Женская  сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе в Оберхофе. Мнением об этой неоднозначной гонке поделились главный тренер и сами участницы…

Яна Романова: "Одно могу сказать точно — пожалуй, это самая неудачная гонка из всех, которые я проводила. Зайти на 4 круга в эстафете — наверное, хуже могло бы быть только в суперэкстремальных условиях. Погода была сложной, но не настолько, чтобы допускать столько ошибок. Настрой перед стартом был нормальный, рабочий. Да, было непросто, но все это не причина для того, чтобы допускать такие ошибки. Тем более, первый круг я прошла нормально, то есть на было никаких причин для того, чтобы допустить так ошибиться на "лежке". Стоя я старалась отработать, но сказалась первая стрельба. Понимала, что за мной побегут еще 3 этапа, и такое огромное отставание — это, конечно, совершенно не тот настрой, на который можно было рассчитывать".

Екатерина Юрлова: "Я очень рада, что все закончилось так оптимистично, несмотря на такой старт. Про свой этап могу сказать, что, конечно, 2 штрафных круга в эстафете — это очень плохой результат. Я выполняла тренерскую установку — как можно быстрее работать при сильном ветре, поэтому получились такие необязательные промахи".

Ольга Зайцева: "Конечно, мы расстроены. Погода для всех одинаковая — кто-то стреляет хорошо, кто-то плохо, кому-то дунул ветер, кому-то нет. На лежке у меня все было нормально, а кому-то после меня задуло, поэтому нельзя сказать, что все находятся в равных условиях. Когда я выходила на свой этап, тренеры кричали нам, что все возможно. Вот взять украинок — шли первыми и застрелились. Мы тоже могли вылезти, могли опуститься. Конечно, повторюсь, мы расстроены, но я буду оптимистична. Мы будем верить всей работе, которую делали летом, осенью, зимой, доверять тренерам — нам ничего другого не остается. Хочу пожелать болельщикам, чтобы продолжали в нас верить. Если у кого-то уже нет сил — пусть болеют за других, но настоящие болельщики все равно с нами".

Наталья Гусева: "Я рада, что так получилось, мы показали не самый плохой результат. Конечно, это не лидерские позиции, но мне кажется, это уже напоминает то, что нужно к чемпионату мира. Девчонки молодцы, унывать нам нельзя ни в коем случае. Яна, конечно, расстроилась, но, будьте уверены, мы поддержим ее всей командой. Сегодня многие говорили про плохие погодные условия. Могу сказать, что когда я подходила к лежке, установки вообще не было видно, нужно было изготавливаться несколько раз. Мишени не были различимы совершенно, но зоркий глаз не подвел. На старт выходила с настроем просто идти своим темпом, не бросаться ни за кем в погоню. Задача была работать в хорошем режиме, а решать на рубеже, поэтому я ни за кем не летела. К тому же по всей трассе постоянно подгоняли тренеры и болельщики и это, конечно, тоже очень помогло".

Анатолий Хованцев:  "Мы ставили на сегодняшнюю гонку задачу проверить всех девочек, которые у нас есть, чтобы определить оптимальный состав для участие в эстафете в Антхольце. Если оценивать результат, то пятое место — не такое уж хорошее, проигрыш достаточно велик, к тому же мы прошли 8 штрафных кругов, а у некоторых откровенно не получилась стрельбы. Но повторюсь, что задача стояла одна — посмотреть, кто и на что способен. Дали вторую возможность Юрловой, посмотрели на Яну Романову, отлично зарекомендовала себя Гусева. Теперь будем делать выводы".