В пятницу на чемпионате Европы по фигурному катанию, что проходит в эти дни в Хельсинки, сборная России пополнила копилку своей первой медалью высшей пробы на этом турнире. "Золото" нашей команде принесли танцоры Сергей Новицкий и Яна Хохлова, ставшие лучшими во всех трёх видах программы…

 

После обязательного танца Новицкий и Хохлова оторвались на какие-то полтора балла от итальянской пары Скали – Файелла. Другая пара из России в составе Оксаны Домниной и Максима Шабалина занимала пятое место, но в итоге травма партнёра (Максим в концовке программы зацепился коньком о лёд и серьёзно повредил колено) вынудила спортсменов сняться с турнира.

После оригинального танца россияне оторвались от итальянцев ещё на три балла – обе пары откатали свои программы почти без ошибок, а потому выяснение победителя отложили до последней части соревновательной программы. А в произвольном танце итальянцы дрогнули, а наши фигуристы этой осечкой с удовольствием воспользовались, упрочив лидерство в общем зачёте.

 

После церемонии награждение впечатлениями от победы поделились сами спортсмены.

Сергей Новицкий: "Пока могу сказать одно: это – счастье. Правда, наслаждаться им в полной мере мы будем завтра, сейчас слишком много отдано сил и эмоций. Всё было не так очевидно, как могло показаться. Колесо фортуны могло повернуться в любую сторону, поверьте. Помогло то, что мы в целом спокойные и уравновешенные, это позволило нам показать всё по максимуму. Не видно радости? А что же нам тут: прыгать, кувыркаться, на люстрах качаться? Вот придём в номер и там уж оторвёмся! Слишком много эмоций на льду отдали, слишком туго доходит, чего мы достигли. Я, например, даже целоваться с мужчинами полез. Всё смешалось в кучу.

Получается, мы и наши тренеры не зря все-таки столько усилий вложили в это дело. Действительно, колоссально много усилий. Думалось, хорошо бы так в Ванкувере в следующем сезоне. Чувствовалось... Да, не пел. Когда гимн заиграл, флаг подняли – конечно, гордость за страну, за то, что она помогла нам завоевать это золото. Хотелось, наверное, заплакать больше, поэтому держался изо всех сил. Медали не кусали, нет. Разве я похож на человека, питающегося медалями? Тем более, они же не из настоящего золота. С некоторых пор что попало не ем.

"Я похож на человека, питающегося медалями?"

На чемпионате мира нашими основными соперниками будут всё те же. Плюс Домнина – Шабалин, плюс все североамериканские пары. К тому же французская пара Делобель – Шонфельдер, уверен, успеет восстановиться и как следует подготовиться к чемпионату мира. У них, насколько я знаю, была не самая серьёзная операция на плече. И опять же, плечо не колено. Так что к марту французы наберут силу. Через два месяца будет гораздо тяжелее.

Над эмоциональной составляющей программы мы очень много работали после чемпионата России в Казани с нашим хореографом. Она пыталась из нас "достать" понимание, заставить прочувствовать эту музыку и вжиться в образы. Я очень рад, что у нас в какой-то мере получилось реализоваться, хотя это далеко не предел. Читали массу литературы о Паганини, слушали его музыку. Бывало, иногда и безумие меня постигало от слишком глубокого вхождения в образ.

"Нет, на скрипке играть меня пока не заставляли. Чувствую, к чемпионату мира до этого вполне может дойти"

Нет, на скрипке играть меня пока не заставляли. Чувствую, к чемпионату мира до этого вполне может дойти. Ну и, конечно же, публика дала просто потрясающую энергетику. На разминке в зрители пустили "волну" – это было что-то потрясающее, хотя в полной мере насладиться этим нам не удалось. Просто не до того было. Но заряд эмоций сразу передался", – рассказал Новицкий в интервью "Весь спорт".

Яна Хохлова: "Снова, как и на московском этапе Гран-при, нам подарили целую охапку желтых цветов. Вероятно, это как-то связано с Серёжиным пиджаком. Сегодня мы показали лучший прокат в сезоне. Наконец-то нам удалось исполнить все запланированные элементы. Мы заменили первую поддержку в танце. Хотя она была очень интересной, пришлось от неё отказаться, потому что у судей возникали сомнения по поводу её уровня сложности. Ну, никак не удавалось нам получить максимум за этот элемент!

"Сегодня у нас было совершенно особенное настроение – поймали волну и прокатали на "ура!"

Поэтому мы пошли на полную замену поддержки, и всё удалось. Риск здесь не уместен – слишком дорого это стоит. Кстати, в произвольном танце мы тоже практически полностью переделали дорожку по кругу. И тоже – из-за сомнений судей относительно уровня. Сегодня у нас было совершенно особенное настроение – поймали волну и прокатали на "ура!".

Еще и зал так поддерживал, с самого начала, как только нас объявили. Очень приятно, как будто в России выступаем. Даже не ожидали таких оваций. Приятно слышать поддержку коллег и друзей, особенно соло "Рыжая, давай!". Это особенно ценно. Желтые цветы и "Рыжая, давай!" – вот и весь секрет нашего успеха. У нас есть опыт чемпионата мира. Мы учимся на своих ошибках – и постепенно растем".

Чемпионат Европы. Хельсинки. Танцы на льду. Итоговое положение

1. Яна Хохлова – Сергей Новицкий (Россия) – 196,91

2. Федерика Файелла – Массимо Скали (Италия) – 186,17

3. Шинед Керр – Джон Керр (Великобритания) – 185,20