Sport.ru / Баскетбол. Бывший форвард сборной России Андрей Кириленко в интервью "СЭ" рассказал, что его ничего не связывало с "Филадельфией", куда он был обменян из "Бруклина" в декабре. По словам баскетболиста, нельзя играть только ради денег. Другой же мотивации у него в "76-х" быть не могло – клуб находится на самом дне турнирной таблицы и не борется даже за выход в плей-офф.

Вчера ночью по московскому времени стало известно, что "Филадельфия" выставила Кириленко на драфт отказов. Это означает, что теперь в течение 48 часов любой клуб заокеанской лиги, которому позволяет потолок зарплат, может забрать игрока в свои ряды. Если этого не произойдёт, россиянин станет свободным агентом и уже во вторник может подписать контракт с ЦСКА.

– Я же сразу предупреждал, что играть за эту команду не буду, – сказал Кириленко о "Филадельфии". – И хотя клубное руководство поменяло правила, хорошо, что в конце концов меня освободили. В игровом плане было смешно на что-то надеяться: меня с этим клубом не связывало вообще ничего. У меня же сейчас такой период в карьере, что надо играть со смыслом, а не только ради зарплаты. В том же "Бруклине" существовала не денежная мотивация. Да, хотелось бы, чтоб в наших отношениях с "Филадельфией" всё выглядело красиво. Увы, в жизни далеко не всё происходит так, как нам хочется.

Когда я несколько лет назад подписывал конракт с "Миннесотой", думал, что это надолго. Но по ходу сезона возникли проблемы у главного тренера Рика Адельмана – заболела жена. А после его окончания был уволен генеральный менеджер Дэвид Кан. Новое же руководство не видело Кириленко в команде. Хотя на тот момент команда была весьма перспективной.

В моей карьере был очень удачный момент – "Юта Джаз", в которой я провёл 10 хороших сезонов. В "Миннесоте" в игровом и жизненном плане тоже было всё прекрасно, но не сложились околобаскетбольные моменты. В НБА можно найти множество примеров, когда игрок не подошёл той или иной команде. У меня не получилось с "Бруклином" и "Филадельфией". Хотя у меня прекрасная карьера. Сезоны, конечно, были разные, но в целом грех жаловаться.