Этап за этапом путёвок в финал серии Гран-при становится всё меньше, и соревнования в Бордо не станут исключением. Несмотря на неоднозначные результаты короткой программы, борьба не закончена. Впереди - произвольная. Первый день Trophee Eric Bompard на @Sport.ru

Возвращение Волосожар и Транькова

Почти на каждом этапе среди участников можно заметить очередного “возвращенца”. Серебряный призёр Олимпийских игр Патрик Чан и Мао Асада, но их возвращения стало не самым громким в этом сезоне. Хедлайнеры Олимпийского сезона Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернулись в большой спорт за три года до игр в Пхёнчхане, чтобы попробовать на вкус не только соперников, которые старательно вставляют в свои программы четверные выбросы и подкрутки, но и испытать на прочность себя.

Из-за пропуска сезона двукратные олимпийские чемпионы очутились в первой разминке среди пар второй десятки мирового уровня – впрочем, не первый раз (Прим. – После образования пары и смены гражданства Татьяны Волосожар, фигуристы с нуля поднимали свой рейтинг и также начинали выступать в первых разминках), забавная ситуация, но против правил не пойдёшь – нет рейтинга на вторую разминку – никакие прошлые заслуги не помогут. Соответственно, Татьяна и Максим вышли выступать под четвёртым стартовым номером. Несмотря на белый костюм Максима, который больше напоминал спецодежду доктора, тройной подкрутки, тройного выброса и тройного параллельного сальхова (последние два элемента были выполнены с помарками) хватило на отрыв от ближайших соперников более чем на восемь баллов. Можно ли назвать данную маленькую победу предвестником большого успеха сказать довольно сложно, потому что в Бордо соперников с элементами ультра–си из первой тройки мирового рейтинга не было, а до встречи с Меган Дюамель и Эриком Редфордом в Японии ещё почти две недели, а за это время может многое измениться.

Туктамышева и тройной аксель. Часть вторая

В Бордо Елизавета Туктамышева продолжила борьбу с тройным акселем, Грейси Голд и восставшей из пепла Юлией Липницкой. В этот раз в короткой программе ученица Алексея Мишина потерпела поражение. Тройной аксель в начале программы завершился падением и потянул за собой лутц, а Грейси и Юля откатались в этот день если не безупречно, то очень достойно. К слову, Грейси не только выиграла короткую программу, но и обновила свой лучший результат в карьере в короткой программе. Будет ли Туктамышева продолжать свою стратегию – тройной аксель в короткой и произвольной программе – на данный момент неизвестно, но от намерения исключения элемента ультра-си спортсменка отказываться не планирует в этом сезоне, несмотря на неудачи. Короткую программу проиграли, идём дальше, произвольная программа позволяет отыграться. А при условии, что Туктамышевой достаточно занять второе место в Бордо для попадания в финал, задача становится чуточку легче.

Ковтун смог

После шести четверных от Боян Цзиня на этапе в Китае пять четверных прыжков, снова заявленных в этом сезоне Максимом Ковтуном, не кажутся сверхзадачей. Чтобы не быть голословным, Ковтун решил на первом же этапе "жечь" четверными сердца соперников. Два заявленных четверных прыжка, один в каскаде с тройным тулупом, ученик Елены Водорезовой выполнил, не без помарок, но выполнил. Может быть, Максиму помогла именно эта программа, в которой он смотрится более органично, чем в программах под классическую музыку, или надежда выиграть после неудачного выступления Патрика Чана в первой разминке так окрыляет...

К слову, проиграл Ковтун восходящей звезде японского фигурного катания Шома Уно, который исполнил четверной тулуп и каскад тройной флип – тройной тулуп во второй части программы, получив автоматически надбавку 10% к технической оценке. В рядах опасных соперников прибыло.

Чемпионы мира сошли с дистанции

За несколько дней до начала этапа в Бордо французская федерация фигурного катания объявила, что чемпионы мира 2015 Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон снялись с этапов Гран-при из-за последствий сотрясения мозга у партнёрши. Напомним, что в августе на тренировке Габриэла получила сотрясение мозга, а спустя месяц приступила к тренировкам, но врачи не рекомендовали спортсменке перелёт из Монреаля в Бордо.

В связи со снятием Пападакис и Сизерона, Александры Степанова и Иван Букин получили шанс стать первым российским дуэтом, победившим на этапе Гран-при, тем самым получить пятнадцать баллов перед вторым этапом в Японии. Оставалось всего лишь выиграть у Пайпер Гиллес/Поля Пуарье (Канада), Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США). Но выиграть даже не у первых пар своих стран оказалось довольно сложно. За паттерн Александра и Иван получили только третий и второй уровень, что довольно мало для заявки на победу, но для попадания на подиум хватит с лихвой. Несмотря не неудачу в коротком танце, опускать руки ещё рано, неизвестно, чем закончится произвольный танец, который может перемешать все карты. Случиться может всё, начиная от срыва элементов соперниками, заканчивая совершенно непредвиденными ситуациями, как, например, было на этапе в Китае, когда у Елены Ильиных элемент костюма упал на лёд.

Через несколько часов после окончания первого дня соревнований в Париже произошла серия терактов в разных частях города. По решению ISU соревнования были прекращены. В свете последних событий невольно радуешься, что этап проходит в Бордо, а не по сложившийся традиции в Париже.

Trophee Eric Bompard. Короткая программа.

Спортивные пары.

1.Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 74,50

2.Ванеса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 65,75

3.Джулианна Сеген /Чарли Билодо (Канада) 64,95

7.Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 62.32

 

Женщины.

 

1.Грейси Голд (США) – 73,32

2.Юлия Липницкая (Россия) – 65,63

3.Роберта Родегьеро (Италия) – 58,81

5.Елизавета Туктамышева (Россия) – 56,21

 

Мужчины.

 

1.Шома Уно (Япония) – 89,56

2.Максим Ковтун (Россия) – 86,82

3.Дайсуке Мураками (Япония) – 80,24

6.Александр Петров (Россия) – 74,64

 

Танцы на льду.

 

1.Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) – 64,45

2.Пайпер Гиллес/Поля Пуарье (Канада) – 63,94

3.Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 60,64

6.Анна Яновская/Сергей Мозгов (Россия) – 52,88

 

Анастасия Рощина,@Sport.ru