Sport.ru / Зимний спорт. Легендарный российский биатлонист Александр Тихонов решил внести изменения в систему награждений по итогам мирового биатлонного сезона, - пишет lifenews.ru.

Сейчас команде — победительнице в общем зачёте вручается биатлонный трофей "Хрустальный глобус". Тихонов же хочет предложить IBU вручать вместо него "Кубок Тихонова". Биатлонист уверяет, что именной кубок на фоне его спортивного авторитета может вполне потеснить существующий трофей.

— Важно, чтобы везде звучало имя России, вот для чего это делается, — заявил биатлонист. — Я назвал Кубок Тихонова, потому что имею на это право и мне не стыдно его так назвать. Я был назван лучшим спортсменом 20-го столетия, яхт у меня нет, всё чинно и законно. И этот кубок будет прежде всего представлять нашу страну. Я хочу его разыгрывать, как Кубок Стенли. Чтобы по окончании биатлонного сезона команда, которая набирает наибольшее количество очков в общем зачёте, получала не стекляшку какую-то, а шикарный трофей. Весом он не менее 10 кг, покрыт золотом и уральскими самоцветами. Стоимость его 27 тысяч долларов, более дорого трофея в мире не существует.

Кубок должен быть переходящим, поэтому при вручении ещё дополнительно будет прилагаться пластина, на которой будет выгравировано название страны-победителя и год завоевания. Норвежцы никогда не потратят столько денег на трофей, им всегда жалко. "Кубок Тихонова" должен стоять в офисе Международной федерации биатлона и привозиться исключительно на финал Кубка мира. Надо поработать над тем, чтобы его утвердили, а почему нет? Ещё раз повторюсь, всё это делается для того, чтобы мы не теряли своих позиций на международной арене, — отметил знаменитый спортсмен.