Sport.ru / Баскетбол. Президент РФБ Андрей Кириленко прокомментировал суперконтракт Тимофея Мозгова с "Лос-Анджелес Лейкерс".

Пока неизвестно, побьёт ли Мозгов рекорд Кириленко для российских спортсменов по годовой зарплате. Но в любом случае их контракты сопоставимы. Договор Кириленко с "Ютой Джаз" был рассчитан на шесть лет (с 2005-го по 2011-й) и 86,4 миллиона долларов, а Мозгов в "Лейкерс" за четыре ближайших сезона должен заработать 64 миллиона.

— Сумма нового контракта Мозгова производит сильное впечатление. Что это означает для него — и для всего российского баскетбола в целом?

— Это здорово, что наших игроков ценят так высоко. У России в НБА есть представитель, который находится там на хорошем счету. Тимофей своим трудом, упорством доказал, что и в такой лиге можно заиграть на самом высоком уровне. Безусловно, контракт хорош с финансовой точки зрения. Также он гарантирует Мозгову определённую роль в команде. Роль, к которой он готов и которой заслуживает. Правда, стопроцентной гарантии места в стартовой пятёрке он всё равно не даёт. Но подчёркивает намерение "Лейкерс" использовать Тимофея как основного баскетболиста. Этим контрактом клуб как бы показал своё доверие.

— По условиям контракта Мозгов 1 июля договорился всего за полчаса. Да и сам договор подписал очень быстро, уже на второй день после того, как это стало разрешено. Насколько это обычное дело в НБА? Все хотят схватить что-нибудь побыстрее, а то перехватят?

— Это нормальная ситуация, когда стороны уже обсудили все условия. В НБА, если договорённость достигнута, решение меняется крайне редко. Случай с Деандре Джорданом в прошлом году – это исключение из правил (центровой, уже договорившись с "Далласом", вдруг подписал контракт с "Клипперс"). После открытия рынка свободных агентов прошло всего пару дней, а клубы уже подписали контрактов на три миллиарда долларов. Хотя сейчас ситуация всё-таки немного отличается. Вступает в силу другое соглашение с телевидением, вырос потолок зарплат, и клубы ещё не вполне понимают: какова теперь "правильная" стоимость игроков. Поэтому хотят оформить всё побыстрее – на тот случай, если цены потом пойдут вверх.

— Думаете, это возможно?

— Все игроки, которые подписали новые контракты, могут стоить ещё дороже.

— "Лейкерс" — великий клуб, 16-кратный чемпион НБА. Но сейчас он – один из аутсайдеров лиги. Насколько Мозгов прав в своём выборе?

— Тима прав на сто процентов! По многим причинам. Тут и финансы, и его роль в новой команде. У него были два прекрасных сезона в "Кливленде". В первом он был заметной фигурой, стал одним из тех, кто вывел "Кавальерс" в финал — но не выиграл его. Во втором, наоборот, играл немного, зато стал чемпионом. Можно сказать, выполнил "титульную задачу". Но Мозгов должен прежде всего играть. Стать основным центровым для него сейчас – глоток свежего воздуха. Мы, игроки, вообще не любим сидеть на скамейке. А тут ещё – новый город, другое побережье… Кстати, на Западе конкуренция среди центровых особенно высока. В общем, для Тимофея это должна быть хорошая практика. И в "Лейкерс", принимая решение, это наверняка понимали.

— Это всё "плюсы". А каковы "минусы"?

— Я их не вижу. Да, сейчас "Лейкерс" — не чемпионская команда. Но приход Денга из "Майами" и второго номера прошедшего драфта Ингрэма – это реальное усиление. В новом сезоне они уже не будут явными аутсайдерами, скорее, середняками. Конечно, попасть в плей-офф будет непросто, на Западе конкуренция выше. Но теперь мы будем болеть за этот клуб.

— У любого, кто не знаком с "типовыми расценками" НБА, возникает естественный вопрос: конечно, он только что стал чемпионом, но ведь парень сидел в глубоком запасе, и вдруг — 16 миллионов в год…

— Понимаю, о чём вы. Соотношение цены и качества. За свою карьеру я тоже много раз задавал себе этот вопрос. По идее, платить такие деньги за игру в баскетбол – безумие. Но игроки НБА – это не просто игроки. Это продукт, на который ходят миллионы зрителей, а телекомпании платят огромные деньги. Сам спрос диктует предложение. Да, суммы фантастические. Но это отличное вложение средств. Так что каждый игрок, с которым подписан тот или иной контракт, абсолютно стоит своих денег. Да, отдельные колебания есть: кому-то зарплату завышают на перспективу, новичкам, наоборот, недоплачивают. Но говорить, что Тимофей не заслужил этих денег – полная чушь. Он стоит каждого вложенного в него цента.

Кстати, большой контракт накладывает дополнительную ответственность. И для Тимофея это будет хорошая… нет, не проверка – скорее, испытание. В жизненном плане. В плане лидерских позиций не только в клубе, но и в сборной. Да и вообще в России. Это другой статус, другое внимание. Поверьте, они изменятся очень быстро. Тима почувствует это уже нынешним летом. И легко ему не будет – уж я-то точно знаю, о чём говорю (смеётся). Но в конечном итоге могу лишь поздравить Мозгова с такими переменами. Теперь самый высокооплачиваемый спортсмен России – у нас, в баскетболе.

— Сейчас вообще много говорят о том, что спортсмены в России, дескать, слишком много зарабатывают. Взять тех же футболистов Кокорина и Мамаева, имена которых нынче на слуху. Что об этом думаете?

— Сегодня наш спорт убыточен. Ни один клуб не зарабатывает столько, сколько тратит на игроков. И многие спортсмены действительно получают больше, чем они стоят на самом деле. Многие, но не все. Маша Шарапова стоит своих денег. И Мозгов тоже. Жаль только, что таких примеров – явное меньшинство, - приводит слова Кириленко "Спортфакт".