Sport.ru / Биатлон Накануне старта нового олимпийского цикла, представители пресс-службы Союза биатлонистов России взяли интервью у главного тренера женской сборной России по биатлону Владимира Королькевича.

— Почему вы решили остаться работать в сборной России? Была информация, что другие федерации тоже предлагали вам контракт.
— Желание, обязанность по отношению к команде, потому что за этот короткий период – девять месяцев – нашли положительные моменты. Не все получилось, что наметили, но можно сделать коррекцию в тренировочном плане и завершить начатую работу.

— Какая сейчас у вас мотивация? Олимпийский сезон позади, наверняка есть опустошённость…
— Знаете, от Олимпийских игр остался горький вкус – у нас не всё получилось, как мы хотели, но у девчонок есть большой потенциал. Мне бы очень хотелось реализовать его, реализовать всё поставленные нами цели.

— В новый сезон вы идёте с обновленным тренерским штабом.
— Я бы не сказал, что это новые лица в биатлоне. Серёжа Коновалов работал с мужской командой, у него есть опыт. Он молодой, есть желание работать, это очень ценно. Вопросов по нему никаких нет. У нас общие взгляды. В прошлом году мы создали модель, по которой будем работать.

— Какой результат вы пообещаете в сезоне?
— Две медали.

— Золотых?
— Давайте быть реалистами: сегодня, чтобы закладываться на золото, нужно совпадение многих факторов. Ну или иметь такой уникальный, узкий ход, как у Домрачевой, чтобы привозить всем по 20–30 секунд на круге.

— Но в эстафете-то за золото реально побороться?
— Реально. Я думаю, что и Романова ещё не сказала последнего слова. Явно не на такой ноте хочет завершить карьеру Зайцева. Опытные спортсменки должны помочь молодёжи, которую нужно обкатывать прямо сейчас. С прицелом на Пхенчхан-2018. 

— Ещё в Сочи вы сказали "наши аппетиты были больше, чем два серебра".
— Мы явно рассчитывали на золото в эстафете. По ходу сезона нашли оптимальную расстановку: Глазырина, Зайцева, Старых и Вилухина. Был запасной вариант с Романовой, которая отлично прошла все командные гонки. И в Сочи на её стороне уже было преимущество. Мне также кажется, если бы Вилухина не заболела после спринта, то в пасьюте у неё были шансы на медаль.

— Показалось, что женская команда физически не вышла на пик формы именно к Олимпиаде…
— Мне, конечно, сложно говорить за всю команду, потому что мы готовились группами. Но в целом, наверное, вы правы. Хотя, считаю, мы подняли функциональный уровень девочек. Может быть, не так, как хотелось бы, но это вообще серьёзная и глобальная задача. Нельзя за девять месяцев переучить, например, прохождению спусков и выигрывать за счёт этого до 10 секунд. Хотя мы много делали балансирующей и горнолыжной работы, я сам вставал на лыжи и показывал, как правильно делать те или иные упражнения.


Напомним, что Владимир руководил мужской сборной Украины по биатлону в сезоне 2006/07. В качестве личного тренера работал с Екатериной Юрьевой. В прошлом сезоне Королькевич работал в тренерском штабе женской сборной Украины. Сборную России белорусский специалист возглавил в апреле этого года.