Sport.ru / Зимний спорт. Начиная с 2014 года, в Пхенчхане было вырублено 58 тысяч деревьев в лесном массиве, который до этого считался заповедным, для создания трассы скоростного спуска к будущим Олимпийским играм.

По утверждениям организаторов, гора Гаривон была единственным вариантом, удовлетворяющим требованию Международного олимпийского комитета (МОК), что перепад высот на трассе от старта до финиша должен составлять 800 м, - сообщает The Guardian.

Представители природоохранных организаций выступили с резкой критикой действий оргкомитета Игр, потому что 500-летний лесной массив до 2014 года являлся заповедной зоной, а также имел историческую ценность — в XV веке на этой "священной" земле выращивался женьшень для правящей королевской династии.

Организаторы Игр обещали посадить 1200 новых деревьев по окончании турнира, а также сумели снизить площадь вырубки с 33 до 23 гектаров. Однако эксперты считают, что вернуть в первоначальное состояние территорию, также являющуюся местом обитания редких видов животных, будет невозможно.