Sport.ru / Футбол. Бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер уверен, что проблема допинге приобретала колоссальные масштабы. По словам наставника, запрещённые препараты принимают все страны, а международные организации порой закрывают на это глаза.

– Глупо утверждать, что все российские спортсмены принимают допинг, – цитирует Пихлера Aftonbladet. – Это лишь подтверждает общий хаос в этом вопросе. Это проблема не России, а всего мира. Если чиновники в лёгкой атлетике берут взятки, то это просто катастрофа.

Не могу сказать, что ВАДА полностью свободная и независимая организация. Сейчас вообще никому нельзя доверять. Например, на чемпионате мира по биатлону 2008 года мы были уверены, что некоторые спортсмены принимали допинг. Я не буду называть страну, но мы были уверены. Мы спросили ВАДА, почему этих спортсменов не проверить ещё раз. Нам сказали, что их проверили, но мы то знаем, что проверки не было.

В 2007-2008 годах в России систематически принимали допинг. Но сейчас всё изменилось. СБР хочет быть чистой организацией. Подозревал ли я кого-то в применении допинга? Конечно. Например, Екатерину Юрьеву. Для меня это было очевидно. Я отчислил её из команды. Затем были созданы две группы, и в итоге у Юрьевой и Старых обнаружили допинг. Сейчас же Россия выбрала верный путь. Важно, чтобы работала нормальная система борьбы с допингом, а изоляция ни к чему хорошему никогда не приведёт.