Sport.ru / Зимний спорт. Несколько основных федераций фигурного катания приняли вариант зачёта этапа серии в Бордо по результатам короткой программы, но считают необходимым предоставить дополнительные возможности фигуристам, достойных Финала Гран-при, но не имевших объективной возможности откатать во Франции произвольную программу, - сообщил агентству "Р-Спорт" источник, знакомый с ситуацией.

Четвёртый этап серии Гран-при в Бордо был отменён после терактов в Париже. На тот момент состоялся прокат короткой программы, после чего спортивный директор Международного союза конькобежцев (ISU) по фигурному катанию Питер Крик внёс предложение засчитать рейтинговые очки за этап во Франции по результатам короткой программы. Данное обстоятельство всерьез сказывается на перспективах попадания в Финал Гран-при в Барселоне россиянки Елизаветы Туктамышевой и спортивной пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

По сообщению источника агентства "Р-Спорт", знакомого с ситуацией, "большинство членов совета ISU и специалистов, связанных с проведением Гран-при, поддержали предложение Крика о принципе зачёта этапа в Бордо по результатам короткой программы". Но при этом руководство международного союза посчитало необходимым выслушать предложения федераций, которые являются основными в серии Гран-при — России, США, Канады, Франции, Китая и Японии.

"В данный момент сформировано "предложение шести", подразумевающее принятие зачёта этапа в Бордо по итогам короткой программы, но дающее дополнительные возможности фигуристам попасть в Финал Гран-при", — сказал источник.

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) подтвердила факт подачи собственного предложения в ISU.

"Мы сделали комплексное предложение в ISU и комиссию по Гран-при, которое заключается в предоставлении максимальной возможности тем фигуристам, которые этого заслуживают, участвовать в Финале Гран-при в Барселоне", — сказал генеральный директор ФФККР Александр Коган по телефону, добавив, что инициативы россиян учитывают сложившуюся ситуацию, но документ ФФККР не связан "ни с какими конкретными фамилиями".