Sport.ru / Биатлон. Бывший старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер в эфире "Матч ТВ" признал наличие проблемы допинга в российском спорте. Но при этом он подчеркнул, что биатлонисты не употребляли запрещённые препараты с 2011 года, когда он возглавил команду. Напомним, что на фоне развернувшегося допингового скандала в легкой атлетике ИААФ временно прекратило членство ВФЛА, а у РУСАДА была отозвана лицензия.

– Действительно ли допинг в российском спорте – такая большая проблема, как все говорят?

– Ответить сложно. Но проблема с допингом в России есть. Если сказать, что у вас там всё хорошо – это враньё. Но нужно понимать, что все спортсмены разные. И кто-то допинг точно не принимает. Про лёгкую атлетику ничего сказать не могу. Но в биатлоне после 2011 года, когда я пришёл в сборную России, у команды не было проблем с запрещёнными препаратами.

– Некоторые и вовсе заявляют, что сборную России нужно дисквалифицировать во всех видах спорта.

– Это неправильно. Совершенно неправильный подход. Здесь нужно обсуждать и искать пути решения проблемы. Я совершенно точно знаю, что Шипулин и Дима Малышко – прекрасные атлеты. Скажу больше: когда я работал у вас, то был уверен, что в мужской российской сборной никто допинг не использует. Он там не нужен. Ребята и так сильны. Гараничев и Слепов тоже сильные спортсмены. Им не нужны запрещённые препараты. Мы же тренировались вместе, и я всё видел. Также с вероятностью в 100 процентов могу утверждать, что Романова и Шумилова допинг не использовали. Так что если дисквалифицируют все страну, пострадает много честных спортсменов.