Sport.ru/ Зимний спорт. Тренер Александр Жулин назвал настоящим удовольствием работу с российскими фигуристами-танцорами Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьёвым. Об этом он рассказал ТАСС, подводя итоги завершающегося сотрудничества.

В декабре на чемпионате России в Санкт-Петербурге Боброва сообщила, что после Олимпиады-2018 спортсмены возьмут паузу в карьере на неопределенный срок. Пара, которая выступает вместе 17 лет, на Играх показала пятый результат (186,92 балла), чемпионами в третий раз в карьере (206,07 - мировой рекорд в сумме) стали канадцы Тесса Вирчу и Скотт Моир, серебро завоевали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (205,28), установившие мировой рекорд в произвольном танце (123,35), бронзу - американцы Майя и Алекс Шибутани (192,59).

"Подводя итог нашего сотрудничества, могу сказать - было настоящим удовольствием работать с ними, это просто замечательные люди, опытные спортсмены, - подчеркнул Жулин. - Вряд ли я могу повлиять на их решение сделать паузу и уж тем более на их решение вернуться на лёд. Это они должны решать сами".

Жулин отметил, что спортсменам не в чем себя упрекнуть после выступления на Играх. "Я очень горжусь ими и их выступлением здесь, в Пхёнчхане. Они безошибочно прокатали свои программы и на командном, и на индивидуальном турнирах, в отличие от американцев (Мэдисон Хаббелл и Захари Донахью), ставших четвертыми в индивидуальном турнире с грязным катанием, без вращения. Наши ребята выглядели просто замечательно, и это дорогого стоит", - отметил тренер.

По мнению специалиста, у россиян всё-таки был шанс войти в число призёров.

"Шанс был, хотя и небольшой, но вчера в короткой программе мы лишились четырёх баллов, а сегодня американцы Майя и Алекс Шибутани катались чисто, их прокат оценили высоко. За третье место велась борьба не на шутку, а выиграли сегодня пары, которые являются явными лидерами. Наши ребята были достойны бронзы, но всё сложилось в кучу - политика, судейство и ещё много чего", - считает Жулин.

На январском чемпионате Европы российской парой следующего четырёхлетия Жулин назвал танцоров Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, которые также тренируются у него.

"Я никогда и ни на кого ставку не делаю, стараюсь со всеми работать честно и одинаково. Никите с Викой нужно научиться хорошо стартовать - не периодически, а практически всегда. И по последним трём месяцам работы могу сказать - они на правильном пути, много чего поняли, чему научились. Если будут продолжать в том же духе, все получится", - уверен Жулин.