Этап Кубка мира в Холменколене – последний аккорд нынешнего биатлонного сезона.  Вполне резонно предположить, что и болельщики, и сами спортсмены хотят как можно быстрее поставить в сезоне точку и забыть его, как стараются стереть из памяти страшный и надоедливый сон.  @ Sport. ru о заключительном спринте Кубка мира…

Не самая лучшая психологическая атмосфера в команде вряд ли поспособствует достижению высоких результатов, но важно помнить и понимать одно – команда в некотором долгу перед своими болельщиками, и необходимо сделать всё возможное на данный момент, чтобы закончить биатлонный сезон на мажорной ноте. Женский спринт ничем особенным не удивил – та же нервозная стрельба и слабый ход по дистанции. Разве что стоит отметить шестое место при чистой стрельбе Натальи Гусевой и десятую позицию дебютантки российской сборной Евгении Седовой, для которой место в десятке – это действительно успех. Тем не менее результат Седовой лишь подтверждает неспособность лидеров демонстрировать на данном этапе свои лучшие качества.

Быть может, за компанию с Седовой сумеет выстрелить и Алексей Волков, который уйдёт на трассу последним из россиян под 91-м стартовым номером. Антон Шипулин примет старт 13-м, следом - Евгений Устюгов под 15-м номером. Иван Черезов, Андрей Маковеев и Максим Максимов отправятся на дистанцию под 28-м, 41-м и 56-м номерами соответственно.

"к сожалению, отличная стрельба не даёт преимущества в скорости…"

Главным фаворитом гонки по праву считался Тарьей Бё, проводящий просто великолепный сезон. Один неточный выстрел норвежского биатлониста на первом огневом рубеже, как показалось, мог бы с лихвой компенсироваться неплохим ходом по лыжне, но четыре промаха на втором – непосильная ноша. То ли поправку на ветер не взял Бё, то ли взял, но не угадал с корректировкой, но четыре неточных выстрела разом вычеркнули его из числа соискателей на победу в этой гонке. К слову, эта неудача в сегодняшней гонке может обернуться для норвежского биатлониста локальной трагедией. Если лидерство в зачёте спринта у Бё непоколебимо, то первое место в общем зачёте вполне может ускользнуть из рук.

При первом визите на стрельбище мазал не только Бё, но и Бьёрндален, Мартин Фуркад, Лукас Хофер, Грайс – те, кто мог бы при условии точной стрельбы претендовать на высокие места. Понятно, что лидерство захватит тот, кто при безошибочном попадании в цель будет держать хороший темп на дистанции. На "отлично" сдали первую стрелковую сессию Бирнбахер, Ферри, Свендсен, Бергман, что позволило рассматривать этих спортсменов в качестве главных претендентов на победу. К шведскому представительству в числе лучших после первого этапа добавился ещё и Линдстрём, также не знавший проблем при первом заходе на стрельбище.

Попробовал вклинится в элитную компанию американец Тим Бурк, но пребывание в стане фаворитов долго не затянулось – ровно до второго огневого рубежа. Обозначил своё присутствие в десятке сильнейших и россиянин Антон Шипулин, но второй огневой рубеж сегодня мало кому дался за здорово живёшь. Как известно, биатлонисты команды Австрии отличаются хорошей стрелковой подготовкой, что и доказал сегодня Кристоф Зуманн на пару с Мезотичем. Если первый допустил промах на второй стрельбе и утратил лидерство в перманентном протоколе, то второй ошибок не допускал, но, к сожалению, закрытые "тарелочки" не дают преимущества в скорости бега по лыжне.

"С такими показателями трудно рассчитывать на нечто большее, нежели места во второй, третьей, четвёртой и пятой десятке итогового протокола…"

Немец Бирнбахер, чисто пройдя второй рубеж, укрепил свои позиции и умчался на финиш в ранге главного претендента на высшую ступень пьедестала. Кто-то из шведского трио, хотя бы по теории вероятности, должен был составить ему компанию. Бергман и Линдстрём не смогли уйти со стойки "из пяти" не в пример Бьорну Ферри, который весь отведённый десяток патронов отправил по прямому назначению.

Мог повторить успех Бирнбахера и Ферри другой норвежский знаменосец – Свендсен, - но обидно промазал свой десятый выстрел.  Когда сливки биатлонного мира уже или закончили гонку, или отматывали последние километры дистанции, настало время "тёмных лошадок". Так сложилось в биатлоне, что находится кто-то из глубины стартового протокола, кто обязательно портит нервы ожидающим на финише фаворитам. Сегодня эту роль примерил на себя украинец Сергей Семёнов, которого подвинул с вожделенного пьедестала Александр Вольф – ещё один биатлонист, кого не рассматривали в качестве претендентов на призовые места.

Что касается российских спортсменов, то всё ожидаемо и предсказуемо до безобразия – плохая стрельба и слабый ход по лыжне. С такими показателями трудно рассчитывать на нечто большее, нежели места во второй, третьей, четвёртой и пятой десятке итогового протокола.

1. Андреас Бирнбахер (Германия) 0+0   26:14.6

2. Бьёрн Ферри (Швеция) 0+0   +0:10.2

3. Александр Вольф (Германия) 0+0   +0:44.0

4. Сергей Семёнов (Украина) 0+0   +0:49.0

5. Фредрик Линдстрём (Швеция) 0+1   +0:51.5

6. Эмиль Эгле Свендсен (Норвегия) 0+1   +1:04.3

7. Кристоф Зуманн (Австрия) 0+1   +1:06.9

8. Арнд Пайффер (Германия) 2+1   +1:09.2

9. Даниэль Мезотич (Австрия) 0+0   +1:09.5

10. Ларс Бергер (Норвегия) 0+2   +1:11.3

19. Иван Черезов (Россия) 1+1   +1:35.3
26. Евгений Устюгов (Россия) 0+2   +1:44.0
30. Антон Шипулин (Россия) 0+1   +1:47.7
37. Алексей Волков (Россия) 1+1   +1:58.6  
42. Андрей Маковеев (Россия) 1+1   +2:10.8
51. Максим Максимов (Россия) 2+1   +2:26.6

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!