Вот уже второй сезон мы ждём от женской сборной России результата от работы с немецким тренером в своё время бывшим главным критиканом этой команды. @Sport.ru взглянул в статистику, послушал самого немца и пришёл к выводу, что у СБР осталось слишком мало времени до Сочи, чтобы позволять себе медлить в принципиальных решениях…

Сейчас женская сборная России по биатлону – это Ольга Зайцева, которая, внимание, работает по собственной программе и к Пихлеру, по сути, никакого отношения не имеет. Если бы не она, немец уже давно бы искал себе менее высокооплачиваемую работу. Своими подиумами Зайцева вытягивают всю общую статистику, благодаря которой работа Пихлера не кажется столь катастрофической.

"Если бы не Зайцева, немец уже давно бы искал себе менее высокооплачиваемую работу"

Ведь остальные наши стреляющие лыжницы стабильно финишируют за переделами первой десятки, что само по себе для сборной России настоящая катастрофа – не наш это уровень. И глупо слышать предположения о том, что у нас настолько слабые биатлонистки, что с ними даже "такой гений как Пихлер" не может ничего сделать. Вы уж извините, но это из серии "не бывает некрасивых женщин, бывают мужчины с плохой фантазией".

"Я был бы очень рад, если бы обнаружил в России звезд мировой величины, но... Всё, что нам остаётся в данной ситуации, – много и тяжело работать. Если не остановимся на этом пути – победы обязательно придут. Как приходят они сейчас к сёстрам Семеренко. Они ведь поднялись на подиум через долгий и упорный труд. А мы не ценим прогресс Шумиловой, которая только в начале пути, но уже пытается оказать сопротивление Гесснер. Я не обещаю девушкам, что победы придут. Я говорю, что мы должны идти вперед шаг за шагом, и тогда, быть может, они наберут хорошую форму к нужным стартам. А ещё я точно знаю, что сборная мне доверяет, и горжусь этим. В моей команде жив спортивный дух, поверьте".

Ладно бы Зайцева под руководством Пихлера показывала результат, а остальные постоянно проваливались. Но нет же, повторюсь, Зайцева работает по своей программе, а все её успехи – это опыт в большей степени и знание собственного организма. Опытные спортсмены особенно в таких циклических видах спорта уже сами с годами начинают понимать, когда им надо тренироваться, как тренироваться, а когда отдыхать. Это как раз случай Зайцевой.

В Антхольце ведь получит шанс Юрьева, которая в Кубке IBU просто рвёт и мечет. Причин у этого решения как минимум две. Во-первых, на такие вещи главный тренер сборной обязан реагировать – если спортсмен побеждает, ему нужно давать шанс, это ясно. Во-вторых, Пихлеру нужен результат, чтобы сохранить работу. Что бы там ни говорил Кущенко, немца приглашали не интервью раздавать, не ситуацию глобально оценивать, а готовить сборную к Сочи.

"В российском женском биатлоне нет суперталантов, как, кстати, и в женских лыжах, в отличие от мужских. А те, что есть, требуют оптимальных методик и подходов. Если их поменять, это скорее ухудшит, но точно не улучшит ситуацию. К тому же нам удалось, считаю, сделать большой шаг вперёд. Глазырина, Шумилова, Коровина прогрессируют. У Вилухиной ситуация сложнее – ей нужно стабилизировать результаты выступлений. Зайцева переживает естественные трудности, связанные со сменой марки лыж и, судя по её победе в Оберхофе, начинает эти трудности преодолевать. К сожалению, не все в России понимают, в какой ситуации мы находимся".

"Что бы там ни говорил Кущенко, немца приглашали не интервью раздавать, не ситуацию глобально оценивать, а готовить сборную к Сочи"

И пока можно с уверенностью утверждать, что подготовка завалена по всем статьям. Да, в биатлоне есть понятия подъёма и спада формы, но команда за два года не просто стагнирует, она деградирует. Юрьева же, которая, как и Зайцева, с Пихлером практически не работала, может стать джокером для немецкого старичка.

И вот какая ситуация в женской сборной России – результат показывает одна Зайцева, остальные стабильно не входят даже в десятку лучших, а новая надежда у нас на Юрьеву. При этом ни Юрьева, ни Зайцева не являются плодами работы главного тренера Вольфганга Пихлера. В ожидании какого чуда мы находимся?

 Алексей Данилов, @Sport.ru