Осенью он уезжал в неизвестность. В силу его специфической манеры игры даже некоторые оптимисты не верили, что он заиграет на новом месте. Но Америка на то и Америка, чтобы там временами происходили чудеса. @Sport.ru считает, что обстоятельные итоги выступления Алексея Шведа в НБА подводить рано, но не отметить вызов на Звёздный Уик-Энд нельзя.

 

Кто-то сейчас может пожалеть, что лучший из ныне здравствующих и действующих российских комбогардов не остался в ЦСКА. Действительно, если включить фантазию и поставить Шведа на место Уимса в схемах Мессины, получится даже лучшая картина, чем есть сейчас. По сравнению с Сонни Алексей с горем пополам, но может качественно пасовать и чуток стабильнее бросать из-за дуги. С другой стороны, экс-лидер "Жальгириса" и однокашник Патрика Беверли в Москве наигрывается на роль первой опции с внушительным игровым временем, а Швед у Казлаускаса был, скорее, джокером – тут и привычка быстро отхватить парочку глупых фолов сказывалась, и в защите дела обстояли не лучшим образом. Так что не факт, что Мессина стал бы как-то переигрывать ротацию по сравнению с предшественником. Поэтому всё, что ни делается, делается к лучшему.

 

"Если включить фантазию и поставить Шведа на место Уимса в схемах Мессины, получится даже лучшая картина, чем есть сейчас"

 

Надо сказать сразу – в любой другой команде, у любого другого тренера Алексей бы вряд ли заиграл. Но в белой "Миннесоте" Рика Адельмана вариантов провалиться попросту не было: сезон начинался без травмированного дуэта Лав – Рубио, вместе со Шведом в Миннеаполис приехал Кириленко, готовый пахать на своей половине за двоих, да и самодостаточных исполнителей в задней линии у "Волков" де-факто не было. Не считать же таковыми Бареа и Риднура, у которых из атакующих навыков присутствуют разве что умение попасть открытый трёхочковый и настойчивое желание полезть в проход и попасть под блок-шот? Исключения, конечно, бывали…. Но в целом почва для роста была благодатной.

 

И "никому не известный русский" (именно так поначалу охарактеризовал новичка Майк Фрателло) пошёл вразнос. Правда, не сразу. Адельман сразу подметил, что защитник хорошо двигается в атаке без мяча и любит врываться под кольцо – для исповедуемого Риком принстонского нападения такой игрок был в самый раз. Вот так Швед и стал "свободным атомом хлора", элементом стабильной по умолчанию системы, который может неожиданно взорваться и озадачить соперника. В девятой своей игре в НБА Лёша выдал, как потом окажется, свой допустимый максимум – восемь попаданий с игры, семь результативных передач, пять фолов (да, это можно занести в плюс в силу активности на своей половине, ведь всем известно, как за океаном любят свистеть несуществующие нарушения новичкам). "Миннесота" тогда уступила "Голден Стейту", но лишь потому, что вдевятером обыграть полноценную обойму Марка Джексона почти нереально. А если учесть, что среди этих девяти были состарившийся Ховард (Джош, а не Джувейн, но тем не менее) и бесполезные в атаке Стимсма и Ли, то даже 14 очков Данте Каннингема объясняются просто.

 

Стоит заметить, что бессмысленно искать какую-то логическую связь между статистикой Шведа и команды. Хотя бы потому, что сочетания игроков из-за постоянных травм менялись каждые две-три игры. Самое смешное здесь то, что список обязанностей одного из лидеров сборной России по сравнению с "армейскими буднями" упростился донельзя. "Если мяч у тебя в руках – атакуй. Если видишь партнёра в более удобной позиции – пасуй. Если ты без мяча – отнимай побольше калорий у своего персонального опекуна". Вот и весь сказ. Адельман нечаянно заполучил более дешёвую и доходчивую версию Кевина Мартина, правда, над броском ещё стоит поработать.

 

"Швед стал "свободным атомом хлора", элементом стабильной по умолчанию системы, который может неожиданно взорваться и озадачить соперника"

 

Единственное, о чём пока не стоит говорить утвердительно – это качественное взаимодействие с Рубио. Не забывайте, что в последнем сезоне в "Барсе" наличие рядом Хуана Карлоса Наварро существенно убавило эффективность Рикки, от которого требовалось разве что выводить мяч на чужую половину поля. Вот и Швед оказался слишком самодостаточным, чтобы создавать себе возможности для атаки и не зависеть от испанца. Конечно, в дальнейшем придётся искать точки соприкосновения, но велика вероятность того, что при полноценной ротации россиянин будет выходить со скамейки на куда более короткие временные отрезки. Да-да, в те самые моменты, когда Рубио будет отдыхать.

 

… Избрание нашего парня в число участников матча между "командами Чака и Шака" не должно удивлять никого. Более того, даже при старом формате "новички против второгодок" Алексей не остался бы в стороне. Скажите на милость, кто из первогодок-защитников проявил себя лучше? Лиллард – раз. Бил – два, пускай и с большой натяжкой. Дион Уэйтерс? Это уж вряд ли, иначе "Кливленд" хотя бы на бумаге оставался бы претендентом на плей-офф. Подобный знак внимания для незадрафтованного новичка весьма символичен, хотя тому же Энтони Морроу в своё время удавались перформансы и покруче. Посмотрим, как всё пройдёт.

 

Иван Манчев, @Sport.ru