Ну вот и дождались мы первой в сезоне гонки с массовым стартом у биатлонистом. Всё-таки, что не говорите, это – самый зрелищный вид с точки зрения телевизионного формата. На протяжении относительного короткого времени до последнего существует интрига, а лидер меняется после каждого рубежа. Что-то подобное мы наблюдали и на снегу Оберхофа… Лидерство Черезова и Шипулина, долгожданный российский подиум, разобранный Бьорндален, и как итог – победа другого норвежца. Признаемся, довольно ожидаемая. О всех перипетиях мужского масс-старта в нашем материале…

Погода сегодня благоволила спортсменам. Не было того страшного ветра, что в предыдущие дни, рассеялся туман. На первый план имели возможность выйти признанные снайперы, пусть в такого рода гонках скорость на лыжне, пожалуй, играет решающее значение.

По стартовому пистолету на дистанцию одновременно отправились 30 лучших гонщиков кубка мира во главе с трио великолепных норвежцев, которые по-прежнему располагаются в довольно непривычном порядке. На первом отрезке убегать кому-то не было смысла. Пелотон добрался до стрельбища плотной группой, а первый коврик занял лидер кубка мира Терье Боэ. И именно он, единственный из норвежцев, которых в гонке было всего четверо, сумел отстреляться на ноль. Вместе с ним все пять мишеней поразили австрийцы Зуманн, Месотич и Ландертингер, французы Фуркад и Бёф, швед Ферри, а также, что приятно, двое наших: Черезов и Шипулин – пожалуй, наиболее стабильные российские стрелки. С некоторым опозданием в эту группу влился и Устюгов, замешкавшийся на стрельбе. Вновь с первого же выстрела не заладилось у Чудова. На один круг отправился Макс вместе с Бьорндаленом и Свендсеном, а Маковеев вовсе рванул на 300 метров штрафа.

Тем временем сформировавшая группа лидеров компактно подходила к рубежу. Долгое время за собой всех вёл Фуркад, затем Ландертингер. А первым на вторую лёжку въехал Черезов, и отстрелялся чисто. Первым среди лидеров, а вторым Бёф, третьим -  Шипулин. Такой старт вселял надежду. И пусть, Устюгов выбыл из группы лидеров из-за двух незакрытых мишеней, шансы на российский подиум были весьма неплохи.

Трио россиян и Бёфа вскоре стало дуэтом – француз по скорости не конкурент нашим ребятам, а подвозил к ним преследователей Микаэль Грайс. Немцу сегодня вообще приходилось постоянно кого-то догонять. И порывы местного фаворита наши ребята долгое время сдерживали, пока в одном из поворотов Антон Шипулин не рухнул за пределы трассы. И пока молодой гонщик с досадой на лице выбирался из сугроба, его прошёл не один спортсмен…

На стойке отстреляться на точно не удалось практически никому. Каждый из лидеров посчитал а долг промахнуться минимум раз, не стал исключением и Черезов. Теперь он вошёл в квартет лидеров, состоящий из Фуркада, Шлезингра и желтомаечного Боэ. За этими ребятами рьяно гнался Грайс, за которым на порядочном расстоянии не было никого. Стало ясно – эти ребята и разыграют финиш. Свендсен с Бьорндаленом далеко, красная майка Устюгова тоже не избежала промахов. Шипулин вновь отстрелялся точно, но падением отняло слишком много времени у Антона…  Что до Чудова с Маковеевым, то Макс исправно отбегал лишние 150 метров на каждой из стрельб, а Андрей, сегодня на удивление тихоходный, всю гонку расплачивался за 2 круга на первой лёжке.

"Наши ребята сегодня были быстрейшими на трассе"

Интрига в борьбе за победу всё ещё преобладала в гонке. Боэ показывал соперникам, что в скорости ему среди них нету равных, а потому их задача – переиграть того в стрельбе. Но, увы, этого не удалось никому. Терье промахнулся раз, столько же – Фуркад, Шлезингр и наш Ваня. Отличный шанс появился у Микки Грайса перестать догонять, и наконец, выйти в лидеры. Но у героя Турина-2006 на последнем выстреле дрогнула рука. Терье Боэ лидер – и поди его догони.

Тут, словно феникс из пепла в гонке вновь возник Свендсен. Эмиль ловко отстрелялся чисто там, где оплошали все и выскочил на четвёртую строчку сразу за Черезовым и в сотне метров от Фуркада.

На последних метрах дистанции Фуркад встал, позволив пройти себя русско-норвежской парочке, а Свендсен вырезал финиш у Вани. К этому времени уже пересёк финишную черту победитель гонки – Терье Боэ. Черезов приносит нам вторую награду в сезоне. Приятно, что великолепный последний круг позволил ещё двум россиянам очутиться в десятке. Маковеев провёл гонку "из грязи в князи" и финишировал шестым, благодаря трём подряд чистым рубежам, а скорость Чудова позволила тому стать седьмым, несмотря на 600 лишних метров.

Наши ребята сегодня были быстрейшими на трассе: Чудов был первым, Устюгов вторым. Маковеев и Черезов попали в шестёрку ТОП-лыжников этапа. Приятно, и спасибо сервисменам. Жаль Антона Шипулина, которому все карты спутал немецкий сугроб. Ну а главными неудачниками этапа назовём Бьорндалена, Зуманна и Седнева, которым сегодня ни бежелось, ни стрелялось. "Стрелок" этапа – безусловно Александр Ус. С восемью кругами штрафа Алекс к собственному удивлению стал ещё и не последним…

Егор Жевора, @Sport.ru