всех Звёзд. За следующие 18 лет карьеры он ещё девять раз был в числе вызванных на самое зрелищное представление в НБА, и под конец активных выступлений сумел завоевать заветный перстень в составе всё того же "Далласа".

Маршалл, тем временем, провёл первый сезон в переездах между D-лигой и "Финикс Санз". В составе последних он сумел за 48 игр набирать в среднем по 3 очка и 3 результативных передачи. Исходя из этого, вряд ли кого-то удивило, что спустя совсем короткое время Маршалл отправился в "Вашингтон" в результате обмена, а столичная команда и вовсе списала его контракт.

Следующий поворот карьеры привёл Маршалла в "Дэлавер" – очередную команды D-лиги. Здесь дела пошли вовсе не так плохо – в дебютной игре разыгрывающий заработал 31 очко, 10 передач и 9 подборов при двух перехватах. Интересно в данном случае то, что его команда всё равно проиграла.

Тем не менее, в D-лиге Маршалл задержался менее чем на 3 недели. Контракт с "Дэлавером" был подписал 3 декабря 2013 года, а уже 20 декабря он примерял майку "Лос-Анджелес Лейкерс". Двухлетний негарантированный контракт с именитым франчайзом, казалось, должен был стать настоящим переломом в карьере Маршалла.

Под руководством Майка ДАнтони в кризисном ЛАЛ Маршалл сумел продемонстрировать относительно неплохую статистику – 8 очков + 8,8 результативных передач при 40% попадания с игры за 54 встречи. Но и это не помогло ему остаться в команде. "Лейкерс", имеющие весьма тяжёлый контракт Нэша, обзавелись в межсезонье просто титаническим контрактом Джереми Лина, выбрав на драфте Джордана Кларксона, который также выступает на позиции разыгрывающего, причём уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны в Летней Лиге в Лас-Вегасе. Итог случившегося был предсказуем: с Маршаллом попрощались.

И тут подоспел Кидд. По правде говоря, Джейсон тоже был далеко не самым счастливым человеком в НБА в последнее время. Проведя неоднозначный сезон во главе "Нетс", и тем самым начав свой тренерский путь, Кидд попытался померяться силами и влиянием с генеральным менеджером Билли Кингом, за что был отправлен в "Милуоки Бакс". Цена вопроса? Всего-то пара пиков второго раунда на будущих драфтах.

Это было по-настоящему быстрое падение с небес на землю, пусть даже посадка оказалась мягкой, поскольку владелем "Милуоки" Марк Лазри является давним другом Кидда.

Пришло время вернуться к Маршаллу. Имея в составе новичка Джабари Паркера, умеющего в атаке очень многое, а также потрясающего атлета Янниса Антетокумпо, проводящего в лиге второй сезон, Кидду не нужно будет, чтобы разыгрывающий, прежде всего, набирал очки. Ему нужен на паркете человек, который будет строить игру.

Маршалла явно нельзя отнести к разряду атлетичных игроков, но его баскетбольный ум и молодость, а также умение развиваться – это отменный набор качеств. Тот факт, что Кендалл попал в "Милуоки", уникален сам по себе, поскольку это выгодно в равной степени как игроку, так и команде.

"Лейкерс" подписывали Маршалла, отчаянно нуждаясь хоть в каком-то разыгрывающем. Мало того, что ростер команды в прошлом сезоне не блистал звёздами, так ещё и огромное количество травм случилось. "Финикс" поставил крест на Маршалле ещё до того, как он был способен вырасти в по-настоящему солидного игрока по меркам НБА. Теперь, попав в "Бакс", Кендалл имеет все шансы раскрыть талант в полной мере, позволив тем самым "Милуоки" оттолкнуться со дна Ассоциации.

В любом случае, всё пока на уровне надежд и ожиданий. Если проблемы Маршалла опять дадут о себе знать, и он снова не заиграет, быть может, нам придётся признать, что он просто не создан для того, чтобы быть разыгрывающим в НБА.

Другое дело, что в "Милуоки" сейчас абсолютно всё проникнуто надеждой. Эта обстановка, в сочетании с твёрдой рукой и светлым разумом разыгрывающего, может стать по-настоящему спасительной для Маршалла.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru