Российские болельщики не без оснований надеялись на успешных исход гонки преследования среди женщин и долгожданный пьедестал. Особенно надеялись на Светлану Слепцову, Ольгу Зайцеву и Анну Богалий-Титовец, стартовавших на стратегически неплохих позициях для атаки лидеров. К сожалению, прорыва не произошло. @ Sport. ru рассказывает о гонке преследования среди женщин на первом этапе Кубка мира.

Первый этап Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде сегодня продолжился гонкой преследования на 10 км. среди женщин. К сожалению, российская команда на данном этапе Кубка своих поклонников откровенно не радует. Уже прошли и индивидуальные гонки, и спринт, но в копилке биатлонной России нет ни единого пьедестала. Что касается женской половины сборной, то пока сдержанный оптимизм всё чаще перемежается с откровенным разочарованием. Если Светлана Слепцова и Ольга Зайцева сетуют на мороз и недоумевает по поводу физических кондиций, призывая болельщиков пропитаться верой и надеждами, то Анна Булыгина откровенно разочарована своим выступлением: "По большому счету, ничего не получилось. Все было комом, комом, комом". Как-то будет сегодня, в преследовании?

"Порывистый ветер и сверхвысокая влажность  -14 по ощущениям превращали во все -25"

Из россиянок выше всех в спринте расположилась Ольга Зайцева, обосновавшись на восьмой позиции. Анна Богалий-Титовец и Светлана Слепцова – 11 и 14 места соответственно. Яна Романова спринт закончила на 17 позиции, Анна Булыгина – 28-я. Соответственно этим номерам  протокола, гонщицы сегодня уйдут на дистанцию  в погоню за Каисой Макарайнен. Из глубины старт-листа персьюта пустится в путь Екатерина Юрлова ( 36-я позиция), но даже войти в десятку сильнейших ей будет весьма и весьма сложно.

Сегодня в Остерсунде потеплело, но порывистый ветер и сверхвысокая влажность эти –14 по ощущениям превращали во все –25. Холодно. Каиса Макарайнен стартовала с девятнадцатисекундным преимуществом перед немкой Гёсснер, которой предстояло начать гонку со второй позиции. Забегая вперёд скажем, что временное преимущество финки с каждой стрельбой только возрастало. На первый огневой рубеж Макарайнен и  Гёсснер пришли с пятнадцатисекундным гандикапом в пользу финской биатлонистки. Безупречная стрельба обеих позволяла предвкушать некое подобие интриги на последующих огневых рубежах. Светлана Слепцова после первой стрельбы, не допустив промахов,  сумела улучшить свою стартовую позицию на четыре пункта вверх. Анна Богалий-Титовец уходила со стрельбища седьмой, тоже закрыв все тарелочки. Компанию им составила Екатерина Юрлова, переместившаяся благодаря точной стрельбе с 36-го на 22-е место. Зайцева, Романова и Булыгина по одному патрону пустили мимо цели и в десятку лучших после первой стрельбы попасть не смогли.

На вторую стрельбу спортсменки пришли практически в том же порядке, как и уходили на дистанцию после первого визита на стрельбище: Макарайнен, Гёсснер, Экхольм, Бахманн, Домрачева. Как показалось, переломный момент мог наступить именно на этом этапе гонки, но неожиданностей не произошло. Макарайнен уверенно поразила все свои мишени и ещё больше упрочила своё лидерство. Квартет преследовательниц, будто сговорившись, допустил по одному промаху. Подобным раскладом воспользовалась Зидек, отстрелявшая чисто. Слепцова не промазала и ушла на дистанцию  с седьмым временем. Зайцева с нулём неточных выстрелов замкнула десятку сильнейших, а Богалий-Титовец, дважды не поразив цель, переместилась на 12-е место. Юрлова вновь прошла чисто и расположилась на 20-й позиции. Романова ошиблась дважды и сместилась на 38-ю позицию. Булыгина с одной непоражённой мишенью заняла далёкую 46-ю позицию.

Проведя в уверенном темпе и без ошибок свою третью стрельбу, Макарайнен умчалась на расстояние, позволяющее ей разок-другой промазать на заключительной стрельбе. Гёсснер не выдержала конкуренции с лидером и однажды промазала по мишени. Отрадно, что третий огневой рубеж Слепцова, Зайцева и Юрлова прошли по нулям, отправившись на заключительную петлю соответственно 6-й, 7-й и 13-й.  Богалий-Титовец, Романова и Булыгина по разу промахнулись, покинуть стрельбище на 15-, 38-й и 44-й позициях соответственно.

На заключительной стрельбе финская биатлонистка без проблем послала все патроны в цель и привезла, ушедшей на заключительную стрельбу второй Гёсснер, минуту и сорок две секунды. На этом этапе из гонки за высокие места выпала белоруска Дарья Домрачева, дважды выстрелив мимо заветного кругляша.  Третьей на заключительную часть дистанции ушла Экхольм. Россиянки Юрлова и Богалий-Титовец заключительную стрельбу провели чисто, уйдя на дистанцию 12-й и 14-й. Романова смазала дважды, а Булыгина один патрон послала мимо мишени, откатившись далеко вглубь протокола. Слепцовой и Зайцево, которые тоже были неточны, допустив по промаху, удалось сохранить места в десятк, оставив  за собой 6-е и 7-е места соответственно.

В финишном створе спортсменки отмечались практически в той очерёдности, в которой они покидали последний огневой рубеж. Макарайнен привезла Гёсснер, финишировавшей второй, минуту двадцать пять. Третьей приехала Анна-Карин Зидек, а следом за ней – Валя Семеренко. Зайцева сумела занять шестое место, опередив Светлану Слепцову всего на секунду. Восьмёрку сильнейших замкнула белорусская биатлонистка Дарья Домрачева.

Кубок Мира. Эстерсунд. Гонка преследования. Женщины

1. Кайса Макарайнен (Финляндия - 0+0+0+0) 31:57.1

2. Мириам Гесснер (Германия - 0+1+1+1) +1:25.3

3. Хелена Экхольм (Швеция - 0+1+0+1) +1:41.5

4. Анна-Карин Зидек (Швеция - 0+0+0+1) +1:48.2

5. Валя Семеренко (Украина - 0+1+0+0) +1:58.5

6. Ольга Зайцева (Россия - 1+0+0+1) +2:10.2

7. Светлана Слепцова (Россия - 0+0+0+1) +2:11.3

8. Дарья Домрачева (Беларусь - 0+1+0+2) +2:19.6

9. Тея Грегорин (Словения - 0+0+0+1) +2:24.4

10. Тина Бахманн (Германия - 0+1+2+1) +2:31.4

…12. Екатерина Юрлова (Россия - 0+0+0+0) +2:43.

…15. Анна Богалий – Титовец ( Россия – 0+2+1+0) + 2:56

…43. Анна Булігина (Россия - 2+1+1+1) + 5:48

…49. Яна Романова (Россия - 2+1+2+1) + 6:27

 

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru