Шестикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален в интервью для норвежской газеты Aftenposten рассказал о своей жизни в маленьком итальянском городке Тоблахе со своей семьёй, о том как Владимир Владимирович Путин однажды не отобрал медаль у известного биатлониста, о планах на перспективу и о детях, с которыми хотел бы работать в  будущем.

С большого рекламного щита в самом центре Тоблаха, маленького городка неподалеку от границы с Австрией, автомобилистам улыбаются норвежский парень Бьорндален и его супруга Натали. Эта пара – самая заметная и популярная на севере Италии, благодаря которым маленький городишка остаётся заметным на географической карте..

В Тоблах приезжает большое количество норвежцев. И кто-то из них только ради того, чтобы хотя бы  одним глазком увидеть шестикратного чемпиона Олимпийских Игр, проносящегося мимо на лыжероллерах или велосипеде. Возможно, им даже посчастливиться  увидеть изображение биатлониста на кузовах грузовиков, которые пролетают по трассе, так  как Бьорндален является лицом южнотирольской фруктовой  компании, поставляющей свою продукцию по всему миру.

Но России тоже есть что предложить Уле. Биатлонист, который на протяжении долгого времени доминировал в одном из самых популярных видов спорта, превратился в настоящую звезду. Поэтому совсем не удивительно, что в своё время президент Путин хотел заполучить Бьорндалена для поддержки Олимпийских игр в Сочи.

"Однажды мне позвонил секретарь Путина", – рассказывает Бьорндален, сидя на террасе семейного отеля супруги Натали. "Президент хотел встретиться со мной. Я знаком с русскими традициями и знаю, что мне следовало принести с собой какой-нибудь подарок. Я спросил, что бы это могло быть, а Путин ответил: "Олимпийская медаль отлично бы подошла". К счастью, я тогда жил в Италии, и пришлось очень кстати, что медали остались в Норвегии".

"Я был абсолютно бездарным во многих дисциплинах, зато всегда показывал хорошие результаты в спорте"

Что же в итоге вы подарили?

Я знал, что Путин когда-то занимался спортом и добился немалых успехов в дзюдо, а сейчас нередко катается на лыжах в Альпах. Поэтому я привёз ему пару своих любимых лыж, благодаря которым добился успеха на Чемпионате мира.

Это те самые лыжи, на которых вы финишировали с золотой медалью?

Да, что-то подобное.

Так сложилось, что биатлон является одним из самых популярных видов спорта в России. Когда президент Медведев в этом году приезжал с визитом в Осло, первым его вопросом было в городе ли сейчас Бьорндален. Вскоре 36-летний спортсмен оказался в хорошей компании глав различных государств и других важных персон, как член большой семьи. Для Уле Эйнара семья значит очень много. Хотя, поначалу итальянская традиция устраивать длительные и обязательные семейные застолья была для него настоящим испытанием. "Раньше я ел для того, чтобы насытиться. А в Италии еда является ежедневным многозначительным событием. Итальянцы далеко не так непосредственны в жизни, как норвежцы".

Несмотря на смену места постоянного жительства, тесные связи с отцом и братьями всегда напоминают Уле Эйнару о тех местах, где он родился и вырос. В конце концов, именно в Модуме стоит на пьедестале его бронзовая копия. Бьорндален с удовольствием вспоминает о детстве, когда он был озорным мальчишкой и не всегда был послушным ребёнком. "Пока папа не начинал очень злиться, я не соблюдал никаких правил в нашем доме". И в самом деле, маленький Уле Эйнар был настоящим непоседой. Вдобавок ко всему, учеба стала для него большим наказанием.

"В школе я был далеко не отличником, и даже можно сказать двоечником. Я был абсолютно бездарным во многих дисциплинах, зато всегда показывал хорошие результаты в спорте. И уже в девять или десять лет я понял, что обладаю необычайной выносливостью. На мой взгляд, очень важно, чтобы дети открывали в себе чемпионские качества".

В 12 лет Уле Эйнар заявил, что станет лучшим спортсменом в мире. Но тогда ему поверили только брат Даг и тренер Эйнар Холм. Соревновательный инстинкт не давал ему покоя, даже когда он и его лучший друг Фруде Хаген, позже ставший профессиональным гандболистом, наперегонки собирали в лесу ягоды. "Мы собирали по 25 литров разных ягод каждый день: клюква, черника, клубника. Это приносило неплохой доход".

В вас живёт мелкий лавочник?

Да, мне всегда хотелось чувствовать себя независимым. Мне хотелось поступить в лыжную гимназию в Гейло, а она дорого стоила. Первый год коммуна выделяла мне небольшую стипендию на обучение, потом с деньгами помогал отец.

Уле Эйнар возвращается в настоящее. Пьёт чай с лимоном и отдыхает после серии утренних упражнений. В подвале отеля стоит его мотоцикл Yamaha Racing, который паркуется здесь уже на протяжении шести или семи лет. Снаружи поблескивает чёрными боками Porsche Cayenne – первая дизельная модель. Начиная со своего первого автомобиля, Fiat Uno Turbo, который Уле Эйнар приобрел в 19-летнем возрасте, он меняет авто примерно раз в год. Скорость сводит его с ума.

Чувствуете ли вы, что пришло время обзаводиться детьми?

Да, конечно. Натали как раз вступает в свой золотой возраст. Мы говорили о пополнении семьи, и поняли, что сейчас самое время для этого.

"Я знал, что Путин когда-то занимался спортом и добился немалых успехов в дзюдо, а сейчас нередко катается на лыжах в Альпах"

Вы видите себя в роли тренера в будущем?

В целом не представляю. Сначала я потратил бы три-четыре года на то, чтобы овладеть профессией. Надо признать, я очень требовательный к себе человек. Может быть, я слишком зашоренный, но при этом знаю, что существует много способов стать лучше. В первую очередь я бы занялся работой с детьми. Я считаю, что  до того, как они станут слишком взрослыми, ещё можно изменить их отношение к делу. Отношение должно быть сформировано к тому возрасту, когда они перестают быть подростками.

Прошлой зимой вы упустили не одну победу, но всё же завоевали золото в ванкуверской эстафете. По шкале от одного до шести, какую оценку вы поставите прошедшему сезону?

Тройку.

Объясните!

У меня было одно сильное разочарование – стрелковая форма на Олимпиаде. Такое положение дел очень раздражало меня, потому что с темпом было всё в порядке. Прямо перед Олимпиадой я совершил ошибку – подключил к подготовке слишком много людей. Я был измучен морально ещё до того, как вышел на старт. Для меня стрельба – это словно прыжок с трамплина. Подходишь на автомате, а затем вручную держишь равновесие. У меня ничего не получалось автоматически, и я начал промахиваться. Я слишком мало работал над "ручными настройками".

Какое заключение вы можете сделать?

Мне нужно более цинично относиться к тому, что я делаю. В то же время пережитый опыт даёт мотивацию продолжать заниматься спортом в дальнейшем. А золото, завоёванное в эстафете стало для меня большим утешением.