Sport.ru / Зимний спорт. Старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич прокомментировал Biathlonrus.com выступление команды на декабрьских этапах Кубка мира.

— В целом итоги декабрьских этапов можно признать позитивными. Конечно, нашей команде еще многого не хватает – в первую очередь навыка интенсивных соревнований. Даже тех, кого можно отнести к ветеранам (Романова, Шумилова, Глазырина) не могут выдерживать кубковый календарь так, как умеют лидеры женского биатлона: Мякяряйнен, Домрачева (они, кстати, тоже не с первого и даже не с третьего года достигли нынешней стабильности). Что уж говорить о молодых – девчонки жалуются, что слабеют руки и это сказывается на стрельбе. Кроме того многие европейцы постоянно живут в горах или многие годы тренируются на высоте по многу недель. Но это эволюция – процесс строительства команды продолжается.

— Наверняка вам придется сейчас отвечать на обвинения в том, что в Кубке наций команда занимает далекое место. Что ответите?

— Что касается личных гонок – во всех трех мы выступили хорошо (стабильно по крайней мере) и если брать только очки за них – были бы сейчас на третьем месте. Нас подвели смешанная эстафета, где мы не добрали очков, и классическая – на которой лидировали до заключительного этапа, но произошла драма – вы сами все видели. Нам сейчас важно хорошо восстановиться и удачно выступить в эстафете в Оберхофе – и положение в Кубке наций сразу поправится. 

— Кто из ваших подопечных останется тренироваться в Европе и где будете проводить сборы?

— Останутся Подчуфарова, Глазырина, Романова и Виролайнен. Остальные поедут в Ижевск и будут отбираться за три вакантных места на второй биатлонный семестр. Я вместе с названной четверкой останусь здесь в Поклюке и буду готовить команду к январским стартам. В Ижевск отправится Сергей Коновалов, с которым у нас отличное взаимопонимание.