Sport.ru / Биатлон.  Союз биатлонистов России (СБР) ведёт переговоры с немецким специалистом, четырёхкратным олимпийским чемпионом Рикко Гроссом о работе с мужской сборной России. Своим мнением на эту ситуацию со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" поделился член Правления СБР, губернатор Тюменской области Владимир Якушев – в частности, опровергнув, что он является тем самым переговорщиком.

- В СБР есть уполномоченные лица, которые сейчас занимаются ведением переговоров с немецким специалистом Рикко Гроссом, - сказал Владимир Якушев. – Это специально обученные люди, которые контролируют всё происходящее с тренерским штабом сборной команды. А всякие посылы в мой адрес – что это я веду переговоры с Гроссом, на самом деле, не соответствуют действительности.

- Какой информацией о ходе переговоров вы обладаете?

- С Рикко Гроссом сейчас, действительно, идут переговоры о привлечении его к работе со сборной России. При этом, я уже высказывал свою точку зрения: да, это на самом деле очень неплохой специалист, который имеет и большой личный опыт выступлений на высоком уровне, является многократным олимпийским чемпионом и чемпионом мира, и имеет серьезное тренерское образование. Но при этом мы не должны забывать, что у нас есть и собственные специалисты внутри страны. А если мы привлекаем для работы в сборной иностранца, в первую очередь, должны чётко понимать, чего мы от него хотим.

- Разве у СБР на данный момент нет такого понимания?

- Давайте называть вещи своими именами. К сожалению, опыт привлечения иностранных специалистов не только в российский биатлон, но и в целом в российский спорт, имеет ряд "косяков". Мы гонимся за неким чудом, которое ожидаем от иностранного специалиста. Нам кажется, что уже завтра ни с того, ни с сего посыпятся золотые медали. Но никакого чуда не случится.

- Как, на ваш взгляд, должна быть организована работа?

- В любой ситуации должна функционировать стандартная связка: спортсмен – тренер сборной – личный тренеры. Если эта схема будет работать, мы получим результат. Если нет, никакой Рикко Гросс или любой другой специалист чуда не сотворит. Должна работать вся система. Если сегодня мы ждём, что появится некий человек, который приведёт нас за руку к олимпийским медалям, этого не случится. Такого результата мы сможем добиться только благодаря совместной работе.