30 ноября в шведском Эстерсунде стартует Кубок мира по биатлону. @Sport.ru узнав состав мужской сборной России на декабрьские этапы Кубка мира пытается расставить биатлонистов по местам, выделить лидеров и примерный состав эстафетной четвёрки.

 

 Стартующий на следующей неделе Кубок мира ожидается российскими поклонниками биатлона с некоторой опаской. Особенно это касается мужской команды, где после кошмарного сентября мы потеряли из-за травм сразу троих ведущих биатлонистов – Ивана Черезова, Максима Чудова и Максима Максимова.

В общем, приходится рассчитывать на то, что есть, а есть у нас вот какой состав команды на декабрьские этапы Кубка Мира: Алексей Волков, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Буртасов и Виктор Васильев. Фактически, с некоторыми спортсменами и их возможностями  нам придётся знакомиться уже по ходу гонок, но ничто не мешает нам заняться хотя бы предварительным представлением.

Евгений Устюгов

Фронтмэном команды, её лидером и, наверное, единственной надеждой на какие-то успехи в личном зачёте является олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов, который прошлый сезон может считать провальным, но сейчас подходит к соревнованиям в неплохой форме и с проветрившейся от постолимпийских эмоций головой.

Устюгов  не получал травм, неплохо прошёл предсезонку, показывая стабильные результаты в стрельбе и беге и есть все шансы на то, что он не выпадет больше из первой десятки мирового биатлона. Тем боле, когда именно на него будет сделана ставка нового старшего тренера команды Андрея Гербулова, отлично знакомого с возможностями Устюгова.

Антон Шипулин

От Антона Шипулина уже давно ждём уверенного шага в элиту мирового биатлона, но вот с уверенностью у парня как раз и есть проблемы. Ведь в юности Антон подавал куда большие надежды, чем тот же француз Фуркад, который сейчас вырвался вперёд на две головы именно из-за психологической готовности к соревнованиям на взрослом уровне. Может быть новый тренер сможет найти подход к талантливому спортсмену, который остановился в своём развитии, может быть сам Антон почувствует, что в нынешних условиях у него появляется очень хороший шанс проявить себя и помочь команде, так как, если раньше его выступления были чем-то вроде фона для наших главных звёзд, то сейчас фактически именно Шипулин будет вторым номером команды.

"От Антона Шипулина уже давно ждём уверенного шага в элиту мирового биатлона, но вот с уверенностью у парня как раз и есть проблемы."

Андрей Маковеев

Если бы не травмы лидеров и история с Дмитрием Ярошенко, вряд ли Андрей Маковеев рассматривался нами сейчас как третий номер сборной. Будем откровенны – ему не хватает ни мастерства ни стабильности для того чтобы оправдывать надежды болельщиков и этот биатлонист по большому счёту из той породы, которые могут выстрелить на одной-двух гонках в году, а остальное время провести в пелотоне. Уже четыре сезона Андрей находится на рубеже второго и третьего десятков в общем зачёте Кубка мира и пока что не понятно, что может измениться в будущем.  Он не молод, как Шипулин, не имеет ярко выраженной "фишки", которая могла бы позволить выстреливать чаще, но в экстремальных условиях иногда случается так, что гонщики, на которых уже все поставили крест, неожиданно преображаются, почувствовав доверие к себе, и творят чудеса. Пожелаем Андрею Маковееву чего-то подобного и главное – хороших эстафетных этапов. Вот тут он точно будет незаменим, как один из самых быстрых наших гонщиков. Но с показателями стрельбы ниже 80 процентов нужно что-то делать и тут все карты в руки новому тренеру, прославившемуся как раз специалисту по подготовке хороших "стрелков".

Алексей Волков

Если первые три номера сборной достаточно прогнозируемы до тех пор, пока не восстановятся травмированные, то с тем, кто будет за их спинами полнейшая неопределенность. Потому появляются шансы буквально у всех заявленных резервистов. К пример,  Алексей Волков, который редко удивляет скоростью бега может попасть в эстафету благодаря своей точности и скорострельности, если тренеры посчитают именно эти параметры ключевыми. Хотя на летних этапах Волков удивлял тем, что обгонял Гараничева и Маковеева, так что не стоит  на него вешать ярлык медлительного спортсмена.

Евгений Гараничев

Евгению Гараничеву наоборот может подфартить из-за своих достаточно неплохих скоростных данных в том случае, если он начнёт прогрессировать в стрельбе. Всё же подтянуть точность попаданий в мишень куда проще, чем "разогнать" того или иного спортсмена, не обладающего необходимыми для этого природными качествами и не исключено, что именно из Гараричева тренеры будут лепить четвёртого эстафетчика.

"Если первые три номера сборной достаточно прогнозируемы до тех пор, пока не восстановятся травмированные, то с тем, кто будет за их спинами полнейшая неопределенность."

Максим Буртасов

Максим готовился к сезону с молодёжной сборной, но время от времени показывал неплохие результат, не радуя, правда, стабильностью. Пока что в свои 22 года Максим остаётся за спиной Гараничева и Волкова, но шанс на выступление на этапах Кубка мира в нынешних условиях у него есть.

Виктор Васильев

Виктор как звезда IBU прошлого сезона  не смог проявить себя в сезонах 2008/09 и 2009/10, но сейчас у него будет ещё один, наверное, последний шанс на то, чтобы прорваться на высокий уровень  соревнований. Он отличный стрелок, но одно дело выбивать мишени на второстепенных соревнованиях, где нервы не дают о себе знать и совсем другое – в условиях высокой конкуренции не только на трассе, но и в заявке сборной.

Эстафета

Волков-Шипулин-Маковеев-Устюгов

Сейчас сложно не то, что расставить спортсменов по этапам, но и угадать состав четвёрки, но попробуем спрогнозировать, что последним будет так или иначе бежать Евгений Устюгов как самый опытный и мастеровитый, стартовать может стабильно стреляющий Волков, а в середине дистанции окажутся Антон Шипулин и Андрей Маковеев. Впрочем, вы сами понимаете, что тут всё зависит от тренерских задумок и огромного числа факторов, которых мы предугадать не можем.  

Биатлон славится своей абсолютной непредсказуемостью, за что мы его и любим, так что наберемся терпения, осталось ждать совсем немного…

Сергей Бабарика, @Sport.ru