Sport.ru / Лыжный спорт. Норвежская лыжница Тереза Йохауг, дисквалифицированная на 18 месяцев из-за употребления запрещённых веществ, взяла на себя ответственность за нарушение антидопинговых правил, хотя ранее спортсменка не признавала свою вину.

В октябре 2016 года допинг-проба Йохауг дала положительный результат на запрещённое вещество клостебол. Лыжница заявила, что клостебол содержался в мази для губ, которую она использовала для предотвращения солнечных ожогов. После этого врач сборной Норвегии ушёл в отставку, взяв на себя ответственность за произошедшее, так как именно он порекомендовал Йохауг использовать эту мазь. Йохауг ранее неоднократно отрицала свою вину в случившемся.

"Теперь, спустя какое-то время, я понимаю, что несу основную ответственность за случившееся. Я взяла на себя ответственность, когда обратилась к врачу сборной Норвегии. Мы люди, все люди ошибаются", – сказала Йохауг.

В феврале 2016 года арбитражный комитет Норвежского олимпийского и паралимпийского комитета дисквалифицировал 29-летнюю спортсменку на 13 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Международная федерация лыжного спорта (FIS) обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой увеличить срок дисквалификации Йохауг. В итоге CAS удовлетворил просьбу организации – норвежка была дисквалифицирована на 18 месяцев начиная с 18 октября 2016 года.

Йохауг является чемпионкой Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере и бронзовым призёром Игр-2014 в Сочи. Норвежская лыжница семь раз выигрывала золотые медали на чемпионатах мира, два раза становилась обладательницей Кубка мира и дважды побеждала на престижной многодневке "Тур де Ски". Она неоднократно заявляла о своём намерении вернуться в большой спорт после того, как срок дисквалификации истечёт.