Последний в 2011-м году биатлонный этап Кубка Мира являл собой смешанную эстафету. Как наша объединённая сборная закончила года – в отчёте @Sport.ru…

 

Начать следует с того, что самые сильные биатлонные державы особого значения смешанной эстафете не придали: немцы, французы и шведы выставили ослабленные составы, а норвежцы и вовсе отказались от участия. Заболел у них Фроде Андресен, которому тренеры хотели доверить один из этапов, а Эмиль Свендсен и Тарье Бо слишком ценные кадры.

 

При этом сказать, что Россия выступала в оптимальном составе – солгать. Разве что Зайцева являлась безусловным лидером, но Вилухина пока лишь подаёт надежды на успех Тоже самое можно сказать и про Алексея Волкова, а уж Антон Шипулин пока явно не показывает всех своих возможностей, хотя и не везёт ему в этом сезоне пока что.

 

Первой взяла старт Вилухина, которая с ходу включила отменную скорость, чтобы не быть потом в общей массе, где никакого пространства для манёвров. Основными её соперницами по первому этапу были Дорен Абер, Хенкель, Хогберг, Понца, Валя Семеренко, Грегорин, Домрачева – компания дружная, ничего не скажешь. Не было в сегодняшней эстафете Магдалены Нойнер. Лена вчера показала, что пребывает ныне в форме не очень хорошей, так что вполне объяснимо, что её от сегодняшней гонки освободили. В отсутствие немки лидерское место захватила Дарья Домрачева, которая практически наша. К отметке в 1,2 км Вилухина шла лишь 16-ой, но своё взяла на стрельбе, когда закрыла все мишени. Это позволило ей вырваться в группу лидеров, в то время как Хенкель и Домрачева поехали кататься штрафные круги. На волне своего успеха Оля Вилухина на втором шутинге все-таки закрыла все мишени, но потратила на это все патроны, да и времени много израсходовала.

 

"При этом сказать, что Россия выступала в оптимальном составе – солгать."

 

Пока все целились, в лидеры убежала польская спортсменка Кристина Палка. Вилухина от неё отставала на 26 секунд, а это значило, что Оле Зайцевой опять придётся догонять и обгонять. Приятно удивила Домрачева, которой даже два штрафных круга не помешали завершить свой этап на втором месте. Россия приехала в 10-ке, да и отрыв Вилухина чуть-чуть сократила. Впереди нас ближайшими соперниками были Чехия, Словения и США. Ольга сразу же принялась выполнять свою мисси догоняющей, и к первому шутингу мы занимали уже 7-е место. К сожалению, быстро закрыть все мишени не удалось – пришлось тратить время и патроны. Пока "Зайка" стреляла, в лидеры выбились Польша, Франция и Германия. Интересное трио, которое обещало стать ещё интересней, когда в ход вступят мужчины. Россия усилиями Зайцевой сокращала отрыв от лидеров, но не забываем, что уже третий день в высочайшем темпе работает вся наша женская сборная, и ждать чудес от них – как-то даже неудобно было. Но это же Зайцева! На второй стрельбе, не имея ни одного дополнительного, она закрыла все мишени с первой попытки и с 8 места резко стала второй, да ещё и с отрывом в 10 секунд от преследовательницы из Франции. А дальше был образцово-показательный обгон. Вероника Новаковска, которая шла первой, буквально в несколько взмахов палками на подъёме была оставлена за спиной у Зайцевой. Я не знаю, откуда она силы берёт, но это просто великолепно! Благодаря её мастерству, мы за один этап поднялись с 9-го на 1-е место, да ещё и с отрывом около 7 секунд. Это ли не чудо?

