Sport.ru / Зимний спорт. Исключение параллельного слалома из программы зимних Олимпийских игр и замена его дисциплиной биг-эйр, которую в Европе развивает лишь несколько стран, неоправданно, - считает министр спорта РФ Виталий Мутко.

Решение об исключении параллельного слалома в соревнованиях сноубордистов из программы Олимпийских игр было принято на заседании исполкома МОК в Лозанне. На последних зимних Олимпийских играх, которые прошли в Сочи в 2014 году, в параллельном слаломе золото сборной России принёс сноубордист Вик Уайлд. Таким образом, из двух поворотных дисциплин в сноуборде в программе Игр остался только параллельный гигантский слалом. Место параллельного слалома в программе Игр займёт биг-эйр.

"Я отдаю должное коллегам из МОК, проводится большая работа. Безусловно, они как общественная организация могут сказать "вы — государство, мы вас не пустим" к обсуждению изменений в программе Олимпиады. Но, как говорил Верещагин, "за державу обидно". Мы только развили параллельные дисциплины, а ввели новый вид, по которому всего два соревнования и в Европе его развивают всего две страны. Правильно ли это? Абсолютно убеждён, что неправильно", — сказал Мутко по телефону.

"Мы открытая страна, спортивная держава, мы готовы поддерживать всяческие разумные инициативы. Сейчас будем собираться в Баку в ходе Европейских игр, проводить совещания с министрами спорта. Я, безусловно, буду говорить на эту тему. К сожалению, уже второй олимпийский цикл подряд нас не просто не приглашают к обсуждению, но даже не информируют, о том, что произойдут какие-то изменения", — добавил чиновник.

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут 9-25 февраля 2018 года. Наряду с биг-эйром исполком МОК одобрил включение в программу Игр масс-старта в конькобежном спорте, дабл-микста в керлинге и командных соревнований в горнолыжном спорте.