Sport.ru / Зимний спорт. Заключительный отборочный этап серии Гран-при по фигурному катанию стартует в пятницу в японском Нагано. По его итогам определятся последние участники финального турнира, который пройдёт в декабре в Барселоне.

В понедельник Международный союз конькобежцев (ИСУ) принял решение увеличить количество участников финала в Барселоне в связи с отменой этапа во французском Бордо. Эти соревнования, запланированные на 13-15 ноября, были прекращены после короткой программы в связи с серией террористических актов в Париже, результаты которой и пошли в зачёт Гран-при. В финале предполагалось выступление шести участников в мужском и женском катании, а также шести спортивных пар и танцевальных дуэтов, но квота была расширена до семи - с условием, что седьмыми в квалификации стали участники этапа в Бордо.

В мужском катании в Нагано выступят россияне Максим Ковтун (13 зачётных очков) и Константин Меньшов. За победу на этапе присуждается 15 очков, и Ковтун имеет шансы пробиться в финал - в случае успеха на японском льду. Среди их конкурентов - прежде всего олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью, а также китаец Цзинь Боян, которые, как и Ковтун, также имеет 13 очков. Ковтун при этом выступал в Бордо, потому имеет возможность пробиться в финал с седьмого места.

Уже гарантировали себе право выступить в Барселоне чемпион мира испанец Хавьер Фернандес, Шома Уно из Японии и Патрик Чан из Канады.

В женском катании в финал досрочно вышли Евгения Медведева и Елена Радионова, тогда как набравшая 20 очков Елизавета Туктамышева продолжает рассчитывать попасть в Барселону. В Нагано Россию будут представлять Мария Артемьева, Алена Леонова и Анна Погорилая, из которых лишь последняя, набрав 9 очков, имеет шансы в случае победы пробиться в финал.

Должна получить на родном льду путёвку в финал вернувшаяся в фигурное катание после годичного перерыва вице-чемпионка Игр 2010 года в Ванкувере Мао Асада, которая уже победила на этапе в Пекине. Претендует на путёвку в финал и американка Эшли Вагнер, которая выиграла этап в Канаде. В случае попадания в тройку призёров отправится в Барселону ещё одна представительница Японии - Сатоко Мияхара, Туктамышева, выступавшая в Бордо, выйдет в финал лишь с седьмого места.

Помимо Медведевой и Радионовой, в этом виде гарантировала себе участие в финале также Грэйси Голд из США.

Российская пара Вера Базарова/Андрей Депутат на финал уже не претендует - в Барселоне в этом виде выступят Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также Ксения Столбова и Фёдор Климов. В Нагано должны получить свой билет в Барселону серебряные призёры Игр в Сочи в команде канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, в случае попадания в тройку пробьются в финал французы Ванесса Джеймс и Морган Сипрес, как и американская пара Алекса Шимека/Крис Кньерим.

В танцах в Нагано выступят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, а также Александра Степанова и Иван Букин. Оба российских дуэта на своих первых отборочных этапах заняли лишь третье место, сохраняя шансы пробиться в финал лишь в случае победы в Нагано. Задача Степановой и Букина чуть проще - они выступали в Бордо и могут рассчитывать на дополнительную путёвку.

В этом виде уже гарантировали себе место в финале сразу четыре дуэта, включая россиян Викторию Синицину и Никиту Кацалапова. Прекрасные шансы поехать в Барселону также у американцев Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, которые получили максимальные 15 баллов за победу в короткой программе в Бордо. Место среди двух лучших дуэтов в Нагано позволит выступить в Барселоне также их соотечественникам Майе и Алексу Шибутани.

За победу на каждом этапе спортсмены получают по 15 очков, за второе место 13, за третье - 11. Призовой фонд финала серии - 272 тысячи долларов США, победители получат по 25 тысяч, серебряные призёры - по 18, бронзовые - по 12. За победу на этапах фигуристы заработают по 18 тысяч, за второе место - 13 за третье - 9 тысяч долларов.

Серия Гран-при состоит из шести отборочных этапов и финала в Барселоне 10-13 декабря. Уже состоялись турниры в Милуоки (США), Летбридже (Канада), Пекине (Китай), Бордо (Франция) и Москве.