Sport.ru / Биатлон. Серебряная медалистка Олимпийских игр 2014 года в Сочи в эстафете Яна Романова рассказала о том, почему изменила своё решение завершить спортивную карьеру, а также поделилась планами на предстоящий зимний сезон

"Намерения покинуть биатлон после Сочи были ещё до начала Олимпиады. Но эта серебряная медаль перевернула всё... В моей карьере было не так много побед, отсюда, наверное, и нахлынувшая грусть. Но после Сочи настрой изменился. Решение не завершать карьеру принимала сама - на меня никто не давил. Вообще-то отказаться от биатлона всегда можно, но ещё год - два я точно планирую бороться за медали Кубков и чемпионатов мира.

После серебра в Сочи жить точно стало лучше. У нас сейчас идёт сбор в Сочи. Было очень приятно вернуться на "Лауру" и пережить заново олимпийские эмоции. Да, не всё у нас получилось: выступили хуже, чем могли бы, но эстафета все углы сгладила. Иначе даже страшно представить, что с нами было бы.

Пихлер? Постоянно общаемся с ним по электронной почте. Причём в профессиональные дела он не вмешивается. Понимает, что у нас есть свои тренеры, свой план подготовки. Наше общение с Пихлером скорее дружеское. Он, например, готов помочь с лыжами, потому что хорошо общается с фирмами-производителями", - приводит слова Романовой "КП".

На прошедшей Олимпиаде в Сочи спортсмены биатлонной команды принесли России четыре из 33-х завоёванных сборной медалей — золотую, две серебряные и бронзовую. Напомним, Евгений Гараничев финишировал третьим в индивидуальной гонке, а серебро в биатлонном спринте в копилку сборной добавила Ольга Вилухина.  Эстафетная четвёрка (Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина) во многом неожиданно финишировала второй, а мужчины и вовсе победили в олимпийской эстафете впервые за 26 лет.