На дворе уже март, а это значит, что в НБА приближается плей-офф. До борьбы за трофей Ларри О'Брайена ещё полтора месяца, но @Sport.ru уже сейчас пытается проанализировать шансы главных любимцев публики и прессы – "Лейкерс" и "Хит".

 

Воскресный матч в "Стейплс Центре" в плане сугубо игровых моментов Америку ни для кого не открыл. Было очевидно, что довольно сильные по составам команды руководятся откровенно слабыми тренерами, а ответственность за результат лежит на двух-трёх ключевых исполнителях. Это не чемпионский ход, господа. И с прошлого года здесь ничего не изменилось.

 

Нынешние "Лейкерс" способны разве что с боями добраться до второго раунда, как в прошлом году. Ведь за неделю до дедлайна состав калифорнийцев не усилился. Больше всего Митч Капчак повеселил в поисках номинальной замены сосланному в Техас Ламару Одому. Вариантов, пусть и не слишком высококлассных, хватало, но генеральный менеджер предложил чересчур большие деньги Джошу МакРобертсу. Да, Джей-Мак не достоин даже пары миллионов, ибо кошмарно защищается даже против оппонентов, которых превосходит в росте и массе, а больше одного среднего броска за матч последний раз попадал ещё в школьные годы. Ни последующее подписание Троя Мёрфи, ни попытки двигать на "четвёрку" Метта Уорлд Писа (который для болельщиков со стажем всё равно останется Роном Артестом) ожидаемого эффекта не приносят по сей день.

 

"Уэйд всё так бежит и летит, но уже не является дифференс-мейкером"

 

В задней линии тоже немало проблем. По большому счёту, после Мэджика Джонсона в "Лейкерс" так и не было системообразующего первого номера. Дереку Фишеру на старости лет даже не хватает сил точно выбросить мяч из-за дуги, Стив Блейк вроде бы умеет пасовать, но этот навык зачастую ограничивается скидкой стоящему рядом Коби, а молодёжь вроде Морриса или Гудлока всерьёз никем не воспринимается. Выходит, что многократные чемпионы играют в "беги-бросай" ещё более нарочито, нежели "Голден Стейт", где на одного элитного большого меньше и на одного топ-скорера больше. Всё дело в Марке Джексоне, который, по крайней мере, заставил не особо умелого в защите Эллиса хоть создавать видимость активности на своей половине, а в атаке расписывает комбинации, в которых задействуется вся пятёрка присутствующих на площадке игроков.

 

Конечно, Брайанта при желании можно сдвинуть на позицию пойнт-гарда и играть тяжёлым составом с Барнсом на "двойке", но проблемы это не решит. Почему? Да потому, что за атакующие схемы отвечает в штабе калифорнийцев вовсе не Этторе Мессина, а Джон Кьюстер. Вы ещё помните "Детройт" с перебором атакующих защитников, бездарно действовавший на чужой половине под руководством этого "специалиста"? Вот-вот. В "Кливленде" было то же самое – все комбинации сводились к простому "отдай мяч ЛеБрону, детка, а он сам решит, что делать". С такими темпами команду из Города Ангелов даже менее организованный "Денвер" уложит в плей-офф на лопатки.

 

В "Майами" ситуация лучше хотя бы потому, что в команде есть два лучших атлета в лиге. Но всё чаще начинает казаться, что Джеймс и Уэйд ограничивают друг друга, причём в тень уходит как раз Дуэйн. Это ни в коей мере не влияет на распределение ролей за пределами площадки – франчайз-игроком всё равно остаётся Флэш, но на игре сказывается не лучшим образом. Напрягите память и призадумайтесь: какой Уэйд вызывал больше симпатий? Воин-одиночка, дотащивший "Хит" с посильной помощью ветеранов до вершины пьедестала шесть лет назад, или нынешний "элитный оруженосец"? Мы сейчас не будет вспоминать о его "прыжке в гречку" с Габриэль Юнион и наличии рядом такого нарцисса, как ЛеБрон Рэймонд Джеймс. Речь о Дуэйне-игроке, который действительно потерял былой шарм. Он всё так бежит и летит, но уже не является дифференс-мейкером.

 

Не является им и дважды MVP регулярного сезона. Матч в "Стейплс Центре" наглядно показал, что отсутствие Криса Боша наиболее критично. Да, все помнят, что понятия "СВ4" и "элитный стоппер/рибаундер" относятся к разным ассоциативным рядам, но даже без такого исполнителя в трёхсекундной "Хит" пусто. Джоэль Энтони как был "трамваем-одноколейкой", так им и останется, по Декстеру Питтмэну с такими темпами развития скоро заплачет даже не D-Лига, а кто-то из аутсайдеров Балтийской Лиги, а постаревший Юдонис Хаслем не спасёт ситуацию в одиночку.

 

"Брайанта при желании можно сдвинуть на позицию пойнт-гарда и играть тяжёлым составом с Барнсом на "двойке", но проблемы это не решит"

 

Но Бош вернулся, и аналитики вспомнили, что при любом составе передней линии команда Эрика Споэльстры умеет лечь костьми перед своим кольцом и не пустить соперника внутрь. А что делать с нападением, которое осталось таким же примитивным, как и школьный курс арифметики? В этом флоридцы перещеголяли даже "Лейкерс". Можно без конца громить аутсайдеров, но "Чикаго" и прочие претенденты на корону к такому развитию событий готовы. Тренерские мысли здесь ограничиваются гениальным по простоте решением Кьюстера с вариантом "отдай мяч Дуэйну, детка…", а дальше – пустота.

 

В мае вспомнится всё. И то, что из всех резервистов (точнее, игроков, не входящих в состав Big Three) только Майк Миллер и Марио Чалмерс могут более-менее стабильно бросать с ведения. И дрогнувшая рука ЛеБрона в Солт-Лейк-Сити, который объяснил скидку Хаслему вместо броска при счёте 98:99 элементарным "задолбали" (а Чарльз Оукли параллельно вспомнит, что яйца у нынешнего поколения вовсе не железные). И недостаток лидерских качеств в клатч-тайм у игрока, проводящего лучший сезон не только в карьере, но и в НБА в целом, если судить по статистическим показателям.

 

Если же взглянуть на непритязательных для СМИ "Буллс" и "Тандер", то хочется сделать лишь один вывод – скромность украшает. Даже если она весьма натянутая.

 

Иван Манчев, @Sport.ru