Sport.ru / Другие. Сегодня проходит ежегодный конгресс Международного союза конькобежцев (ISU), где в числе прочих рассматривался вопрос о возможной отмене анонимности судейского голосования на всех официальных стартах по фигурному катания.

 

Сообщается, что обсуждение вызвало долгие споры. В частности за отмену анонимности голосования высказывалась Федерация фигурного катания России (ФФКР), а также Ассоциация фигурного катания США. Однако итоговое решение было принято не в пользу этих организаций. Таким образом, формат выставления судьями оценок на ближайшие годы останется неизменным. Отметим, что именно с таким форматом связано большое количество скандалов в фигурном катании.

 

Напомним, что ранее председатель технического комитета ISU, вице-президент ФФКР Александр Лакерник заявил, что единого мнения по этому вопросу не сформировано и, вероятнее всего, многие федерации останутся недовольны.

 

"Федерации пока смотрят по-разному на отмену анонимности, есть за, есть против. Руководство ISU на сегодняшний момент за сохранение анонимности. Конгресс еще не сегодня, а в июне, но сегодня я это от руководства ISU слышал. Решать будет голосование конгресса", – приводят слова Лакерника российские СМИ.

 

Ранее за отмену анонимности судейства высказывался прославленный специалист, тренер двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Алексей Мишин.

 

"Я приветствую предложение об отмене анонимности судейства. Конечно, борьба за абсолютную объективность является абсолютно утопичной идеей в виде спорта, который основан на субъективных оценках. Но повысить честность реально, и мы должны к этому стремиться", - заявил Мишин.