Sport.ru / Биатлон. Международное антидопинговое агентство (WADA) на своём официальном сайте представило отчёт относительно забора проб профессиональных спортсменов в течение 2013 года.

 

За минувший год в биатлоне было взято 2338 допинг-проб, чуть менее половины из них (1004) во внесоревновательный период. Большинство тестов провели два антидопинговых агентства – в России (РусАДА), а также в Международном союзе биатлонистов (IBU). Что касается антидопингового агентства Германии, то здесь взяли 106 проб. Ещё 817 проб было взято по программе биологически паспортов спортсменов, говорится на официальном сайте Международного антидопингового агентства.

 

Напомни, прошлой зимой положительные допинг-пробы были зафиксированы у двух биатлонисток сборной России – Екатерины Юрьевой и Ирины Старых. Обе спортсмены сдали положительные пробы в декабре 2013 года во внесоревновательный период. Для Юрьевой положительный результат стал вторым в карьере, что автоматически повлекло за собой пожизненную дисквалификацию. Что касается Старых, то ясности с её пробой до сих пор нет, при этом спортсменка отстранена от всех официальных стартов на время разбирательства. Сообщается, что российской биатлонистке грозит стандартный срок дисквалификации – два года. И Юрьева, и Старых сдали положительные тесты на эритропоэтин.

 

Отметим также, что во время Олимпиады-2014 положительную пробу сдала немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле. Сообщалось, что немка по ошибке съела шоколадный батончик, содержащий запрещённый препарат. Решения по её судьбе также нет до сих пор.