Sport.ru / Зимний спорт. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Василий Шестаков ("Единая Россия") назвал стремлением "выслужиться" в стране пребывания заявления экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об употреблении допинга российскими спортсменами, участвовавшими в Олимпийских играх в Сочи.

"Сложно сказать, почему псевдоразоблачения Родченкова появились именно сейчас. Я так понимаю, что он уже не самостоятельный человек в своих решениях, и ему, наверное, надо как-то выслуживаться в стране пребывания", - сказал парламентарий сегодня журналистам. "В связи с этим он и выдвигает различные версии, в том числе и "шпионские", чтобы ему там жилось полегче", - предположил он.

По мнению Шестакова, "слова о том, что кто-то куда-то забрался, выкрал новые пробы, поставил старые, не то что не выдерживают никакой критики, а звучат просто глупо". "Тут можно напридумывать всё, что угодно", - констатировал депутат. Он согласился, что есть случаи, когда спортсмены реально попадаются на допинге, "но в публикациях со ссылкой на Родченкова нет реальных фактов, а есть только домыслы гражданина, которому нужно угодить новому хозяину". В этой связи политик напомнил, что именно Родченков, "находясь на занимаемой должности, развалил всю антидопинговую работу, за что и был уволен".

Кроме того, член профильного думского комитета обратил внимание на саму подачу информации в западных СМИ. "Они сами признают, что доказать ничего нельзя, но действия вписываются в общую неблагоприятную картину с "российским допингом". Получается, они сначала нарисовали некую картину, а потом в неё вписывают недостающие факты, которых на самом деле нет", - заключил он.

В четверг The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четвёрок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.