Sport.ru / Биатлон.  Первый тренер трагически погибшей Алины Якимкиной Валерий Голованов сообщил, что у биатлонистки были проблемы со щитовидной железой и уровнем гемоглобина. Напомним, что спортсменка скончалась от остановки сердца во время вчерашней гонки на этапе Кубка России в возрасте 21 года.

– Алина занималась у меня лыжами все детство, со второго класса, – цитирует kazanfirst.ru Голованова. – Хорошая девчонка была, ответственная, исполнительная. Но бытовые условия были не ахти – их семья, четыре человека, жили в малосемейке, материальное положение у них было тяжёлым. Иногда Алина на тренировки приходила голодная, я баловал её, подкармливал после тренировки. Когда пришло время определяться с будущим, Алина, уже перворазрядница, меня спрашивала: "Валерий Андреевич, что мне делать?" – ситуация дома оставалась тяжёлой. И я предложил ей попробовать себя в биатлоне. Она с удовольствием согласилась, после девятого класса прошла отбор и была зачислена в Училище олимпийского резерва в Ижевске. Стала выступать за сборную Удмуртии – сначала за юношескую, потом за молодёжную, обосновалась там.

– Вы с ней продолжали общаться?

– Постоянно. Алина и осенью приезжала в Нижнекамск, и после Нового года была.

– Были ли у Алины какие-то проблемы со здоровьем?

– Насколько мне известно, со щитовидной железой у нее не всё в порядке было и гемоглобин был низкий. Знаю, что Алину железом "подкармливали", она постоянно находилась под контролем врачей. Первый год ей, можно сказать, здоровье восстанавливали.