То, что казалось неизбежным с того самого дня, как Михаил Прохоров приобрёл франшизу в НБА, случилось. @Sport.ru рассуждает о предсказуемом и в то же время неожиданном именно сейчас переходе Андрея Кириленко в "Бруклин", понимая, что этот шанс для АК-47 может быть действительно последним.

 

Американские рестораторы, желающие привлечь русскую публику, давно поняли: главную роль в успехе играет не эффектность, а аутентичность. Настоящий ценитель не клюнет на вывеску "БОРЩЧТ" или холодное нечто с ледяной коркой в мелкой посуде, выдаваемое за этот самый борщ. Наверное, именно поэтому поддерживаемый в своё время Иосифом Бродским и Михаилом Барышниковым "Русский самовар" здравствует по сей день, а многочисленные нью-йоркские забегаловки "на русский мотив" появляются как грибы после дождя и быстро исчезают.

 

"Настоящий ценитель не клюнет на вывеску "БОРЩЧТ" или холодное нечто с ледяной коркой в мелкой посуде, выдаваемое за этот самый борщ"

 

Когда Михаил Прохоров стал владельцем "Нетс", почему-то вспомнился именно "Русский самовар". Клубу, тогда ещё базировавшемуся в Ньюарке, нужно было что-то славянское, помимо главного спонсора. Нужен был русский баскетболист, причём не единичная экзотика в духе Алаа Абдельнаби, а реальная боевая единица. О Кириленко тогда не рассуждал только ленивый, а чуть позже, когда Дэвид Стерн объявил локаут, кое-кто заговорил о присоединении АК-47 к "Сетям" как о свершившемся факте. Но спешка хороша, как известно, лишь при ловле блох.

 

Андрей тогда вернулся в Москву. Как показалось, до тех пор, пока "Америка не откроет второй фронт". Но фронт открылся, а Кириленко не спешил возвращаться. За океаном начали недовольно шушукаться и говорить о том, что запал у некогда лучшего страхующего баскетболиста мира закончился. Но это была всего лишь плановая передышка. Игрок с мышлением, преображённым американскими реалиями, стал системообразующим даже у тренера, которому всё американское и неконсервативное противно до глубины души. Действительно ключевыми игроками армейцев образца позапрошлого сезона были не Теодосич, вечно норовивший примерить на себя в клатч-тайм костюм Супермена, и забивавший преимущественно "чистые" мячи Крстич, а дуэт Кириленко – Хряпа. Такому АК можно и нужно было возвращаться в США. Он дал, похоже, прощальную гастроль в сборной на ОИ в Лондоне, став одним из творцов бронзового успеха и отправился в Западное полушарие.

 

Но пунктом назначения снова стали не "Нетс", которые успели пережить ребрендинг и перебраться в Бруклин, а "Миннесота" Рика Адельмана. И дело здесь было вовсе не в необходимости помочь Алексею Шведу побыстрее адаптироваться, а в новых ощущениях. Во всех своих предыдущих командах Кириленко был нужен как человек, который подбирает, защищается и подчищает огрехи за партнёрами, но в "Юте", например, его не задействовали в нападении максимально. Схемы Джерри Слоуна этого просто не предусматривали, при всей полезности АК-47 был в лучшем случае третьей-четвёртой опцией. Принстон – совсем иная штука. Здесь пригодилось умение Кириленко реагировать своевременными скидками на рывки партнёров в лицевую и бежать в отрывы. На своей половине и вовсе приходилось становиться "якорем", поскольку обороняться прошлогодние "Вулвс" умели лишь теоретически, если не считать парочку бойцов вроде Стимсмы. "Минни" так и не удалось пробиться в плей-офф, но Кириленко напомнил о себе. Напомнил и предсказуемо отказался от второго года контракта.

 

Даже сейчас его не ждали под крылом Прохорова. А всё потому, что Грегг Попович загорелся идеей заполучить универсального солдата. Да, на "тройке" у техасцев есть прогрессирующий Кавай Леонард, но Андрей был и остаётся универсалом. Когда-то он мог даже сорок минут за вечер цепляться в Брайанта и Джеймса, не давая продохнуть и другим элитным скорерам, а уж для Дирка Новицки Кириленко в оптимальной форме был сущим ночным кошмаром несколько раз в год. Сейчас же он запросто выйдет защищаться на "четвёрке" в облегчённой пятёрке или закроет позицию SF, когда назад вынужден будет сесть Леонард…. Этот альянс рисовался чертовски эффектно, но в ответ был сделан ход конём: "Нетс" параллельно с бостонским мегатрейдом сообщили о подписании лучшего российского баскетболиста в истории НБА.

 

"Русский форвард в "русской" команде. По крайней мере, это действительно "Бруклин Нетс", а не "Брайтон-Бич Балалайкас", как ещё пару лет назад любили острить американцы"

 

Функции, описанные абзацем выше, вполне актуальны и для Кириленко бруклинского образца. По крайней мере, Андрею придётся вспомнить даже не о функциях страхующего форварда, а о том, как он умело изображал каменную стену лет шесть-семь назад, периодически выдавая five-by-five. Не исключено, что некоторые цифры вроде среднего числа подборов за игру даже возрастут, ведь для Брука Лопеса, например, 30 + 4 или 38 + 3 за вечер – куда более рядовое явление, чем обыкновенный дабл-дабл с десятком подборов, а постаревшего Гарнетта вряд ли хватит на те самые сорок минут. В нападении все плюсы пока что сводятся к знакомству с Уильямсом. АК имеет понятие о том, куда Дерон будет бежать с мячом, где ему нужно поставить заслон, а где оперативно открыться самому. 31 процент реализации трёхочковых за карьеру может перепугать кого-нибудь, но часто атаковать из-за дуги Кириленко не будет. Да и сезон с менее чем десятью очками за игру у него пока был лишь один – 2006/07.

 

Так или иначе, но неизбежное случилось. Русский форвард в "русской" команде. По крайней мере, это действительно "Бруклин Нетс", а не "Брайтон-Бич Балалайкас", как ещё пару лет назад любили острить американцы.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Андрей Кириленко: "Ещё никогда не начинал сезон в сильной команде"

 

Андрей Кириленко не выступит на Евробаскете-2013