 

Алексею Волкову, который сейчас показывает отличную стрельбу, оставалось только не ошибаться в ходе. Похвально, что первому шутингу Алексей смог ещё на пару секунд увеличить свой отрыв от преследователей. И вот стрельба: раз-два-три-четыре-пять – Польша может отдыхать. Алексей очень быстро и очень точно закрыл мишени, оставив соперников валяться на снегу. Польша, кстати, уступила и вторую свою строчку французам, что логично, поскольку в мужском биатлоне Франция, безусловно, хороша. Третий этап у "лягушатников" ехал Бёф, который неприятно так начал с хорошей скоростью приближаться к нашему Волкову. Алексей держался и под крики Андрея Панина "пошире-пошире, раз-два-раз-два" наше лидерство не уступал. Однако все должно было решаться на стрельбе.  Едва ли не синхронно приехали Франция и Россия, но пока Бёф выстрелил в одну мишень, Волков закрыл все пять. Готовы 18,8 секунд отрыва, мсье Алексис и пан Ярослав Соукуп. Это так шокировало франциза, что он ещё 4 секунды уступил. Про чеха я уже даже молчу – там вообще отрыв за 40 секунд. Суровый Пихлер прокомментировал это возгласом "Super!". И, правда ведь – супер.

 

"К моменту старта Антона Шипулина мы выигрывали у Франции 27,7 секунд отрыва. Но и бежал у них Симон Фуркад, который вчера на пьедестал вернулся."

 

К моменту старта Антона Шипулина мы выигрывали у Франции 27,7 секунд отрыва. Но и бежал у них Симон Фуркад, который вчера на пьедестал вернулся. К отметке в 1,6 км француз у Шипулина отыграл 7 секунд, но Волков тоже сначала уступал соперникам, а потом рванул. С этой точки зрения важно было хорошо провести стрельбу. Чуть медленнее партнёра по сборной, но всё так же уверенно. Фуркад первый же выстрел пустил в молоко, а потом лишь с двух дополнительных смог всё закрыть, упустив впереди себя ещё и чехов. 32,3 секунды отрыва – что может быть лучше? Интересно, что к отметке в 4,2 км расстояние между Шипулиным и "остальными" не изменилось ни на секунду, так что стрельбу мы ожидали затаив дыхание. 5 выстрелов идеально в цель совершил Антон, и Чехия с Францией могли уже хоть как стрелять – первое место обещало окраситься в цвета российского флага. 39 секунд отрыва – это сильно! С прекрасным настроением можно было уже проследить за борьбой Симоне Фуркада и Михала Шлезингера за второе место. Вчера француз в примерно такой же ситуации уступил Бьорндалену, и сегодня вновь его не хватило на последний рыков – вторая строчка досталась чехам

 

В эти же минуты вся сборная России прыгала и обнималась, празднуя победу. Сезон, который начался не самым лучшим образом, уходит на перерыв тремя подряд победами. Это очень важно, что именно так мы заканчиваем год – теперь настроение, с которым наши биатлонисты будут готовиться к январским этапам будет кардинально другим. Выделять кого-то конкретно даже не хочется – все молодцы. Хотя…нет. Зайцева – самая молодец.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

 Кубок мира

 

 Хохфильцен, Австрия

 

 Смешанная эстафета

 

1. Россия (Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Алексей Волков, Антон Шипулин) – 1:13.33,4 (0+5)

 

2. Чехия (Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Ондржей Моравец, Михал Шлезингр) – 0.27,0 (0+3)

 

3. Франция (Мари Дорэн-Абер, Софи Буайе, Алексис Беф, Симон Фуркад) – 0.38,5 (0+9)

 

4. Швеция (Элизабет Хегберг, Анна Мария Нильссон, Фредрик Линдстрем, Карл Юхан Бергман) – 1.02,8 (0+7)

 

5. Германия (Андреа Хенкель, Мириам Гесснер, Михаэль Реш, Флориан Граф) – 1.10,8 (1+9)

 

6. Канада (Меган Имри, Зина Кочер, Брендан Грин, Жан-Филипп Легеллек) – 1.14,5 (0+8)

 

7. Италия (Микела Понца, Карин Оберхофер, Лукас Хофер, Маркус Виндиш) – 1.21,5 (1+9)

 

8. Украина (Валентина Семеренко, Вита Семеренко, Андрей Дериземля, Сергей Семенов)  – 1.23,4 (2+7)