Sport.ru / Биатлон. Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален отметил, что объявит о завершении карьеры, когда придёт нужный момент.

– Медали, которые я завоевал в Осло, отлично впишутся в мою личную коллекцию, – цитирует Бьорндалена "Советский спорт" со ссылкой на первоисточник . – Я даже не мечтал, что этот чемпионат мира станет для меня таким успешным. Сильно переживал из-за подготовки к турниру, не был уверен, что все сделал так, как нужно. Вы же помните, что я пропустил этапы Кубка мира в Северной Америке.

– Расскажите, кстати, почему?

– Чтобы целенаправленно готовиться к чемпионату. Понятно, что за столько лет в спорте, я хорошо выучил свой организм и прекрасно знаю, что мне нужно в тот или иной момент: отдых или нагрузка. Но в январе всё шло совсем не так, как я того хотел. Поэтому решил, что мне нужно уединиться и спокойно поработать. Думаю, что всё сделал правильно. Хотя сейчас чувствую себя намного лучше, чем даже в первых гонках чемпионата мира. В масс-старте всё прошло как нельзя лучше. Рад, что почти во всех гонках получилась стрельба. Да и на дистанции я был неплох по скорости. Так что всё отлично.

Вы ожидали, что Йоханесс Бе сможет обогнать Мартена Фуркада на финише? Ходили разговоры, что он непобедим в Осло.

– Я ужасно рад за Йоханесса. Знаю, как для него это было важно. Для его уверенности в своих силах. И скажу больше, его победа окрылила всю нашу команду. Он сделал большое дело, обыграв Мартена.

–  Что вы можете сказать всем своим фанатам, кто приехал поддержать вас в Осло со всех уголков земли?

–  Я обожаю своих фанатов. Они очень помогли мне, и они всегда моя мотивация. Знаю, что в Осло было много моих фанатов из России и Германии. Это потрясающее чувство понимать, что сделал этих людей счастливыми. Они так кричали, так поддерживали меня в гонках, что я даже не слышал тренера на огневом рубеже. Но это и не важно. Спасибо, что поддерживали меня. Я это слышал и чувствовал.

–  Какие у вас теперь планы?

Остался заключительный этап Кубка мира в России, и пока я думаю только об этом.

–  Когда вы уже огласите окончательное решение о ваших дальнейших планах? Вы останетесь в спорте?

–  Сделаю это, когда придёт нужный момент. После соревнований в Ханты-Мансийске планирую пробежать несколько шоу-гонок. А вот когда сезон будет официально закончен, придёт время для оценок и итогов. Как бы то ни было для продолжения карьеры нужны мотивация и здоровье.