Sport.ru / Биатлон. Член Правления СБР, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов рассказал о своём выдвижении на пост президента Международного союза биатлонистов (IBU).

"Сразу оговорюсь, выдвижение - не моё решение. Меня выдвинуло правление Союза биатлонистов России. У нас страна с богатейшей историей биатлона, и терять накопленный опыт нельзя. Можно упустить нить. Другое дело, что перебирать в обратную сторону и проявлять безграмотность, выдвигая от одной страны двух человек в исполком IBU, тоже не стоит. Я о кандидатуре Виктора Майгурова, которого выдвинули на пост вице-президента IBU. Кроме нас, ещё никто до такого не додумался! Нужно сначала всё взвешенно решить дома, и уже потом выходить в люди.

Что касается моих отношений с действующим президентом Адерсом Бессебергом, то по жизни мы неплохо общались, и я с ним никогда не скандалил. Только отстаивал интересы своей страны. Ни одного глупого вопроса я перед ним не ставил, и всё решалось. Меня интересовали этапы Кубка мира, чемпионат Европы, летние и зимние чемпионаты мира в нашей стране. Мы их получали сполна. Но знаете, я ему не верю и не доверяю. Говорю об этом откровенно. Я трижды снимался с выборов в его пользу, однако он никогда не сделает встречного шага. Но это уже его проблемы.

С третьим кандидатом – Джеймсом Каррабре - у нас очень хорошие отношения. Он вице-президент IBU по медицине. Думаю, мы с ним поговорим и придём к какому-то общему знаменателю. При этом в последнее время он крепко критиковал Бессеберга, писал серьёзные статьи относительно его деятельности. Вероятно, мы найдем с ним компромисс", - сообщил Тихонов.