Судьба-злодейка распорядилась таким образом, что и во второй гонке дня – мужском преследовании – не обошлось без потери лидера. Если немка Магдалена Нойнер приболела и не смогла выйти на старт, то у Бирнбахера случились беды семейного толка, и он вынужден был отправиться домой. @ Sport. ru о том, что свято место пусто не бывает…

Тем не менее интрига в мужском преследовании, как и в женском,  сохранилась. Ещё до недавнего спринта норвежец Бё мог не волноваться за свои позиции и спокойно готовиться к заключительному этапу сезона, но норвежец обеспечил-таки себе нервотрёпку, финишировав в пятом десятке зачётного списка спринта. Таким подарком не мог не воспользоваться друг-соперник Свендсен, который в спринте до призов не добрался, но и не провалил гонку, застолбив за собой шестую строчку итогового протокола. Отчётная гонка как раз и должна была рассудить Бё и Свендсена. Компанию отказнику Бирнбахеру составил звёздный Бьёрндален, для которого этот сезон выдался откровенно неудачным, и дуэт российских биатлонистов – Максимов и Маковеев. Не без потерь и в стане украинской команды – Седнев старт не принял.

Ферри, стартовавший среди лидеров и в статусе одного из фаворитов, на пути к первому огневому рубежу метр за метром увеличивал свой отрыв от немца Вольфа, принявшего старт вторым. Швед, удачно проведя дебютную стрельбу умчался на дистанцию по-прежнему лидером, не подвёла стрельба и Вольфа. Да разве ж швед да немец нам сегодня интересны прежде всего? Гораздо любопытнее посмотреть за отчаянным соперничеством Свендсена и Бё, для которого 44-я стартовая позиция отнюдь не стала безнадёжной. На отсечке времени перед стартовой стрелковой сессией Бё уже двигался на 35-й строчке протокола. Понятно, что каждый промах Свендсена – бальзам на душу Бё. На сей раз Эмил-Хегле такой радости своему товарищу по сборной Норвегии не доставил.

"неожиданно было созерцать в компании претендентов на самые высокие места молодого немецкого биатлониста Флориана Графа…"

На дистанции Свендсен уже второй после Ферри, а Бё, закрыв все мишени, переместился на 24-ю строчку текущего протокола.  Второй заход на стрельбище, казалось, обернётся крахом для главного конкурента Бё в борьбе за лидерство этого сезона – 2 неточных выстрела позволяет себе Свендсен. Ферри вновь точен, а Вольф мажет последний патрон. Показалось, немецкий спортсмен несколько поторопился, а ведь на первом огневом рубеже он был спокоен и хладнокровен, аки удав. Не ошибается ещё один представитель шведской биатлонной сборной – Линдстрём, который на пару с товарищем Ферри составил лидерский дуэт на этом отрезке гонки.

Довольно неожиданно было созерцать в компании претендентов на самые высокие места молодого немецкого биатлониста Флориана Графа, для которого этот этап Кубка мира – дебют в биатлонной компании на высшем уровне. Парню всего 22 года, и не я не удивлюсь, если вскоре Флориан заставит говорить о себе подробнее. Что касается лидирующего дуэта, то никогда ещё в истории этапов Кубка мира представители "тре крунур" не занимали первое и второе место в одной гонке. Шанс войти в историю? Возможно. После второй стрелковой попытки в десятке лучших есть российское представительство – восьмым ушёл на дистанцию Евгений Устюгов. Иван Черезов на тот момент улучшил свою стартовую позицию и находился на 16-м месте.

"Бё втыкался в землю, терпел, работал из последних сил, но на этот раз проиграл…"

Третья стрелковая сессия принесла Бьёрну Ферри первый прокол, а Линдстрём к промаху на первом рубеже умудрился ничего сейчас не приплюсовать – чисто на третьей. Вдруг, откуда ни возьмись, появился Ларс Бергер с амбициями чемпиона, но, как появился, так и пропал – 3 выстрела ушли непонятно куда. Словом, в этом и есть весь Бергер. Прекрасный шанс уже сейчас включиться в борьбу за высшую ступеньку пьедестала упустил Бё, обидно запустив последний из пяти отведённых на рубеж патронов непонятно куда. Приятно стреляет Устюгов, тем самым вкатываясь в числе лучших после третьей пальбы. Молодой Граф не отпускал хватку – 4-й пока. Отметим прогресс Антона Шипулина, который с 30-го места переместился к тому моменту на 10-ю позицию.

Чем ближе был финиш гонки, тем больше крепла уверенность, что шведским биатлонистам удастся сохранить за собой лидерские места. Как сговорившись, Ферри и Линдстрём запускают мимо по два патрона. Шанс для Устюгова вырваться в единоличные лидеры – лучше и не придумать! Похоже, в этом году у наших биатлонистов всё валится из рук. Когда надо бы проявить характер и собраться, Олимпийский чемпион мажет два выстрела и теряет шансы закончить эту гонку на высшей ступеньке пьедестала. Тут как тут ушлые соперники – Мартин Фуркад, Бё, Свендсен, Ферри – их уже не догнать и не настигнуть.

Вот она, та самая развязка гонки и соперничества двух норвежских спортсменов – Бё и Свендсена. Если у Бё есть преимущество перед Свендсеном при работе в гору, то на равнине легконогому Бё нечего противопоставить мощному Эмилю-Хегле. Несомненно, Свендсен – это спринтер ещё тот. Парочка можных толчков палками – и перед тобой только зимняя свежесть. Бё втыкался в землю, терпел, работал из последних сил, но на этот раз проиграл. Да и разве можно назвать поражением второе итоговое место, к которому этот биатлонист шёл аж с 44-го? Тем более жёлтая маечка осталась при теле.

1. (6) Эмиль Эгле Свендсен (Норвегия) 0+2+1+0   32:59.2

2. (44) Тарьей Бё (Норвегия) 0+0+1+0   +0:00.6

3. (35) Мартин Фуркад (Франция) 1+0+0+0   +0:07.3

4. (2) Бьёрн Ферри (Швеция) 0+0+1+2   +0:31.0

5. (5) Фредрик Линдстрём (Швеция) 1+0+0+2   +0:33.1

6. (10) Ларс Бергер (Норвегия) 1+0+3+0   +0:38.7

7. (11) Симон Эдер (Австрия) 1+0+1+0   +0:42.8

8. (34) Михаэль Грайс (Германия) 0+0+1+0   +0:43.6

9. (26) Евгений Устюгов (Россия) 0+0+0+2   +0:45.0

10. (30) Антон Шипулин (Россия) 0+0+0+0   +0:55.3

 

11. (19) Иван Черезов (Россия) 1+0+1+1   +0:55.9

21. (37) Алексей Волков (Россия) 1+0+1+0   +1:34.6

 

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!