Sport.ru / Зимний спорт. Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода заявил агентству "Р-Спорт", что Игры 2014 года в Сочи были максимально честными в плане допингового контроля.

В мае американское издание New York Times опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

"Он (Родченков) завтра ещё кого-то обвинит, и ещё года два, может, будет обвинять прямо до Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Постоянно поливать грязью российский спорт – это сеять в общественном сознании сомнения. У нас в Сочи была самая "чистая", самая "белая" Олимпиада", - сказал Воевода.

"Миллион надсмотрщиков было, в частности из разных силовых структур других стран. Допинг-комиссаров из числа русских вообще не было. Родченкова в глаза вообще никто не видел. Он появился в нашей жизни только тогда, когда обвинять кого-то начал. Какую-то он московскую лабораторию представлял. И дальше что? Я вообще представляю Краснодарский край. Я не попадал на централизованную подготовку в сборную. Я оказался в сборной непосредственно перед Олимпийскими играми", - добавил собеседник агентства.

Воевода пояснил, что допинг-тесты у него "брали до Олимпиады, во время неё". "Нас тестировали множество раз, и всё в порядке было, мы всегда были чистыми. Это бред (принимать допинг), на нас, спортсменах, такая ответственность висит. Как можно опорочить честь страны? – продолжил спортсмен. - Это невозможно. Прошло два года, и теперь, перед Рио, появляется человек, который порочит честь страны. Нужно создать информационный пиар, они нашли человека, который может это сделать".

Спортсмен пояснил, что обратился за разъяснением ситуации в Минспорт РФ. "Я позвонил в министерство спорта, они сказали, что тоже, в принципе, ничего не понимают, что происходит, потому что информации как таковой от самого Родченкова не было. Поэтому это называется словоблудием", - резюмировал Воевода.