Sport.ru /Лыжные гонки.  3 марта завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. С одной стороны он подарил нашим болельщиков много ярких эмоций, сборная России завоевала 8 медалей, с другой – есть горечь от того, что наша команда осталась без золота, хотя не раз претендовала на самую высокую ступень пьедестала. Sport.ru подводит итоги чемпионата мира.

Если говорить о медальных перспективах, то на этом чемпионате мира у нас был только два человека боролись за золотые медали. Это Большунов и Бессмертных, но и они всякий раз проигрывали норвежцам. У женщин же не было равных Терезе Йохауг, которая выиграла все дистанционные гонки, у нас можно выделить лишь Наталью Непряеву.

Чемпионат мира стартовал двумя спринтерскими гонками. Российские болельщики были полны надежд на медали, причём желательно высшего достоинства. Все ждали, что Большунов и Устюгов покажут класс и накажут норвежских выскочек. Однако этого не произошло. Два наших лидера проиграли в полуфинале, в главный забег отобрался только Глеб Ретивых, причем с последним результатом. Однако в финале наш спортсмен сумел добавить и на финише опередил Ришара Жюва и Эмиля Иверсена. Золото же в финишном створе выиграл Клебо, вторым стал итальянец Де Фабиани.


А женский финал прошёл без россиянок, норвежка Фалла выиграла золото, Стина Нильсен из Швеции – серебро, а бронзу взяла ещё одна представительница Норвегии Мари Эйде.

После первого дня у нас уже была медаль, мы с нетерпением ждали скиатлон и надеялись на реванш Большунова и Устюгова, а также медали у женщин.

Мужской скиатлон – самая обидная гонка, Александр Большунов проиграл Сюру Рёте только 0.1 секунды. Наш спортсмен проиграл тактически и просто не успел достать соперника. Всю гонку Большунов тащил на себе Рёте и Сундбю, затем норвежцы добавили на финише, Большунову пришлось доставать их, и если Мартина Александр достаточно легко опередил, то Рёте всё же удержался на первом месте. Другой наш лидер Устюгов был девятым. Уже тогда стало видно, что Сергей не в лучшей форме и завоевать личную медаль чемпионата мира ему будет сложно, но надежды оставались, ведь они, как известно, умирают последними.

У женщин сенсации не произошло. Выиграть должна была Йохауг, она уверенно забрала золото, второй котировалась Остберг, в итоге Ингвильд осталась с серебром, наша же Наталья Непряева сумела занять третье место.


Третий день соревнований – командный спринт. Устюгов взял самоотвод после неудач в первые дни и решил отдохнуть. Тренерский штаб поставил на гонку тех, кто уже брал медали ЧМ. Ретивых бежал на первом этапе, Большунов – за ним. Снова нашими единственными соперниками были норвежцы, снова мы им проиграли тактически. И проиграем им именно стратегически потом все остальные гонки. Ретивых старался как мог, но он все же уступил Иверсену, однако Большунов затем всё отыграл , а затем снова тащил Клебо на себе, оторвать не получалось. Вот только в этот раз даже борьбы на финише не вышло, Йоханнес в какой-то момент выскочил из-за спины Большунова и просто улетел от россиянина.

Женщины же в командном спринте откровенно разочаровали. Тренерский штаб на старт поставил Непряеву, а на финиш – Белорукову. Этот ход себя не оправдал. Белорукова пропустила скиатлон, но свежести не ощущалось, к этому чемпионату мира она подошла не в лучшей форме. По ходу гонки 4 команды убежали от всех остальных, наша сборная в итоге в этой группе оказалась последней. На финише сильнее всех отработала сборная Швеции (Нильсен, Дальквист), а вот на втором месте неожиданно оказалась сборная Словении. Анамария Лампич сделала в финишном створе не только Белорукову, но и норвежку Фаллу. Словения (Вишар и Лампич) забрала серебро, Норвегия (Остберг и Фалла) осталась с бронзой, а мы и вовсе без медалей.

Четвёртый день соревнований – индивидуальные гонки. У женщин снова без сенсаций, Тереза Йохауг не оставила соперницам ни одного шанса, шведка Фрида Карлссон заняла второе место, а Ингвильд  Остберг  - третье. Две россиянки Седова и Непряева попали в топ-7.


В мужской же гонке мы до последнего верили в золото. Большунов не смог собраться на этот старт и оказался только восьмым, но упавшее знамя подхватил Бессмертных. Александр показал отличное время и выиграл у финна Нисканена, став промежуточным лидером, но на трассе оставался Мартин Сундбю, который включил крейсерскую скорость  и на последних километрах сумел отыграть 15 секунд отставания. Сундбю в итоге привёз Бессмертных 2.9 секунды. Очень обидный результат, золото было очень близко. Также  должно быть обидно и Андрею Ларькову, который провёл прекрасную гонку, но оказался только четвёртым.


Украшение любого чемпионата мира – эстафеты. И если в женской части мы на победу не претендовали, то на мужчин возлагались большие надежды.

У женщин сборная Швеции дала бой норвежкам, но их состав сопоставим. Андерссон, Калла и Карлссон сделали задел для Стины Нильсен. На последнем этапе её достала Тереза Йохауг, но отцепить шведку не получилось. На финише же любой спринтер легко сделает дистанционщика, что и произошло в этой гонке. Норвежцы после гонки говорили о неправильном выборе расстановки, указывая на то, что Йохауг нужно было ставить на третий этап, чтобы у Швеции не было отрыва. Россиянки же финишировали третьими. Словении на этот раз рядом не было (у них нет 4-ех сильных лыжниц), "украсть" нашу бронзу было не кому.

Эстафета у мужчин – снова разочарование. 3 этапа сохранялись надежды на золото, пока на трассу не вышли Клебо и Устюгов. Сергей в своём текущем состоянии – это не соперник для норвежской ракеты. Йоханнес оставил Устюгова далеко позади и спокойно выиграл эстафету. Сергей же должен сказать спасибо партнёрам за хороший гандикап, так как с его ходом мы могли лишиться даже серебра. Другое дело, что финн и француз были заняты тактикой и в какой-то момент бросили погоню.

Завершили ЧМ марафоны. Наш женский состав объективно был слабым. Непряева не бежала, остальные не тянули. Снова выиграла Йохауг, а Остберг и Карлссон на этот раз поменялись местами.

У мужчин Большунов в последний момент заменил Червоткина и завоевал очередное серебро. Снова сборная России показала свою тактическую безграмотность. Норвежец Холунд убежал в отрыв, его соотечественники его прикрыли, тормозя группу, а Большунову партнёры по команде не помогли. Александр снова второй, бронза у ещё одного норвежца Рёте.


В итоге у нас 8 медалей (5 серебряных и 3 бронзовые) и 5 место в общем зачёте. Норвегия же собрала 13 золотых медалей и выиграла чемпионат. Если брать только лыжные гонки, у норвежцев 10 золотых медалей из 12-ти.