Полку русских за океаном прибыло – Алексей Швед начнёт новый сезон в составе "Миннесоты". О перспективах самого непредсказуемого российского защитника в НБА, Принстонском нападении, низкорослой задней линии и мастерском скрытии недостатков – в ожидаемом по такому случаю материале @Sport.ru.

 

Когда пару лет назад Алексей вернулся домой с драфта несолоно хлебавши, большинство лишь справедливо покачало головой: рано. Защитник ЦСКА тогда объективно не был готов не то что к игре на уровне НБА – он даже в обойме армейцев играл не такую уж и важную роль и преддрафтовый год провёл в аренде в "Динамо". За один лишь потенциал в сильнейшую лигу мира могут взять сырого центрового а-ля Дарко Миличич, но никак не защитника, к тому же белого и субтильного – своих хватает. Действительно хватает, раз уж целых два топ-защитника по университетским меркам за последние два года уехали в Европу. А ведь место где-нибудь в ротации Джону Шейеру и Сильвену Ландесбергу точно бы нашлось.

 

Прошло два года. Не то чтобы Алексей так уж прибавил во многих компонентах игры – он просто стал малость наглее. И то неплохо, ведь без здоровой наглости "шестому" игроку, выступающему в роли "зажигалки", в баскетболе долго не продержаться никак. Швед научился пользоваться своими сильными сторонами, начал чаще идти в оправданный обыгрыш и не боялся бросать с дистанции, хотя его бросок – штука всё ещё непредсказуемая и сложная для анализа. Бывали ведь матчи, где из-за дуги залетало пять из семи, а бывало и так, что даже большинство проходов под кольцо заканчивалось безрезультатно.

 

"Реалии таковы, что Швед едет в сильнейшую лигу планеты в качестве застрявшего между позиции игрока с хроническим недостатком веса"

 

Эволюцию "русского Рассела Уэстбрука" все могли увидеть воочию на квалификационном турнире в Каракасе. Тогда сборной Дэвида Блатта при наличии парочки снайперов европейского уровня, убойной пары комбофорвардов и двух достойных пятых номеров нужен был такой себе "американец". Человек, который подержит мяч секунд десять, привлечёт к себе внимание или возьмёт инициативу в свои руки, когда у явных лидеров ничего не получается. Матч с Нигерией стал воистину лабораторным примером. Если в первой половине у россиян ещё как-никак, но летели трёхочковые, то после большого перерыва приходилось надеяться лишь на парня под номером 4, который брал мяч в руки, лез на соперника и бросал, бросал, бросал…

 

Этот "американский" стиль игры оставался с Алексеем всегда. Даже в ЦСКА Казлаускаса, для которого "свободный художник в баскетболе" – понятие чуждое и неестественное. Да, под руководством литовца этих самых шальных обыгрышей и бросков с ведения с пяти метров практически не было, иначе Лёша сидел бы на скамейке столько же, сколько и Гордон. Но допустимый минимум – парочка кинжальных проходов и один-два эффектных данка за игру – он выдавал на-гора.

 

Однако выбор клуба всё равно малость удивил тех, кто хочет видеть от Шведа результат в НБА здесь и сразу. На самом деле, Швед нашёл для себя идеального учителя. Или Рик Адельман нашёл идеального ученика. Гуру Принстонского нападения научит защитника сборной России делать то, чего он пока не умеет делать максимально эффективно, то есть двигать мяч в позиционной атаке. Кто-то скажет, что это не так и важно, ведь в составе "Вулвс" Алексей, скорее всего, будет атакующим защитником. Но не забывайте о главной прелести "принстона", где даже центровой с ватными ногами вроде Брэда Миллера может быть вторым-третьим распасовщиком в команде.

 

"Когда пару лет назад Алексей вернулся домой с драфта несолоно хлебавши, большинство лишь справедливо покачало головой: рано. Защитник ЦСКА тогда объективно не был готов к игре на уровне НБА"

 

Проблема Шведа на сегодня даже не в руках, а в голове, в которую за пару секунд до окончания атаки приходят совершенно фантастические идеи вроде передачи низом через двух соперников. Опять-таки придётся отослать неверующих к матчу за сборную против нигерийцев или к одному из поединков Топ-16 Евролиги – там таких просчетов было в достатке. Но есть и недостаток, который Адельману не устранить в принципе. Да-да, речь об игре в защите. Швед обычно не ленится, может сделать за игру с полдюжины перехватов, но персональная опека.… Хм, это действительно не к нему. Как верно заметил намедни один коллега, попытка сдержать Брайанта или Уэйда будет зрелищем не для слабонервных.

 

Будет ли игрок, едущий в Штаты в статусе "второго после Кириленко", играть в стартовой пятёрке? Это уже решать Адельману. По крайней мере, перед Риднуром и Бареа у Алексея есть преимущество – манерой игры он куда больше похож на атакующего защитника и будет дополнять выздоровевшего Рубио, а не копировать его. Есть ещё Уэбстер и Джонсон, которые могут сыграть на "двойке", но даже с другого континента видно ощутимое желание старины Рика спихнуть эту парочку куда-нибудь.

 

Реалии таковы, что Швед едет в сильнейшую лигу планеты в качестве застрявшего между позиции игрока с хроническим недостатком веса. Какой-нибудь оптимист обязательно захочет пошутить и скажет, что у первого номера драфта-2012 Энтони Дэвиса те же проблемы, и Алексей таким образом поравнялся с лучшими. Но в нынешней ситуации от потенциального лидера сборной России зависит далеко не всё.

 

Иван Манчев, @Sport.ru