Весьма интересной получилась гонка преследования у мужчин на чемпионате мира по биатлону, который, напомним, проходит в Ханты-Мансийске. Арндт Пфайфер был невероятно близок к золотому дублю, но в итоге остался без медали, одним неточным выстрелом отдав победу Мартену Фуркаду. Шансы россиян на награды растаяли с первым же неточным выстрелом Маковеева…

Все надежды российских болельщиков перед гонкой преследования предсказуемо возлагались на Андрея Маковеева. Вчерашнее четвёртое место пусть и не было предметом для радости для него самого, но неплохой ход и чистая стрельба обнадёживали. Особенно на фоне других членов нашей сборной, которые ни скоростью ни точностью вчера не отличались. Перспективы Черезова, стартовавшего сегодня в конце второго десятка были ясны – борьба за десятку для лидера нашей команды сегодня была вполне посильна. На особый прорыв Шипулина и Устюгова, признаться, рассчитывать не приходилось. Уж слишком далеко они от лидеров. И те сдавать позиции сегодня не собирались.

Назвать одного фаворита сегодняшней гонки было тяжело. Пфайфер хорош, но Фуркад быстрее, да и норвежцы не так уж далеко. Промахиваться французу и немцу было нежелательно. Впрочем, Германия как раз едва ли испытывала волнение перед гонкой – их явно готова лучше остальных. Так что и призовые шансы Бирнбахера со Штефаном в уме Мюссиганг и ко держали. А там и о абсолютном немецком подиуме мечтать не запрещается.

Но рассудить всех должна была гонка. С первых же метров Фуркад, который за две предыдущих гонки уже выиграл бронзу и серебро, начал стремительно отыгрываться у Пфайфера. Молодой немец особо не сопротивлялся, зная ценность каждого промаха на рубеже. А вот Маковеев, похоже, подзабыл о том, что ему предстояло стрелять, и не щадя себя, возглавил погоню за лидерами. Норвежцы такой прыти хозяина трассы были даже рады, пристроившись следом. В этой же компании "полицейскими" шли Штефан с Бирбахером.

До первого рубежа разрыв особо не изменился, да и после в лидирующей группе произошло минимум изменений. Франко-немецкий дуэт отстрелялся точно. Фуркад в этом упражнении был быстрее, за счёт поравнялся в Пфайфером. Преследователи в своём большинстве стреляли не хуже. Чистые серии провели с десяток спортсменов. К сожалению, к ним не относился результат Маковеева и Черезова. Андрей смазал дважды, с ходу перечеркнув шансы на размен своего вчерашнего "дерева", а Ваня, несмотря на весьма солидный как для старта ход, откатился. Точны были Устюгов и Шипулин, но по большому счёту не выиграли ничего. На две-три позиции поднялись вверх. И на том спасибо.

Тем временем на трассе уже давно были лидеры. Фуркад, как более сильный лыжник, повёл за собой немца. На заметном отдалении шли неразлучные лидеры "генерала" Свендсен и Бё, а также Бирнбахер, расставшийся с неточным партнёром Штефаном после первой лёжки.

После второго рубежа ликовали немцы. Пфайфер точен, а Фуркад от промаха уберечься не сумел. Весьма неплохими по-прежнему были и медальные шансы Анди Бирнбахера. Подтянулся и Штефан. Впрочем, что делать со сладкой норвежской парочкой пока никто не знал. Наши отстрелялись хорошо… Исправился Маковеев, Точны были и Черезов с Устюговым. Жаль, Шипулин картину испортил. Впрочем, радоваться по большому счёту было нечему. Вся наша команда за пределами десятки.

За медали борются другие… Причём теперь уже стреляют далеко не так хорошо. Стойка номер раз: Пфайфер круг, Фуркад – два, трио преследователей разом отправляются на всё те же 150 метров. Немецкое лидерство Арндт сохраняет. Особых прорывов на рубеже всё так же не наблюдается. Ферри с 23 места метит в десятку, там же и Маркус Виндиш с бибом "18". Россияне мажут как один, и дружно сдают позиции. Лучший – Евгений Устюгов. 29 номер играет с ним злую шутку – гонка ведь сегодня у него наконец получается.

Ну а битве за медали всех рассудила последняя стрельба. Когда казалось, что Пфайфер отправится за золотом, пятый выстрел немца в мишень не попал, что дало прекрасный шанс Фуркада и компании. Француз в нужный момент отработал, как умеет, точно и быстро. Бё, Свендсен и Бирбахер вновь мажут по разу, и о золоте окончательно перестают мечтать. Остальные слишком далеко, чтобы как-то повлиять на ход событий. Фуркад-старший прорывается на шестое место, стараясь поскорее поздравить брата Мартена.

Но не рано ли? Комфортное преимущество стремительно тает, и с французским флагом финишировать Фуркаду явно не светит. Преследователи неподалёку. И кто бы вы думали гонится за "золотым" галлом? Свендсен и Бё запросто нагнали изнемождённого и раздосадованного Пфайфера и лишили того даже бронзовой медали. Эмиль заработал свою первую медаль Ханты-Мансийска, Терье - уже третью. Немцы остались четвёртым и пятым сответственно. Ко всем их бедам, оказалось что Бирнбахер свершил фальстарт, и получил штраф в полминуты.

Устюгов торжественно сохранил России место в 15 лучших, финишировав 12-м. Последний круг Жене не удался.Черезов с Маковеевым без особой радости на лицах пересекали финиш 17-м и 18-м. Шипулин стал 21-м, приехав аккурат за великим и ужасным Бьорндаленом. Оле-Эйнар сегодня настрелял 5 кругов… Что ж, порадуемся за Францию, посочувствуем немцам. А сами будем ждать женской гонки. Быть может, Зайцева порадует нас первой российской медалью?

Биатлон. Чемпионат мира
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1 (2-е место в спринте). Мартен Фуркад (Франция) — 33.02,6 (3 промаха).
2 (5). Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — + 3,8 (2).
3 (3). Тарьей Бё (Норвегия) — + 5,2 (2).
4 (1). Арнд Пайффер (Германия) — + 5,8 (2).
5 (6). Андреас Бирнбахер (Германия) — + 1.04,0 (2) — (с учётом 30 секунд штрафного времени за фальстарт).
6 (13). Симон Фуркад (Франция) — + 1.23,7 (1)…

***
12 (29). Евгений Устюгов (Россия) — + 1.40,9 (2)…
17 (4). Андрей Маковеев (Россия) — + 1.54,2 (4).
18 (19). Иван Черезов (Россия) — + 2.13,0 (4)… 
21 (37). Антон Шипулин (Россия) — + 2.29,0 (2).

 

Егор Жевора, @Sport.ru